您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻

2019四季度周期趋势延续走低,就业市场趋冷依旧

来源:智联招聘  作者:   2020-03-04 17:23:00
A+A- |举报纠错

  摘要: 2019年四季度企业用工需求明显增加,招聘需求人数环比增幅为23.22%,而求职申请人数环比增加8.59%,CIER指数季节性回升至2.18,但低于2018年同期水平2.38。除二季度外,2019年的季度CIER指数均低于去年同期水平。总体而言,2019年就业市场景气程度延续了2018年的回落走势。利用季节分解法,剔除季节因素的影响和不规则波动,2017年四季度至2019年四季度CIER指数(趋势与周期)已持续九个季度下降,可能预示着这一次市场走弱是一个比较长期的过程。

  从行业来看就业景气极化程度比上季度略有上升。四季度中介服务行业回升至排行榜榜首,保险行业降至第二。教育/培训/院校、互联网/电子商务和外包服务等就业形势仍较好,除生物/制药/医疗器械外,其余行业CIER指数环比上升,特别是网络游戏行业的上升幅度相对较大。办公用品及设备、能源/矿产/采掘/冶炼和印刷/包装/造纸等行业就业形势仍相对较差,除办公用品及设备外,其余行业CIER指数环比上升。

  从职业来看景气指数较高职业仍为技工/操作工、烹饪/料理/食品研发、销售业务、教育/培训和社区/居民/家政服务等,多数职业CIER指数环比回升,但生物/制药/医疗器械职业CIER指数环比下降。就业市场景气指数较低职业主要仍为IT管理/项目协调、信托/担保/拍卖/典当和高级管理等,IT管理/项目协调、信托/担保/拍卖/典当和公关/媒介等职业CIER指数环比下降,就业形势更加严峻,其余行业就业形势有所改善。

  从区域来看,CIER指数仍呈现东部、中部、西部以及东北地区依次递减的趋势,东部和东北地区CIER指数环比上升、同比下降,中西部地区则同环比均上升。东北地区和京津冀地区就业竞争仍然激烈,长三角和珠三角地区的就业形势相对较好,但CIER指数低于去年同期水平。

  从城市等级来看,2019年四季度CIER指数呈现一线、新一线、二线以及三线城市依次递增的趋势。一线和新一线城市的CIER指数同环比均上升,但一线城市的CIER指数仍小于1,就业竞争仍然激烈;二线和三线城市的就业形势相对较好,CIER指数环比上升、同比下降。CIER指数较高,就业形势较好的城市主要仍是长三角、珠三角和东部沿海地区的二、三线城市,北京、沈阳、天津、上海和长沙等一线和新一线城市就业仍较差。

  从企业规模来看大型企业CIER指数相对较高,小型和微型企业CIER指数仍相对较低。本季度各类规模企业的招聘需求人数的增幅大于求职申请人数,CIER指数环比均有回升;大型、中型和微型企业的CIER指数超过去年同期水平,小型企业略低于去年同期水平。

  从企业性质来看本季度民营、合资、股份制企业、上市公司和外商独资企业的就业形势相对较好,国企的就业形势相对较差。环比变化方面,除上市公司外,其他性质企业的CIER指数均有回升;同比变化方面,民营和合资企业CIER指数下降,其他性质的企业受求职申请人数减少影响,CIER指数同比上升。

  基于计量模型的预测,2020年一季度的CIER指数(周期成分)将与2019年四季度基本持平,CIER指数(趋势成分)可能会有小幅下降,同时CIER指数(季节成分)在第一季度将达到全年最低值。因此,2020年一季度CIER指数将明显低于2019四季度,并且很可能是全年最低值。

  报告正文:

  中国人民大学中国就业研究所与中国领先的职业发展平台智联招聘联合推出CIER(中国就业市场景气指数),反映我国就业市场的整体走势及景气程度。该指标采用智联招聘(zhaopin.com)全站数据分析而得,通过不同行业、不同地区、不同城市等级、不同企业类型等供需指标的动态变化,来反映就业市场上职位空缺与求职人数的比例变化,进而起到监测中国就业市场景气程度变化的作用。

  一、2019年四季度景气指数环比回升,同比下降

01

  图1季度求职申请人数、招聘需求人数和CIER指数变动趋势

  图1结果显示,2019年一季度CIER指数为1.68,受春节后“跳槽热”和高校毕业生“春季招聘期”等因素的影响,求职申请人数有明显回升,而招聘需求人数变动较小,CIER指数呈现季节性回落。二季度企业用工需求增加,CIER指数上升至1.89。大学生毕业季后,三季度的求职申请人数一般会出现一定程度的回落,求职申请人数环比降幅略大于招聘需求人数,CIER指数季节性回升至1.92。四季度通常是求职“淡季”,求职申请人数环比增加了8.59%,而企业用工需求有明显的增加,招聘需求人数环比增幅为23.22%,使得CIER指数上升至2.18。

  但是,除二季度外,2019年的季度CIER指数均低于去年同期水平。其中,2019年四季度招聘需求人数同比减少0.07%,而求职申请人数同比增加9.22%,CIER指数低于2018年四季度的2.38。总体而言,2019年就业市场景气程度延续了2018年的回落走势。

02

  图2 CIER指数的季节分解

  利用季节分解等方法,得到CIER指数的季节成分、周期成分和趋势成分等分项的变化特征。如图2所示,CIER指数的季节成分变化明显,一季度相对较低,二至四季度逐渐提升,四季度达到全年最大值。剔除季节因素的影响和不规则波动, 2012年二季度以来,CIER指数(趋势与周期)出现了两次连续的下降过程,第一次为2015年二季度至四季度,第二次为2017年四季度至2019年四季度,这次下降过程已持续九个季度,值得注意的是, 2018年三季度之后,下降幅度大幅减弱。

  对比两次下降过程,可以看到明显的不同。首先,相对于第一次下降过程,第二次下降过程持续时间更长。其次,第一次下降过程中,周期成分显著下降,但趋势成分仍然上行;第二次下降过程中,周期成分下行的同时,趋势成分也在持续下降。这一现象可能预示着这一次市场走弱是一个比较长期的过程。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
[ 责任编辑: 张明超 ]

相关新闻
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 通知!大中小学、幼儿园等开学时间原则上继续推迟!
  2. 宁小举行“致敬逆行者”抗疫情绘画比赛
  3. 【整合】全民关注开学 史上“最长寒假”何时结束?
  4. 速看!高校开学返校最新消息
  5. 烟台芝罘中学开展新冠肺炎防控应急演练
  6. 青年路小学开展线上学雷锋 线下寻先锋活动
  7. 【专家课堂】战疫情 共成长--刘书科(招远市进修学校)
  8. 宁小举行抗战疫情征文活动
  9. 2019四季度周期趋势延续走低,就业市场趋冷依旧
  10. 招远市金晖学校注重疫情期间学生心理健康教育
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心