有“形”有“神”,1-2月烟台经济指标有看头

来源:胶东在线  2021-03-26 16:46:00
A+A- |举报纠错
a
发布会现场
b
市委财经办四级调研员于超

  胶东在线3月26日讯(记者 王向荣 许加薇 李刚)1-2月份烟台全市经济运行情况发布。受2020年同期低基数因素影响,1-2月份主要经济指标同比增速较高。透过一个个的具体指标、数字,如何研判经济发展大势?中共烟台市委财经委员会办公室四级调研员于超用“形神兼备”来概括。

  “形”表现在主要经济指标恢复增长的速度在加快、态势更为明显。1-2月份,规上工业增加值、外贸进出口、限额以上社会消费品零售总额高位增长,增幅分别达到了41.9%、70.1%和35.3%,固定资产投资、实际使用外资、一般公共预算收入的增幅也在10%-20%之间。剔除基数影响,通过计算两年平均增速来看,工业、外贸较快增长,增幅分别达到14.2%和21.2%,达到近年来较高水平;投资、消费稳步恢复,增幅分别为3.7%和7.2%;先行指标增势向好,工业用电量、集装箱吞吐量分别增长5.9%和8%。从指标走势看,全面增长、均衡发展的态势基本形成。

  “神”体现在经济增长的内涵发生积极变化。主要表现在四个方面:

  发展质量在提升。投资结构稳步优化,“四新”经济投资增长13.2%,高技术投资增长13.9%;消费升级步伐加快,限额以上单位体育娱乐用品类、化妆品类、通讯器材类和汽车类商品,两年平均增速分别达到43.5%、36.6%、35.1%和16.3%;出口结构进一步优化,机电产品增长121.3%,占出口总值的60.5%,对出口增长的贡献率达到47.5%。

  内生动能在集聚。拉动经济增长的“三驾马车”表现不俗,裕龙炼化一体化、老岚水库、潍烟高铁等一批重大战略项目进入集中施工期,394个市级重点项目投资完成率达到15.2%,有力支撑了固定资产投资稳健增长;就地过年政策有效提振了城市消费,振华集团、百纳瑞汀等骨干服务业企业营业额超预期增长,拉高了消费品零售总额增幅;企业开工时间较往年明显延长,利于外贸出口企业扩大出口产能,加之外部需求高企,带动全市出口高速增长,1-2月份进出口总量和增幅均创同期新高。

  市场活力在释放。市场主体大幅增长,1-2月份新登记市场主体1.86万户、增长20.4%,其中新登记企业7447户、增长28.3%;“四上”企业数量达到6329家,其中2月份新入库规上工业企业达到73家。货物运输明显好转,港口货物吞吐量、水路货运量同比分别增长6.9%和36.2%。企业预期逐步改善,新增企业中长期贷款91.3亿元,同比多增30.1亿元。

  板块支撑在增强。重点区市龙头带动作用明显,1-2月份开发区工业增加值增长73.8%,拉动全市工业增长29.6个百分点。“四园两区”新签约项目25个,总投资达到178亿元。九大片区完成投资12.94亿元,城市形象和综合能级加速提升。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心