烟台市发展改革委员会专题访谈

烟台市发展改革委员会嘉宾将对城市总体规划发展、价格收费等各方面的重要政策进行解读,并有针对性的在现场回答广大网友的提问...[详细]
访谈时间
访谈时间:2020年9月15日9:00
现场嘉宾
烟台市发展改革委主任 刘福生
烟台市发展改革委规划科科长 王育豪
烟台市发展改革委能源科科长 郭小军
烟台市发展改革委价格科负责人 张 宝
烟台市发展改革委信用管理科负责人 杨 辉
访谈实录更多
主持人:

刘主任您好,欢迎您做客我们的直播间,发展改革委统筹着一个城市宏观发展,一提起发改委很多人会觉得职责很广,但说到具体内容可能又说不清楚,在节目的开始首先请刘主任给我们介绍一下发改委的具体职责和工作情况:

烟台市发展改革委主任 刘福生:

主持人、网民朋友们:上午好。很高兴与你们在线交流,借此机会,向大家一直以来对发展改革工作的关心表示感谢! 说起发改委,可能许多人不甚了解,平时,大伙听到最多的一般是调油价、管项目等等,其实,这只是发改委工作职能中很小的一部分。发改委是一个经济综合部门,工作涉及国民经济的各个方面,全市经济社会领域的每个部门都能在发改委找到对应的科室,主要职能概括起来,包括五大块:一是谋思路。通俗的讲就是搞顶层设计,像我们熟知的五年发展规划、年度国民经济和社会发展计划、宏观经济和社会发展态势监测调节等,都是发改委的职责。比如在制定五年规划和年度计划时,我们除了会对GDP、经济结构、产业布局等宏观发展指标做出规划,还会对人均可支配收入、CPI(就是通俗意义上的通胀水平)、新增就业等与我们人民群众息息相关的指标做出安排,让大家在烟台发展中得到实惠,钱包更鼓起来。目前,我们正在征集烟台市“十四五”规划编制意见建议,欢迎大家踊跃参与、建言献策。二是抓项目。也就是大家常听说的“管项目”,包括对烟台未来具有重大意义的战略项目、对经济发展具有引领带动的产业项目,与人民群众生产生活紧密联系的基础设施项目,等等。前段时间,我们统计了一下,近三年来,全市累计谋划市级以上重点项目400个,总投资超过1万亿元。像还有我们正在的谋划的轨道交通、潍烟高铁等基础设施项目,未来将切切实实的方便人民群众的生产生活条件。三是保民生。也就是抓好国计民生重点领域的要素保障,像我们日常生活中的水电气暖价格、粮食和能源安全、重要物资和商品的储备等,这些都是“保底线性”工作,关系到经济安全和社会民生,必须牢牢抓在手中。四是搞协调。我前面说的,全市经济社会领域的每个部门,都能在发改委找到对应的科室。这么设置的目的就是为了能与全市各部门和单位加强沟通,确保市委市政府的重大部署能得到落实,制定的宏观政策能贴合烟台实际。五是促发展。无论是抓新旧动能转换、胶东经济圈一体化发展等重大战略,还是抓县域经济、社会信用体系、营商环境,都是为了烟台的高质量发展,最终目的就是让广大人民群众享受发展成果,这是发改委工作的根本落脚点。 我想,通过这么介绍,大家对发改委应该有了一个直观的认识,简而言之吧,我认为发改委的工作就是三个结合:务虚与务实结合、宏观与微观结合、长远与当前结合。 谢谢大家。

主持人:

好的,感谢您的介绍。随着经济水平的不断提高,越来越需要企业有创新意识,有创新意识的企业,往往会带动整个城市成为创新型的城市,但是今年受疫情影响,企业生产经营遭受严重打击,您刚才也提到,市发改委统筹推进疫情防控,那么,在扶持企业复工复产,提升活力促进发展方面,都采取了哪些措施?刘主任请您介绍一下:

主持人:

好的,感谢您的解答。前期围绕本次访谈,网上民声面向广大网友征集留言,从留言情况看,主要集中在转价格政策、城市规划布局发展、新能源建设等方面,下面来看一下具体的留言情况, 发改委作为一个城市发展的牵头单位,统筹谋划着整个城市的规划战略布局,很多大项目的落地实施也与其密不可分,有网友咨询烟台G18荣乌高速现有路段改为市内快速路,G18规划外移项目何时落地?这个问题规划科的王科长解答一下吧:

主持人:

烟台火车站对面,世昌街(原经纶街)都是多年的老楼房,不仅仅是破旧而且脏乱,早应该进行改造,特别是外地来烟台的游客,一出火车站对烟台的“第一眼”印象,这样一个关乎烟台形象的问题为什么不能得到解决?这个问题规划科的王科长解答一下吧:

主持人:

烟台每个区都应该有数量庞大的国际国内会展中心,不仅可以学习外界先进东西互相交流,而且最好在每个区的商业中心地段,交通便利,多举办教育,前以科技,制造,旅游,体育,科研等各种会展,大量对外交流,才能促进发展与改革。针对网友的这一观点,刘主任您怎么看:

主持人:

好的,感谢刘主任的介绍,下面我们继续来看网友留言,有网友建议在新建和老城区有序规划设立托老所,社区养老服务站,提成居民幸福感。这条建议规划科的王科长解答一下:

主持人:

栖霞中桥臧家庄并入福山区,失去了三分之一以上的工业产值,栖霞对未来的工业发展有何规划?会建设新的开发区吗?这个问题规划科的王科长解答一下吧:

主持人:

9月10日上午,山东省政府召开潍烟高铁、莱荣高铁项目建设动员大会,对两条高速铁路建设进行全面动员部署,对烟台人来说,这是期盼已久的好消息,想请问一下刘主任,您认为,这两条高铁建成以后,将给烟台带来哪些利好?对烟台发展将有哪些意义?

主持人:

在轨道交通方面,发改委还有哪些谋划呢?

主持人:

希望这些都能早日实现。“网上民声”经常收到新能源车主关于充电不便的意见。像这位网友就多次留言询问:牟平区紫金山庄和园3期是新建小区,它的充电桩在哪?这个情况,郭科长您了解吗?

主持人:

关于小区内设立充电桩,有什么具体规定?如果小区拒不增设充电桩,车主有什么办法维权吗?郭科长:

主持人:

下面来看几个价格收费问题,有网友留言,福山区大部分小区实行转供电,物业加价收取业主电费,费用高又不方便。转供电有没有相关收费标准?这个问题价格科的张科长解答一下:

主持人:

有网友提出,希望发改委协调有关部门在烟台市范围内全面取消转供电。这个问题,张科长您再答复一下:

主持人:

最近,烟台部分县市区普惠性幼儿园的价格上浮了200至300元不等,普惠性民办园的保教费达到了1000元左右,比北京的保教费(750元)还要高出300元左右。请问:这符合国家要求的举办学前教育要坚持公益普惠的基本方向吗?

主持人:

医疗固体废物处置收费不合理,请公示定价依据?高层住宅二次加压收费不合理,收费标准五花八门,有没有统一依据。

主持人:

一个城市的发展离不开企业提供的资金支持,提到企业的发展就不得不谈企业的信用报告,一个公司拥有政府出具的信用报告,将极大提升公司信用优势,助力企业更好地走出去。那公司在取得良好信用报告时需要满足什么条件,或者说信用报告的出现为企业的发展起到了哪些规范作用?这个问题信用管理科的杨主任介绍一下

主持人:

目前烟台企业取得信用报告的单位有多少家?占比是多少?取得信用报告的企业在今后发展中会有哪些助益?这个问题信用管理科的杨主任介绍一下:

主持人:

有企业提出,近期遭受了不少恶意举报,有人捏造事实到处投诉,对这种严重扰乱商业秩序的行为深恶痛绝,各部门也在这些流言蜚语中浪费大量的时间和精力! 希望能成立一套恶意举报征信系统!让所有无凭无据的恶意举报,对某些公司造成声誉和经济损失的个人承担征信不良等符号! 让大家更加具备契约精神!对网友的这一建议,刘主任您认为是否可行?

主持人:

刚才我们答复了很多网友提问的具体问题,现在我们在讨论两个宏观问题。刘主任,您在节目开始,对全力推动全市经济社会高质量发展工作做了很多介绍,烟台作为山东省新旧动能转换综合实验区三核之一,在传统企业转型升级发展方面有什么支持?如何促进中小企业发展?新动能企业发展方面给予什么支持?

主持人:

推动新旧动能转换,政府和企业都要有创新的发展理念,发改部门在搭建服务企业平台的时候,跟国内先进城市相比,刘主任您认为还存在哪些差距?

主持人:

好的,感谢发改委的各位领导参与今天的访谈,为广大网友介绍工作,解答问题,如果本期节目过后您还有相关的问题想要咨询,都可以登录网上民声发展改革委页面进行留言,本期节目到这里就结束了,感谢您的收看,我们下期再会!

现场图片
  • 烟台市发展改革委主任 刘福生
  • 烟台市发展改革委规划科科长 王育豪
  • 烟台市发展改革委能源科科长 郭小军
  • 烟台市发展改革委价格科负责人 张 宝
  • 烟台市发展改革委信用管理科负责人 杨 辉
  • 烟台市发展改革委访谈现场合影
视频精选
网友留言
 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
 您的昵称:
 
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心