【新春走基层】确保价格稳定,市场监查人员在行动

来源:胶东在线  2020-01-20 12:44:34
A+A- |举报纠错
确保节日期间价格稳定,市场监查人员在行动
确保节日期间价格稳定,市场监查人员在行动

  胶东在线1月20日讯(记者 贾楚航 通讯员 小东 尚彬 晓红)每逢节假日,规范市场价格秩序的重任就显得尤为重要。烟台市市场监管局为打造诚信价格环境,维护消费者的合法权益,烟台市场监管局加强了对节日期间价格行为的监督检查,对各类价格违法行为说“NO”。

确保节日期间价格稳定,市场监查人员在行动

  客运服务、商贸流通、旅游餐饮等行业是本次监督重点。连日来,烟台市市场监管局成立以分管领导带队的市场价格检查督导组,把哄抬价格、价格欺诈、价外收费、不按规定明码标价、虚构原价、虚假折扣、不履行价格承诺、不执行政府定价和政府指导价等违法行为,统统列为重要目标。

确保节日期间价格稳定,市场监查人员在行动

  截至记者发稿,烟台市区的振华商厦、红星美凯龙、佳世客、新世界百货、家家悦超市、烟大市场、振华超市以及莱州、长岛、龙口、福山、蓬莱、牟平等地的商超,已基本实现了全面监督检查。执法人员重点检查猪肉、粮油、禽蛋、菜、奶、盐等生活必需品的市场价格,强化各大商超促销活动监管规范。

  同时,对药店、通信等行业的明码标价和收费公示行为,以及医疗、餐饮、家政、洗车等领域的价格波动,进行了有效监管。

确保节日期间价格稳定,市场监查人员在行动

  在交通运输行业,监查人员以汽车站、出租客运、高速公路救援等为重点区域,检查是否有超过政府定价擅自涨价、价外收费、不按规定明码标价及高速公路车辆救援服务乱收费等价格违法行为;对收费站口,检查是否落实鲜活农产品“绿色通道”政策,督促经营者做好春节期间免收通行费的政策公示,坚决制止违规收费行为。

  旅游景区也是监督重点。监查人员指导旅游景区景点在售票处等醒目位置设立收费标价公示牌,公示收费标准、收费依据、价格投诉电话等内容,并加大对不执行优惠减免政策、强行销售联票、强制代收保险费以及其他乱加价、乱收费等不正当价格行为的查处力度,确保旅游市场价格规范有序。

  市场监管局相关负责人表示,节日期间,市场监查人员将进一步关注市场价格动态,加大市场价格的检查和巡查力度,查处各种乱收费、乱涨价、价格欺诈、哄抬物价等价格违法行为,对可能引发市场价格异动的倾向性、苗头性问题,及时预警预报。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心