烟台市食用水产品有了“身份证”和“通行证”

来源:胶东在线  2020-05-22 18:18:00
A+A- |举报纠错
微信图片_20200522165533
培训现场

  胶东在线5月22日讯(记者 刘妙 实习记者 于梦赜)22日,烟台市水产品质量追溯体系暨食用水产品合格证制度建设培训班在华侨宾馆举办。培训现场围绕水产品质量安全重要性、可追溯、合格证制度建设以及用药安全、法律法规等方面进行了深入交流。烟台市海洋发展和渔业局主要领导,烟台市海洋经济研究院,各县市区渔业主管部门、相关业务科室负责人,以及重点渔业养殖企业负责人参加培训。

  食品安全是最大的民生工程,全面推进水产品质量追溯体系和推行食用水产品合格证制度建设是加强食品安全监管的重要举措。目前,烟台市海洋发展和渔业局已安排烟台市海洋经济研究院等技术支撑单位分别赴莱州、招远、长岛、高新区等地,开展小范围面对面技术培训和服务,已有近百家企业和渔民专业合作社纳入水产品质量追溯体系,莱州市还率先开具合格证近300张。此次培训班的举办将进一步推进合格证制度建设,更好地指导水产养殖龙头企业开展工作,以点带面,从源头守护全市水产品质量安全。

1
培训现场

  “水产品质量追溯体系和食用水产品合格证制度,是水产品质量安全监管的重要手段与保障,是推动烟台现代渔业绿色发展、建设海洋经济大市的必然要求。”烟台市海洋发展和渔业局局长李传强表示,水产质量安全监管工作要进一步强化措施、加大执法力度,加速推进质量追溯和合格证制度建设。同时建立健全水产品质量信用档案,并与渔业扶持政策挂钩,定期发布形成“一处失信、处处受限”的惩戒机制。

  培训班邀请了市海洋发展和渔业局相关科室负责人和烟台市海洋经济研究院的行业专家进行授课。此次培训主要涉及深入推进食用水产品合格证制度管理、水产病害防治过程中安全用药技术、烟台市水产品质量安全追溯体系建设、食品安全法律法规及监督管理等丰富内容,既有理论概括、又有实践技术,具有很强的针对性和指导性,为下一步扎实开展创建“食品安全示范县”,提升水产品质量安全监管水平,加快推进水产品质量安全追溯体系和食用水产品合格证制度建设奠定了坚实的基础。

[ 责任编辑: 辛芝瓣 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心