您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻 > 大学要闻

烟台一职常梅莲:“用爱”履职,甘于奉献

来源:胶东在线  作者:   2022-11-15 15:53:11
A+A- |举报纠错

  胶东在线11月11日讯(通讯员 王磊磊) 常梅莲,烟台第一职业中专(烟台经济学校)信息技术专业部教师,现为2019级5班班主任、艺术教研组组长。参加工作以来,她用爱心触动心灵,用耐心陪伴成长,时刻牢记立德树人的初心使命,并做到身体力行,用自己的智慧、品行、修养去教育、影响学生。她尽心尽力地为当一名优秀的班主任而奋发努力,所带班级在学校综合评比中名列前茅,先后获得省级优秀班集体、市级优秀班集体、校级优秀班集体的荣誉,她本人多次获得“模范班主任”的荣誉称号。

  她用真心点燃课堂,用真情研究教学,自觉加强对业务能力的要求,通过不断学习教育教学理论、借鉴其他老师有效的教学方法,丰富自己的教学经验,使教学能力不断提高,形成独特的教学风格,开发出有效的教学方法,多次获得学校优质课奖。

  “用心”管理,润物无声

202210181542129825

  作为教育工作者,用心是一种负责的态度,更是一种执着。在工作实践中,常老师始终坚信,每一名学生都是独一无二的星星,好的教育就是让学生在“自然吸收”精神营养的过程中逐渐散发光芒。在多年的班主任工作中,她关心、爱护学生,经常与学生沟通,有效地开展德育工作。她高度重视学生品德教育,认真上好每一节班会课,在班级中多次组织开展“自立自强”“做更好的自己”“你真的很重要”“我们是一家人”“感恩父母”等主题活动,并组织学生定期去敬老院开展义工服务。她注重加强对学生的自律教育,通过以身作则的工作态度和言传身教的工作方式,引领全班同学强化自律意识,逐步形成独具特色的班级自律文化。所带班级多次获得学校卫生流动红旗、文明礼貌流动红旗和纪律流动红旗,起到了良好的模范与引领作用。

  “用情”浇灌,携手成长

202210181543040938

  教师,是“园丁”,是“蜡烛”,更是“引路人”“筑梦人”。作为师者就要传道、授业、解惑。她始终坚信,传道是第一位的,传道就是要引领每一名学生健康成长,努力探寻做人之道、做事之道。在班级建设中,她认真落实全员、全过程、全方位育人要求,注重加强对学生的思想引领和行为习惯养成,不断激励学生通过自身努力来成长为更好的自己。在班级工作中,她注重因材施教,指导学生全面发展,在她的引导下,班级的学风建设成效显著,在多次专业技能比武中取得优异成绩,学生毕怡萱获得“国家奖学金”,并获评山东省优秀学生荣誉称号。

  “用爱”履职,甘于奉献

202210181543374976

  教育是一门“仁而爱人”的事业,作为一名教师,她时刻牢记用实际行动去诠释这份“仁爱”与“热爱”。她充分运用所学专业知识,制作课件,优化了课堂教学结构,提高了教学质量,促进了学生的全面发展,她积极带头进行课堂教学改革,探索新的教学模式,实施分层教学,收到了良好的效果。在日常教学工作中,她将如何上好每一节课,作为自己最重要的事情来做。课前备课至少要找几本不同的教材来反复研究,制作ppt课件时不断思考:怎样才能使学生听懂,怎样能够吸引学生的注意力,使他们掌握重点、突破难点,如何才能调动学生的学习积极性等等。对于每一节课程的设计,她都不吝惜花费大量时间和心血来精心准备,力争做到精益求精。著名表演艺术家常香玉说的一句话,“戏比天大”。一个好演员要“台上1分钟,台下10年功”。教师也是最需要这种敬业精神的职业,她经常以此来勉励自己更加认真细致的设计准备好每一堂课。经过不懈的努力,她的各项教学成果获得了学生和其他老师的充分肯定。

  知行合一守初心,丹心一片育桃李。在常梅莲老师心中,教师不仅是一份职业,更是一项崇高的事业。教师的责任,不仅仅要教书,更要育人;不仅仅要传授知识,更要教学生做人;不仅仅要让一个个学生成才,更要为国家培养社会主义接班人。这是一份任重而道远、值得付出和坚守一生的事业。在平凡的岗位上,她用爱与陪伴、责任与担当、拼搏与奉献,践行立德树人的初心使命,助力学生全面发展、成长成才,充分彰显了作为一名平凡教师的无悔追求。

初审:李谦
复审:石一鸣
终审:孙玲姿

相关新闻
  • 烟台一职于亚丽:以爱立德,做好学生的知心人

    2022-11-08 11:02:16
    于亚丽老师,2013年入职烟台第一职业中等专业学校(烟台经济学校),2014年开始担任班主任工作,至今已有8年时间。作为一名年轻的班主任,她以满腔热忱诠释一名共产党员的理想与信念,以实际行动践行一名人民教师的... 标签烟台一职专
  • 烟台一职李艳妮:用爱浇灌助自信 突破自我结硕果

    2022-11-08 11:02:15
    李艳妮老师,2002年入职烟台第一职业中等专业学校(烟台经济学校),现为学前教育专业部骨干教师、教研组长、钢琴组组长。自工作以来,李老师始终如一保持着认真踏实的工作作风,乐于奉献、关爱学生、严于律己,以... 标签烟台一职专
  • 烟台一职开展班主任能力大赛经验分享会

    2022-11-08 10:57:10
    为进一步提高班主任的德育水平,推动和促进班主任队伍建设,近日,烟台第一职业中等专业学校(烟台经济学校)组织开展班主任能力大赛经验分享会。会议由学生处主任助理林贤飞主持,电气工程专业部老师孙静主讲。 标签烟台一职专
  • 烟台一职为深入推进学校国际化办学开展交流研讨会

    2022-11-04 16:06:11
    为积极推进学校国际交流与合作,近日,烟台第一职业中等职业学校(烟台经济学校)赴烟台国际合作股份有限公司交流研讨,副校长张晓宁、校企合作办公室主任刘诚专、财经商贸专业部主任李方明、信息技术专业部主任刘... 标签烟台一职专
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 烟台市2021年中考招生意见出台
  2. 超燃超精彩 烟台职业学院举行2021年春季运动会
  3. 开发区第八小学举行“诗韵流长 歌声飘扬”活动
  4. 烟台航天小学开展“防风防汛”安全主题教育活动
  5. 新海阳小学举行母亲节感恩实践教育活动
  6. “点燃激情 放飞梦想”烟台二中2021年春季运动会
  7. 牟平区第二实验小学开展 “童心向党,致敬劳模”主题活动
  8. 青年路小学|防灾减灾--地震科普研学行
  9. 烟台首届啦啦操、健美操、排舞广场舞培训班开课
  10. 航天小学:国学新蕊芳华绽 国学经典永流传
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心