加强“放管服”盘活“地摊经济” ,让城市更有烟火气丨闪电评论

来源:齐鲁网  2020-05-31 17:01:22
A+A- |举报纠错

  近日,中央文明办发布消息:在今年全国文明城市测评指标中,明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。3月中旬,四川成都市城管委出台《成都市城市管理五允许一坚持统筹疫情防控助力经济发展措施》,为促进自主就业、促进消费,率先为“地摊经济”松绑,随后江苏南京也出台相关指导意见指出在具有外摆条件,且有统一运营管理的特色街区、商业体外广场和开放式公园,可以申请临时外摆摊点,这让“地摊经济”再次成为人们关注的焦点。

  春节至今,因受疫情冲击影响,各地都在全力发展恢复经济,而“地摊经济”创业门槛低、失业风险低、商品价格低的特点,给予了群众创业就业更多的机会与机遇。另外,摆出小摊长阵,引来小贩大军,弥漫生活烟火,共同形成了一个城市的市井文化,这是一个城市名片的最真实体现。因此,为“地摊经济”松绑不仅保障了民生,更抚慰了人们的心灵。

  有序开放,为“地摊经济”发展做好规划。没有百姓便利的生活条件,大城市就会萎缩,流通业发展也就失去了根基,所以相关部门必须要提高规划、管理能力,不能光图省事,而把小商小贩“一禁了之”。作为地方政府而言,一定要因地制宜,结合城市的文化、环境等多方面因素,做好顶层设计,通过市场手段,为“地摊经济”重启创造有利的发展土壤,激发其巨大的潜能。

  加强监管,为“地摊经济”发展提供有力保障。曾几何时,“地摊经济”在人们的印象中常常和脏乱差联系到一起,这严重影响了人们对于“地摊经济”的印象,也严重阻碍了“地摊经济”的发展。但是,“地摊经济”脏乱差表面问题的背后,是城市管理水平和治理能力的低下。所以,为了能让“地摊经济”焕发新的活力,重启“地摊经济”不应一哄而上,而要有度有序开放,这也考验着地方政府管理精细化、人性化的水平能力。既不能“一刀切”盲目管控,也不能“一甩手”放任自流,需要在加强规范行业规则的同时,以行之有效的管理办法促进其良性发展。

  全力服务,为“地摊经济”高质量发展助力蓄能。客观来看,“地摊经济”三低的特点确实给保障民生提供了机会,但是也在某些方面存在着劣势。所以,相关政府部门要全力做好帮扶服务,在商贩间开展相关行业规则培训,帮助其解决创业过程中的困难和问题,可提供有力的政策保障,促进其在正常经营的基础上做到产业升级,从而提高“地摊经济”的高质量发展水平。与此同时,作为摊主自身来说,也需按照相关法律法规,理解服从所在城市的整体规划,合理合法有序健康经营。

  重启“地摊经济”是一项民生工程,适“六保”的时,顺“六稳”的势,要将有序开放、加强监管、全力帮扶等方面有机结合、完美融合、深度聚合,以此不断促进其拉动经济,温暖人心。(文/张羽)

[ 责任编辑: 辛芝瓣 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心