烟台高新消防科普教育基地迎来暑期第一批“小客人”

来源:胶东在线  2022-08-06 19:28:13
A+A- |举报纠错

  胶东在线8月6日讯(通讯员曲正)8月3日,烟台高新区消防救援大队消防科普教育基地内迎来了今年暑期第一批“小客人”!零距离学习消防、感受消防、体验消防。

5

  在科普场馆,同学们通过佩戴vr眼镜和体感设备身临其境的感受火灾现场,学习消防知识,增强应急逃生技能,确保在面对灾难时,可以临危不乱、冷静应对;在集“体验+课程+实训”于一体的紧急救护区,通过讲解员的指导,同学们可以在现场,利用仿真人偶道具进行实操训练。每个场景的设置,都是一次收获满满的盲盒体验,让同学们知危险、会避险,做到自救互救。

  在车辆器材装备库,可以参观多种先进的车辆器材装备,体验登高平台消防车等现代化装备器材。

  通过“情景式+体验式”的参观学习模式,将消防宣传教育与实践体验有机结合,突出宣传的互动性、科学性,不仅丰富了同学们的暑期生活,提高了同学们消防安全意识和灭火自救能力,还起到了教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会的作用。

  消防部门提醒各位家长:

  孩子们的暑期安全,是整个社会关注的焦点。提高他们消防安全意识和自防自救能力非常重要,家长及学校一定要时刻关注孩子的安全,警惕安全隐患,避免意外发生!

  1.远离火种

  告知孩子不要玩火,尤其是在家中、加油站、商场等场所;管理好家中的火柴、打火机等物品,要放在孩子拿不到的地方,避免孩子因好奇或无聊拿来玩耍;

  2.模拟逃生

  制定学校、家庭逃生计划,告诉孩子如何正确逃生,带孩子熟悉逃生路线,并和孩子模拟火场逃生过程,在模拟逃生过程中帮助孩子掌握逃生方法;

  3.正确逃生

  教会孩子正确的逃生方式,一旦身受火灾威胁,不要惊慌失措,首先要确定自己所处的位置,视不同的情况,采取不同的方法脱离险境;

  4.冷静处置

  从小培养孩子的消防安全意识,教给他们不同起火原因火灾的灭火方法及原理。例如炒菜时油锅起火,应迅速使用锅盖紧紧盖上,千万不可用水扑灭;

  5.学会报警

  教会孩子如何正确报火警,告诉孩子报火警的注意事项,可以和孩子进行演练加深印象,如果在没有电话的情况下,孩子可以采用大声呼喊的方法引起周边人的注意,协助报警。

初审:李里
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心