全国优秀共产党员廖增太:自主创新,打造核心竞争力

来源:胶东在线  2021-07-07 11:14:48
A+A- |举报纠错

  胶东在线7月7日讯(记者 贾楚航)6月28日,全国“两优一先”表彰大会在北京举行。万华化学集团股份有限公司党委书记、董事长廖增太被授予“全国优秀共产党员”称号。

  “万华因改革开放而生、因祖国强盛而兴,必须将自身命运与党、与国家、与民族的前途紧紧相连。”这是廖增太常讲的一句话,他将“为国分忧、为民造福”明确为万华最高使命。

  从1983年大学毕业起,廖增太就扎根万华。38年来,廖增太始终不忘“让人民有皮鞋穿”的建厂初衷。

  “关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,不自强不自立,永远被人瞧不起。”廖增太从设计员起步,到设备副科长、技术组长、总工程师,再到公司高管,直到万华“掌门人”,经历了引进日本设备10年不达产、上门与欧美强企谈合作4年未果等一连串屈辱,他一直刻骨铭心。

  正因为此,廖增太把技术创新作为“第一核心竞争力”来培育。他咬定自主创新不动摇,带领团队突破国外长期技术封锁,成功掌握MDI自主制造技术并推动多次技术换代,达到技术全球领先,产能和市场占有率全球第一,彻底颠覆了几家欧美跨国公司长期垄断的格局,并以MDI突围为基础,推动万华由单一MDI拓展到聚氨酯、石化、新材料及精细化学品三大产业集群,实现了从万华聚氨酯向万华化学、中国万华向世界万华的华丽转变。

  “2025年进入全球化工10强,2030年成为具有全球一流竞争力的世界500强企业。”廖增太还带领班子自我加压提出了上述目标。同时,围绕贯彻新发展理念,廖增太在同行业率先确立闻不见异味、听不见噪声、看不见跑冒滴漏的“三不见”标准,建设零伤害、零事故、零排放的绿色生态现代化工企业,获化工业唯一“国家环境友好工程奖”。

  为响应“一带一路”倡议,廖增太和战友们审时度势融资12.6亿欧元收购匈牙利最大化工公司宝思德,使其从破产边缘成为中东欧百强企业,是迄今中国在中东欧最大并购项目。

  “功归下、过归己。”在许多人眼里,廖增太是一位既有领导艺术又有人格魅力的企业家。班子里,带头讲民主、顾大局,大家为了工作可以争得脸红;对员工,注重文化传承,倡导相互感恩,过年过节不送礼是不成文的规矩。

  打铁必须自身硬,廖增太坚持正人先正己。2019年元旦到工业园了解新装置开车情况时,廖增太把手机带入控制室,他主动提出自己违规并在全公司予以通报,个人年度考核不超3分(合格)。

  目前,万华拥有博士和硕士2100名,科研人员2800名,申请发明专利2600余件,获国家科技进步(技术发明)一、二等奖5次,位列全球化工50强第32位,成为中国制造业最具创新能力的企业之一。

初审:李里
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心