“耕海1号”现代海洋牧场综合体平台项目入驻莱山

来源:胶东在线  2020-05-27 15:56:00
A+A- |举报纠错

202005271505163400

202005271505286100

  胶东在线5月27日讯(通讯员 徐凯丽 唐克) 5月25日下午,由山东海洋集团投资并参与设计研发、中集来福士负责建造,总投资1亿元的“耕海1号”现代海洋牧场综合体平台项目入驻莱山,安置地点位于渔人码头外侧、距离海岸线2公里海域。

  项目采用了海洋工程领域的钢结构坐底式结构,平台由3个大小相同的直径40米圆形子网箱旋转组合而成,构成直径80米的“海上花”概念,每朵“花瓣”养殖体积约10000立方米,总养殖体积30000立方米。能够实时采集环境数据、精准投喂饵料、自动清理网箱等,实现自动化、智能化、环保化生态养殖。三个“叶片”上设计60个休闲垂钓位置,交汇区设计近600多平方米的多功能厅,可实现休闲观光、科普教育、海洋监测、召开海上展会等功能,平台顶部设有直升机停机坪,夜间全面开启灯光犹如海上明珠。

  “耕海1号”平台采用物联网、5G网络、大数据等技术,提升了渔业养殖装备的自动化、信息化、智能化水平,为海洋渔业产业向规模化、工业化、装备化、深远海发展积累实践经验。同时,平台将智能化渔业养殖、休闲垂钓、海洋文化旅游等功能有机结合,开创“蓝色粮仓+蓝色文旅”海洋牧场发展的新模式,丰富了现代海洋经济发展新业态。平台还联合高校、科研机构、设备厂家等开展科技创新项目,实现在岸基对深远海渔业设施和海洋牧场数字化监控、病害检测诊断、鱼类行为大数据分析、设备物联网管控、产品全程可追溯,从而推动海洋经济又好又快发展。该平台因设计独特新颖,科学合理,荣获2018年10月中国国际海洋牧场大会最佳创新奖。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心