招远市:点燃高质量全面建成小康社会“智慧引擎”

来源:胶东在线  2020-01-10 07:33:00
A+A- |举报纠错

多渠道引才 全方位留才 深层次用才

点燃高质量全面建成小康社会“智慧引擎”

招远市委书记 贺业增

招远市委书记贺业增_副本
招远市委书记 贺业增

  千秋基业,人才为本。2019年,招远市坚持把人才作为竞争之本、转型之要、发展之基,实施政策引领、筑巢引凤、政企联手“三位一体”人才强市工程,厚植“第一资源”、激活“创新动力”,为全市高质量发展提供坚实智力支持和人才支撑。

  一是政策引领树起引才聚才“风向标”。聚焦提高人才招引体系运转效率,下好人才“先手棋”,调整人才工作领导小组成员单位,健全完善“双招双引”工作考核办法、强化“双招双引”加快新旧动能转换等政策,形成推动人才工作的整体合力,全年召开人才工作例会7次,协调解决各类人才问题53个。

  二是筑巢引凤打造人才成长“大舞台”。开展针对在外人才的“桑梓人才”、针对校地合作的“联姻聚才”和针对推介会展的“才聚金都”活动,放大招远创业宝地、发展福地的“虹吸”效应,与39名高层次人才建立合作关系,其中,新崛起的生物医药产业园,从招远籍在外博士的1个项目起步,通过“引进一个人才、带来一个团队、兴起一个产业”的链式效应,催生了“第二黄金产业”。

  三是政企联手培育双向互动“好生态”。结合主导产业,完善人才需求目录,开展订单式引进,组织51家企业参加中国高端人才项目交流会等活动,协助企业引进高层次人才26名;依托骨干企业,实施“研发中心跟着人才走”的“人才飞地”模式,建立6个人才工作联络站,成功申报院士工作站1个、省级创新平台3个,13名人才入选烟台市级以上人才工程。

贺业增书记参加山东玲珑轮胎股份有限公司与一汽集团专家合作签约仪式_副本
山东玲珑轮胎股份有限公司与一汽集团专家合作签约仪式

  不拒众流方为海,近悦远来纳贤才。2020年,招远市将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕“引得进、留得住、用得好”,实施更加开放、更加积极、更加有效的人才政策,努力把招远建设成人才聚集之地、人才辈出之地、人才向往之地,让更多优秀人才在招远施展才华,让更多千里马在招远自由驰骋,为“高质量全面建成小康社会”注入澎湃动力。

  一、千方百计强招引,提升人才“聚”的速度。谁能培养和吸引更多优秀人才,谁就能在竞争中占据优势。我们将以识才的慧眼、爱才的诚意、聚才的良方,畅通招才引才渠道,在新一轮“抢人”大战中抢占先机。一是紧扣产业链建强“人才链”。立足我市产业布局和企业需求,重点围绕黄金、汽车及零部件、电子信息材料、机械装备制造、食品及生物医药“5+1”优势产业,拿出“拆解八千零部件”的专业精神,深挖细掘行业内高端人才,分领域分类别编制“产业人才库”,帮助企业“按图索骥”,力争年内引育烟台市级以上高层次人才15人以上。二是提升“品牌力”释放“吸引力”。用好“桑梓人才”“联姻聚才”“才聚金都”3张引才聚才“金名片”,通过聘任“引才大使”“科技智囊”等方式,加强与人才中介机构的合作力度,深入开展名企名校行、高端人才招远行等活动,打造集人才交流、项目对接、协同创新、宣传展示于一体的人才品牌盛会,年内举办各类招才引智活动3次以上,广发“招贤令”、广散“英雄帖”,变“引进”为“吸引”,让招远籍人才与家乡难舍难分,让“外籍”人才与招远越走越近。三是依托“科研圈”构筑“人才圈”。通过高新技术平台与高层次人才“高高联动”,强化与“三高校招远研究院”及科研院所校地合作交流,对接一批高校科研院所设立“招才引智工作站”,打造集引进、孵化、教育、培训、认证的人才工作“全产业链”;发挥各类企业技术中心、博士后工作站、院士工作站等载体作用,支持企业在国内外重点人才来源地和城市建立研发中心、科技产业园等“人才飞地”,力争年内新增烟台市级以上人才平台载体3家以上。

  二、持之以恒优环境,感受招远“家”的温度。只有做优人才发展生态,才能让人才落地生根。当前,“招才引智”既拼引才聚才政策,更拼人才发展环境,对此,我们将充分遵循人才成长规律,坚持硬环境和软环境并重,做好人才服务的“后半篇”文章,形成天下英才聚金都、安心立业谋发展的良好局面。一是为人才开辟茁壮成长的天地。把中德新材料、生物医药、双创示范“三大园区”和东部、西部、滨海“三大功能区”“六大板块”作为招引主平台,加快大莱龙铁路、潍烟高铁、文三线改建等基础配套建设,为人才来招架好桥梁、打开空间,不断提升人才承载能力。二是为人才创造温暖如春的生态。布局“营商环境建设年”,重点整治尸位素餐、推诿扯皮、死搬教条、失责失信、吃拿卡要、耍权弄权、乱作为、办事不公、冷漠无情等9大类问题,着力营造高效政务、宽松生产、务实政策、亲清政商、和谐法治等5大环境,给企业“松绑”、为人才“服务”,以自由宽松的环境激发创新创业活力。三是为人才倾洒充沛的阳光雨露。既服务创新创业“大事”,也服务生活“点滴小事”,抓好服务专员队伍建设,为人才服务到每一个细节,针对人才的不同特点和不同需求,在子女入学、住房保障、医疗保险等方面,提供亲情化、个性化和精准化服务。鼓励企业为人才量身订做职业发展规划,建立人岗相适、人尽其才的用人机制,依靠个人事业成功和个人价值实现拴心留人。

  三、不拘一格用人才,注入发展“智”的浓度。引进人才、培育人才,最终的落脚点都是为了用好人才。我们将把人才资源与发展需求紧密结合,确保人才用在“刀刃”上,用“人才指数”拉升“发展指数”。一是聚焦平台搭建,针对新旧动能转换、项目建设等出现的技术瓶颈、工艺难关,深化“政产学研用”协同创新,依托高校研究院、院士工作站等人才平台,通过短期兼职、项目合作、技术联姻、人才租赁等方式,定期邀请各行业专家为主导产业发展关键技术出智出力,为发展提供经久不衰的“智”动力。二是聚焦企业成长,推广“金宝电子引进5人海尔管理团队,3年实现亏损1.1亿元到利税2.3亿元”的经验,通过邀请知名管理团队入驻、举办企业家培训班等方式,引导更多企业实施管理能力提升工程,培育一批能够适应和引领经济发展新常态、推动经济转型和创新创业的现代化企业。三是聚焦乡村振兴,继续实行“人才下乡”工程,激活农村“一池春水”,通过挂职锻炼、选派“第一书记”、考选优秀毕业生下基层、遴选乡村之星等形式,鼓励科技人才、大学生、青年创客等群体逐梦乡野,在农村这个广阔的大舞台大显身手、大展才华。

招远市龙湖金塔公园_副本
招远市龙湖金塔公园
[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心