毓璜顶医院公益直播课第1期:过敏性疾病与哮喘

来源:胶东在线  2020-03-17 17:21:00
A+A- |举报纠错

  胶东在线3月16日讯(记者 栾雪) 你知道自己是过敏体质吗?知道哪些食物会引起过敏?过敏了又该如何处理?在疫情期间,为了帮助广大市民进一步了解过敏相关问题,烟台毓璜顶医院联合胶东在线网站开通线上“公益直播课”,变态反应科孙月眉主任从过敏性疾病的表现、常见过敏原、诊断及治疗等方面全面介绍了过敏相关知识。

  过敏,是机体对于某些外界物质的过度反应(超敏感反应)。这种反应过于敏感或强烈,反而导致机体受损,产生某些不良后果。例如,有些人只是吸入少许花粉,也产生强烈的反应,继而导致鼻痒难忍、喷嚏不止等不适症状,这种身体“小题大做”的反应就是“过敏”。

  准确诊断正确治疗

  过敏性疾病是近几十年来发达国家和发展中国家迅速增加的一个关键公共卫生问题,已经成为世界第六大疾病。小到皮肤红痒,大到哮喘、休克甚至死亡,过敏的原因多种多样,过敏的症状轻重不一。

  孙月眉强调,很多人出现流鼻涕、鼻子红肿症状时,就当成是感冒并进行治疗;当呼吸道喘就错误地认为是支气管炎,而在实际治疗中明确过敏原是关键,而当出现哮喘时通过过肺功能检查,了解病情的轻重再配和药物使用将有效缓解病情。为此建议市民出现这些症状时应到医院做准确检查并对症入药,切勿滥用抗生素进行错误治疗。同时提醒广大市民治疗过敏的科室是变态反应科,准确挂号,才能提高治疗效率。

  春季哮喘易急性发作

  为什么孩子在春天总反复“感冒”,咳嗽两三个月才好?年迈的父母喘息越来越粗重,咳嗽越来越频繁?其实,这极有可能是哮喘惹的“祸”。

  哮喘是一种危害极大的慢性气道炎症性疾病,主要表现为喘息、气急、胸闷、咳嗽,急性发作时易危及生命。哮喘主要由遗传因素或过敏原、冷空气、呼吸道病毒感染等环境因素引起,患者多自幼发病,儿童哮喘需及早进行长期规范治疗,一般至少治疗3个月后再行评估,贻误治疗时机将影响生长发育,对患儿的肺部功能造成损害,并可能演变为成人终身呼吸疾病。

  “控制哮喘,关键在于自我管理。”孙月眉说,一旦确诊哮喘,应坚持长期、持续、规范的个体化治疗,即使病情稳定,也最好1-3个月复诊一次。建议每年至少做一次肺功能检查,及时了解病情,更好地控制哮喘。

  孙月眉提醒,预防哮喘急性发作,规避花粉从春季开始。高危人群在此期间应减少户外活动,尤其是在午间或大风天,此时空气中花粉浓度很高。外出回家后一定要及时清理衣服和洗澡,避免诱发因素影响患者身体健康。

  过敏可控更可防

  很多市民出现过敏症状时往往引起恐慌和焦虑,为此孙月眉指出过敏可控更可防,及早诊断,及时治疗能有限抑制病情,而且前期治疗成本也较低。对于如何预防,孙月眉建议是过敏体质的市民应忌口少吃高蛋白食物,谨慎用药;对于非过敏体质的市民也应保持良好生活方式,健康饮食,多运动,保持良好心态是应对过敏的最好方式。

  往期回顾:

  毓璜顶医院公益直播课第2期:疫情期间 如何呵护儿童青少年心理健康

  毓璜顶医院公益直播课第3期:甲状腺结节的规范诊治

  毓璜顶医院公益直播课第4期:肩膀痛不等于肩周炎

[ 责任编辑: 辛芝瓣 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心