微光守沪 | “老外”不“见外” 这个俄罗斯小伙为弄堂里的邻居们送上家乡美食

来源:央广网  2022-05-13 16:05:44
A+A- |举报纠错

  央广网上海5月12日消息 (记者 林馥榆 通讯员 张益)“阿姨,这是送给您的礼品,请拿好。”近日,在上海黄浦区瑞金二路街道复兴坊社区的人群中,一张与众不同的脸显得格外醒目。他操着一口流畅的“京普”,不时把手里的饼干、糖果分给街坊邻里,“这些物资都是我朋友公司提供的,主要分发给社区里的老人、小孩。”

Matveev给社区老人送礼品(央广网发受访者供图)

  说话的小伙名叫Evgeniy Matveev,他有一个响亮的中文名:高尚。聊起自己的中文名,Matveev兴致勃勃地说,自己在14岁那年就随父母去了北京读书,清华大学毕业后参加工作,这个名字在那时诞生,“对于中国人来说,我的俄文名不太好记,所以当时就取了这个含义还不错的中文名字。”

  在上海正处于抗疫的特殊时期,高尚也做了件就如自己名字一般的事情——志愿者。他认为,志愿者这个身份和自己的名字很呼应。

Matveev给社区里的孩子送礼品(央广网发受访者供图)

  在Matveev看来,能为这座生活了四年的城市贡献一份来自异国他乡的微薄力量,是一件很特别的事,“其实我没做什么,只是负责接收送来的礼品,再包装一下,最后分发给邻居。”他认为,在这个特殊时期,能收到一份来自异国他乡的“问候”,多多少少能给左邻右舍带来一点好心情。

  Matveev说自己也想过穿上防护服做一名“大白”或“小蓝”志愿者,但相关要求较高,所以选择做一名社区“团长”。在他看来,志愿者都是为民服务,没有轻重之分。

  四年前,Matveev来到上海,就职于一家中俄合资企业。问他这些年来对上海阿姨爷叔的印象如何?他用了两个字:可爱。“我们社区里很多志愿者都是有些年纪的阿姨爷叔,他们真的很热情。”

来自俄罗斯小伙的礼品(央广网发受访者供图)

  比如当Matveev在派发小礼品时,就遇到了社区里一对退休教师夫妇,“他一看我是外国人,先跟我说法语,发现我听不懂,然后我跟他说我会中文,他问我是哪里人,我说是俄罗斯人,他马上用俄语回了一句‘谢谢同志’。”原来,老夫妇俩都会点俄语,这让Matveev倍感亲切。

Matveev手拿邻居送的生日礼物(央广网发受访者供图)

  前不久刚好是Matveev的30岁生日,他和女友在阳台上共同庆祝生日,刚好被对面的邻居看到,邻居们不但“隔空”唱起了生日歌,还准备了两幅画送给他,“这是对面3楼的小朋友画的,这幅是5楼的邻居送的,这两份礼物太特别了。”Matveev笑着回忆道。

  眼下,Matveev的最大心愿是尽快恢复正常生活。他坦言,这座城市的每个人,无论在一线,还是居家,都是战“疫”的一份子,希望能早日战胜疫情。

初审:赵欣雯
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心