毓璜顶医院公益直播课第4期:肩膀痛不等于肩周炎

来源:胶东在线  2020-04-07 17:45:00
A+A- |举报纠错

  胶东在线4月7日讯(记者栾雪)在我国,肩膀痛经常被认为得了“肩周炎”,现代医学的发展告诉我们:大部分肩膀痛不是肩周炎!而是由“肩袖损伤、肩峰撞击症、肩关节不稳、岗上肌腱钙化……..等十余种疾病引起,每一种病都有不同的治疗手段,有不同的运动锻炼方法和禁忌动作。有些人因肩膀痛被误诊为“肩周炎”、导致误治、盲目运动、病情恶化的现象非常普遍。

  4月3日毓璜顶医院公益直播课,运动医学科徐强主任就肩膀痛究竟是哪种病症呢?又该采取哪些正确的治疗手段?世界上目前治疗肩膀痛的最新方法是什么等进行了详细的介绍。

  排除误区

  肩痛不等于“肩周炎”

  徐强告诉记者,“肩周炎”是一个古老的、140年前的诊断,随着肩关节外科的发展,特别是磁共振、CT的临床应用,医生们已经认识到,引起肩关节疼痛的疾病很多,包括肩袖损伤、肩峰撞击症、喙突撞击症、肩粘连性关节囊炎(冻结肩)、肩关节不稳、SLAP损伤、腱病、钙化性冈上肌腱炎、肩锁关节病、肩骨关节炎、胸廓出口综合症等。

  老百姓认为的“肩周炎”国际上统一命名为“粘连性肩关节囊炎”,因为好发于50岁上下的中老年人,又俗称“五十肩”,大约有2%~5%的发病率,女性较男性多见。有研究发现,在60岁以上由于肩痛就诊的老年人中,肩袖损伤和肩峰撞击症的发病率最高,达85%,其发病率远远高于所谓的“肩周炎”。因为肩关节疼痛的鉴别诊断本身就非常困难,没有受过肩关节外科专门训练的医生很难正确诊断。“肩周炎”这个诊断已经被滥用多年,所有搞不懂的肩关节疼痛统统都扔到“肩周炎”这个垃圾桶里。“这就造成了许多的漏诊、误诊和误治,例如‘肩袖损伤’和‘冻结肩’的某些功能锻炼方法是相反的、如果按照冻结肩那样‘拉吊环、爬高、甩手臂’锻炼,就可能造成肩袖撕裂进一步加重的严重后果。”诊断正确是对症治疗的第一步,徐强告诉记者面对病患容不得半点马虎。

  徐强提醒,有肩袖损伤病史的中老年人,切忌手提物品过重,避免增加肩关节肌腱的张力。中老年人有条件可选择在室内活动,穿宽松长袖运动服,避免肩关节外露,加强肩部保暖。在开始正式运动前一定要做一下热身活动,即缓慢、有控制地做上臂旋转动作,可以帮助拉伸和锻炼肩袖肌肉,预防肩袖损伤。运动完同样注意拉伸肩关节。

  扫描下方海报二维码进入直播间

  往期回顾:

  毓璜顶医院公益直播课第1期:过敏性疾病与哮喘

  毓璜顶医院公益直播课第2期:疫情期间 如何呵护儿童青少年心理健康

  毓璜顶医院公益直播课第3期:甲状腺结节的规范诊治

[ 责任编辑: 辛芝瓣 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心