烟台市召开文化和旅游消费模式创新研讨会

来源:胶东在线  2022-08-05 17:57:06
A+A- |举报纠错

  胶东在线8月5日讯(记者 汤萌)“提振文旅消费畅享海岸生活”。8月4日,烟台市文化和旅游消费模式创新研讨会在东方海天酒店召开。

  本次研讨会,邀请到中国传媒大学教授、博士生导师、文化和旅游部法治专家委员会、“十四五”规划专家委员会委员贾旭东,中国旅游协会副会长、山东省旅游行业协会会长、山东大学旅游产业研究院长王德刚,中国旅游出版社副社长胥波,鲁东大学教授、旅游产业研究院院长、MTA教育中心主任曹艳英等专家,与烟台市旅游协会会长、张裕文旅发展有限公司总经理于波,蓬莱文旅集团董事长杨开东,长岛旅游集团董事长赵胜龙,烟台市美术博物馆馆长张硕等烟台行业领军者,共同围绕烟台文化和旅游消费的“一个创新”“三个模式”进行交流探讨,并建言献策。

  研讨会现场,烟台市文化和旅游局局长刘学祥首先介绍了烟台创新海洋文化旅游产业链和“三个模式”提振文旅消费的工作情况。他介绍,烟台坚持消费提振与产业发展同谋划、同部署、同推进,强化机制保障、政策引导、活动拉动、产品创新、业态融合,扎实落实试点工作、取得显著成效。创新实施文旅产业发展链长制,建设朝阳街-烟台山文化街区等一批文旅消费集聚区,培育了烟台文旅惠民消费季、烟台国际海岸生活节等节会品牌,两年来累计发放惠民消费券3300万元,直接拉动消费1.5亿元,探索了文旅消费创新的“烟台模式”,为全力争创国家文化和旅游消费示范城市奠定了基础、提供了支撑。

  中国旅游协会副会长、山东省旅游行业协会会长、山东大学旅游产业研究院长王德刚表示:“烟台的工作非常扎实,领导站位高,重视程度更高,工作力度大,有很多东西做得很有深度。我们对整个模式的总结、内容也很到位,的的确确也是其他城市能够模仿我们来做好的一种模式。因为,如果一个模式总结出来之后只有你能做,别人做不到,它就不能成为模式,而我们烟台把它非常好地进行了逻辑梳理,线条非常清晰,概括起来就是‘一个创新、三个协同’的烟台模式,别的城市可以照着它做,这就是我们成功的经验。”

  中国传媒大学教授贾旭东表示:“把文化和旅游消费与其他消费融合在一起整体考虑,通过文化和旅游消费带动其他的消费,再反过来促进文化和旅游消费,这样一个良性的循环是我们烟台创新模式里面非常重要的亮点。在全市范围内来统筹,在全市经济社会发展大的背景下,文化和旅游消费放在这样一个大背景下来做,我认为这是很好的做法。”

  中国旅游出版社副社长胥波说:“‘一个创新,三个模式’,是‘有高度、有厚度、有力度’的创新思路,是‘抓要点、解难点、现亮点’的务实之举,是‘有形、有感、有效’的鲜活探索。就烟台做好文旅消费提质增效,首先,应该塑造国际品牌,城市发展瞄准‘世界级旅游城市’,举办‘美好生活·国际海岸旅游高峰论坛’,扩大烟台‘仙境海岸’国际知名度和影响力。其次,关注并开发三方面市场,一是做大做强露营旅游消费,二是积极开拓数字文旅市场,三是精准把握Z世代市场。最后,中国旅游出版社愿意与烟台共建中国旅游书店,共创体验空间、共推品牌产品,助推书香中国建设、美丽中国推广,讲好中国故事,激活文旅消费。”

  鲁东大学教授曹艳英建议,将海洋文旅目的地建设与城市更新密切结合起来。城市更新为文旅目的地建设带来新的机遇,会为文旅发展提供很多新空间、新阵地,催生文旅新业态发展。城市特色风貌区、传统街区,是城市的根脉,应关注文化灵魂项目,在旧城改造中去留下我们自己的文化记忆,让老旧街区成为一个新的文旅消费集聚区。把握市场需求,研究消费行为,关注潮流文化,做好本土文化与潮流文化的结合文章,积极引入社会资本,引入新业态,推动文旅消费升级。

  此外,烟台市旅游协会会长、张裕文旅发展有限公司总经理于波,蓬莱阁文旅集团董事长杨开东,长岛旅游集团董事长赵胜龙以及烟台市美术博物馆馆长张硕等在场嘉宾也围绕“提振文旅消费 畅享海岸生活”主题作了相关发言,也为烟台进一步激活千里黄金海岸探索出更多可借鉴、可推广的经验做法。

  本次会议旨在研究推动烟台文旅消费模式创新,高效统筹文旅消费促进与产业高质量发展,近年来,烟台市高效统筹疫情防控与消费促进、产业发展,已经走出了“一个创新、三个模式”的烟台路子,未来,将全力争创国家文化和旅游消费示范城市。加快突破海洋文旅产业链建设,将烟台打造成国际化仙境海岸和国内一流的海洋文旅消费目的地!

初审:汤萌
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心