首套时速600公里磁浮专用变压器下线

来源:经济日报-中国经济网  2020-06-29 13:53:47
A+A- |举报纠错

  经济日报-中国经济网讯(记者 齐慧)我国首套时速600公里高速磁浮专用牵引变压器28日在中国中铁电气化局保定轨道交通产业园下线装车,运往青岛四方磁浮列车试验线现场。这标志着我国高速磁浮牵引供电设备研制取得突破性进展,时速600公里高速磁浮拥有了自己的专用“心脏”。

  时速600公里的高速磁浮是国家“十三五”重点攻关研发课题——“先进轨道交通”的重点专项。其牵引供电系统采用“交—直—交”变流电力传动技术,经过“输入—整流—逆变—输出”,将35kV工频电源转化为可变频率电源。

  中国中铁电气化局工业公司负责该研发项目的总工程师柴淑颖介绍,“作为高速磁浮牵引供电系统的关键设备,我们自主研发的磁浮专用牵引变压器为一套,由一台整流输入变压器和一台牵引输出变压器组成”。

  整套高速磁浮牵引变压器从研发到下线,历经两年时间,通过了中国计量认证(CMA)和中国合格评定国家认可委员会(CNAS)实验室的例行试验、型式试验和特殊试验检测,满足供电系统相关要求。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心