自然成熟风味极致 烟台苹果产业全面转型升级

来源:胶东在线  2020-01-11 20:21:48
A+A- |举报纠错

  烟台时刻1月11日讯(记者 王向荣 贾楚航)在烟台市十七届人大四次会议第一次全体会议上发布的《政府工作报告》中指出,过去一年,我市大力实施乡村振兴战略,农业生产提质增效,出台了苹果产业高质量发展意见,推动苹果产业全面转型升级。新的一年,要努力提升烟台苹果的发展水平,改造40万亩老劣果园,引入市场资源建设大型果园,持续增加产业投入和科技投入。

烟台博士达集团董事长张朋义
烟台博士达集团董事长张朋义

  “做好苹果品质、品相、品牌文章,让烟台苹果与国际市场接轨,才能真正把苹果产业做大做强。”来自苹果之都的烟台博士达集团董事长张朋义代表,从事苹果产业近20年,对苹果产业发展有深刻见解。

  他在建议中提到,当前烟台苹果一般都在9月底摘袋,10月上旬开始下苹果走向市场,而苹果真正成熟期应该在10月的中下旬。早期下树的苹果只有一个品相,内在的糖度也不会超过12度,风味也较差,这样的苹果走向市场,会让所有的消费者对烟台苹果留下不好的印象,感觉烟台苹果不像心目中想象的那样水分足、脆甜、入口即化。苹果在国内是产量和销售量最大的一份水果,也是消费者可重复消费、可口口相传的一种水果,假如我们只注重苹果外在的品相,不去注重内在的品质,就不可能做大做强烟台苹果这个产业,就不可能维护好中国果品第一品牌的荣誉,更不可能达到果业强、果农富、果香美的美好愿望。

  张朋义代表建议,相关部门能呼吁或是倡导烟台果农尽可能在10月上旬给苹果摘袋,能在10月中下旬采摘苹果,“在这个时间下树的苹果,糖度几乎都在15-16度以上,苹果的芳香和口感也能达到极致,只有这样才能让所有消费者认可我们烟台苹果,通过他们品尝后的口口相传和复购,方能使我们烟台苹果的品牌源远流长,稳定保持在中国果品第一品牌的位置。也只有我们烟台苹果有了品相、品质和品牌方能使我们烟台苹果产业可健康良性的发展。”

烟台拓伟智能科技股份有限公司董事长迟伟代表
市人大代表 迟伟

  针对苹果品质问题,烟台拓伟智能科技股份有限公司董事长迟伟代表提出,把智能制造技术嫁接到苹果产业上。对苹果进行智能分选,不同于传统分选只注重颜色、大小、果型等外在,智能分选可以测出苹果的糖度、是否有霉心病等内在品质,可以遴选出口感好口味佳的优质苹果。同时,迟伟代表还提出,把智能机器人应用到苹果种植上来,通过机器人在果园自由行走,进行喷雾、收集数据等工作,助力苹果科学种植。

  品质品相是烟台苹果做好品牌文章的基础,目前,烟台苹果产业中国果业第一品牌的地位毋庸置疑,但在国际上,与一些发达国家相比还有一定的距离,尤其是苹果深加工产业差距更大。张朋义代表表示,在国际大型展会上,鲜少发现烟台苹果及深加工产品的身影。

  企业自己参加展会宣传自主品牌,力量薄弱,无法更好地宣传烟台苹果这一公共区域品牌,而且国际展会参会成本高昂,一般企业难以承受,这就造成了烟台苹果在国际上声音微弱。张朋义代表建议,职能部门在今后能多组织苹果产业相关企业,积极走出国门抱团取暖,尽可能给予走出去的企业多一些帮扶和扶持,鼓励企业做大做强苹果产业,通过他们的引领,推进烟台苹果以及深加工产业与国际接轨,助力烟台苹果真正做大做强。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心