烟台元宵节:集市上的老味道,难觅这一口儿“滚元宵”

来源:胶东在线  2021-02-26 16:30:35
A+A- |举报纠错

  

  胶东在线2月26日讯(记者 王向荣 见习记者 于虹萱)元宵佳节,吃一口热乎乎、甜蜜蜜的白胖圆团,是人们多少年来不变的传统。“北元宵,南汤圆”,然而汤圆由于耐冷冻、更易储存,在如今的北方市场上也独受宠爱,一口老味道元宵愈发难以寻觅。25日一大早,记者在位于烟台市莱山区的初家大集上,见到了正在现做现卖元宵的张平都师傅一家三口。

张平都师傅正在做元宵

  在集市东头不大的摊位上,一兜一兜装好的元宵摆满了两张大桌,有黑芝麻、白芝麻、花生、红枣、什锦各种口味,不同的口味用不同的袋子区分,根据顾客的需求,现称现卖。桌子后面,张师傅正摇着大桶,给桶里的馅料均匀地裹上糯米粉。“每天一来我们先做黑芝麻和白芝麻的,这是最传统的两种口味,大家都爱吃,买这两种口味的顾客也特别多。”切好的馅料过一遍水,放进装有适量糯米粉的桶里,转上好几十下,再过一遍水,再放进桶里裹上糯米粉……从一个方方正正的馅料,到一个白白胖胖的圆团,中间要过五六次水,手摇的滚桶也要转上百下,中间再把裹粉不均匀、个头太小的元宵挑拣出来,经过这些步骤做出来的元宵,一次能有十斤左右。

周爱霞和儿子一起卖元宵

  张师傅的妻子周爱霞和儿子一起张罗着顾客。新顾客中有的是被张师傅转动圆桶的声势和场面吸引来,有的是听了周爱霞对元宵的介绍买来尝鲜,还有一些老顾客则是每年都定时定点守着,元宵节前来到初家大集,期待吃上一口张师傅现做的元宵。24日恰逢初家大集,一大早,张师傅的摊位刚摆好没多久,赵阿姨就熟门熟路地赶来,买了一斤黑芝麻、一斤白芝麻的元宵,“就爱吃这一口儿,每年我都来买,去年因为疫情没吃上。”

张平都师傅刚做好的元宵

  来购买元宵的顾客,问得最多的,除了“多少钱一斤”、“都有什么馅儿”,就是“这是汤圆吗”。据张平都讲解,汤圆和元宵的区别,首先是制作工序不同,汤圆的做法类似于包饺子,先把糯米粉加水和成团、擀成皮,然后把馅做好包进去,元宵则是以馅为基础制作的,先把馅做好,裁成小块,然后放在盛有糯米粉的簸箕里摇,其间还要不断沾水使馅裹上越来越多的糯米粉,直到大小适中,形状滚圆。其次,汤圆的皮和馅含水量比元宵多,而元宵糯米粉层很薄、表面是干的,这也导致了汤圆比元宵更容易冷冻储存而不破裂,而元宵更便于直接下锅炸着吃。

  由于元宵表面的糯米粉变干后容易脱落,现做现卖是元宵的特点。早上五点多天还没亮,张师傅就起床,将提前准备好的馅料、糯米粉清点装车,七点左右来到集市,摆好摊子,开始了一天的买卖。“赶集一般都是上午人比较多,到了中午或者下午一两点钟,我们就收摊回去了,看看馅料还够不够,下午和晚上准备第二天的材料。”周爱霞告诉记者:“我们在这儿卖元宵能有七八年了,正月卖元宵,平日里卖卖粽子、粘糕,一般就是在初家和黄务的大集上轮流卖。”25日从早上出摊,到中午收摊,周爱霞大概算了算,“一天卖了400多斤元宵”。

  繁琐的步骤制作出好吃的元宵,生意红红火火,手艺的传承成了难题。元宵摊的顾客大多数年龄在40岁以上,偶尔一两个来买元宵的年轻人,在记者的询问下说:“我是今天路过正好看到,第一次见,所以买来尝一尝。”

  知道元宵的年轻人少,愿意做元宵的年轻人更少。张师傅对此不免哀叹却又无可奈何,“这个活儿年轻人不愿意干,现在做元宵的越来越少,说不准以后哪天也可能就没有了。”

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心