莱州:以港兴城!做好港产城融合发展新文章

来源:胶东在线  2022-11-22 10:40:09
A+A- |举报纠错

  

  胶东在线11月22日讯 今年8月,烟台市委、市政府提出协调区域发展支持莱州崛起的相关意见。莱州市抢抓政策红利,围绕新港口建设做文章,努力绘就发展新画卷。

1

  日前,总长约3400米的莱州港港前路、疏港路道路工程、排水工程全面完成硬化改造。作为莱州港运行的大动脉,道路的建成,将极大提高港区道路的承载能力,为山东黄金、中化工、大通石油等辖区重要企业带来极大的物流便利,也为临港临电产业园高质量发展提供了硬件保障。

2

  莱州市三山岛街道党工委副书记 韩静:这条道路之前由于长年大车辗压,道路条件差,给企业运输货物、渔民运输海鲜带来不小的困扰。我们用时7天,拆除周边私搭乱建58处,铺设沥青3400米,实施粉刷5000米,共计15000平方米,栽植白蜡、胡桃木、大龙柏等1万余株,高标准完成港前路、疏港路整治工作。

3

  提升港区基础设施建设只是莱州“以港兴城、以港兴产”的缩影。今年8月,烟台市委、市政府印发的《关于协调区域发展支持莱州市崛起的意见》中指出,要以新港口布局集聚更大优势。莱州市也制定了振兴县域经济五年行动计划,提出打造港产城融合发展示范区。

4

  眼下,莱州市正依托莱州港和华电电厂,一手抓港口配套设施完善,加快莱州港12万吨级泊位升级改造,一手抓临港临电产业园建设,力争到2026年,港口吞吐量达到3000万吨,临港产业产值达到100亿元。

5

  莱州市三山岛街道党工委副书记 韩静:积极推进港口5#、6#、10#码头改造提升,新建1处集装箱码头,开通集装箱业务,提升莱州港承载能力;着力加快落地华电科工一期、阳光新能源等临港临电产业项目,抢抓北部海域金矿、三山岛西岭金矿2个在建省级重点项目工期,跟进粮食加工、石化仓储、海水提钾等一批投资过5亿元重点储备项目落户园区,构建基础设施完善、产业链条完备、竞争力持久的临港临电产业园。

初审:李里
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心