居安思危!烟台市人防消防联合举行防灾减灾宣传

来源:胶东在线  2022-05-10 17:31:00
A+A- |举报纠错

1_副本

  胶东在线5月10日讯(记者 贾楚航 王向荣)“三种防空警报原来是这样分辨的,人防知识就应该全民普及”“今天才知道人防车位与普通车位是有区别的”“提拉按压,灭火器的具体使用方法,还是第一次知道呢”……5月10日上午,烟台市牟平区丰金小区广场前,一场以“减轻灾害风险,守护美好家园”为主题的宣教活动吸引了众多市民热情参与。

  我国第14个全国防灾减灾日即将到来,5月10日,烟台市人防办、市消防支队、牟平区住房城乡建设局(人防办)联合开展防空防灾基本知识和防范应对技能宣传教育及紧急疏散演练活动,旨在进一步提升广大社区居民的防空防灾风险防范意识和能力。

  早晨8点多,现场的人防指挥车、手动警报器前就聚拢了很多人。“预先警报、空袭警报、解除警报原来是这样区分的……”听了人防工作人员的详细讲解后,市民刘先生说,“这下彻底搞明白了。这些知识应该从娃娃抓起,最好全民普及。”

  做好防空防灾减灾救灾,就是要保障人民群众生命财产安全,将问题隐患解决在萌芽之时、成灾之前。那么,作为普通民众,面对灾害发生时应该怎么做?宣讲环节,人防工作人员结合视频,向市民介绍了各种自然灾害应对措施,以及开展防空疏散时的防护要点;消防救援支队运用实物,讲解了应急逃生器材的使用方法;结合当前疫情防控,活动现场还进行了穿脱防护服实操训练。随后,为检验防灾减灾学习成果,活动现场还邀请4位社区居民上台,当场进行了有趣的防灾减灾知识现场问答。丰富多彩的互动,赢得现场阵阵掌声。

  紧急疏散是战时灾时保护人民生命财产安全的重要途径。为提高居民紧急疏散能力,让社区居民知道战时灾时往哪里疏散,牟平区人防办组织小区物业网格员、社区居民近50人,开展了以平时防火、战时防空为主要目的的应急疏散演练。在听到人防预先警报响起后,社区居民迅速按照之前工作人员的讲解,模拟楼宇发生火情时的情景,在网格员的带领下,井然有序地从楼宇疏散到小区广场;在听到空袭警报响起后,网格员带领居民迅速按照指引牌指示赶往小区内的人防工程,完成了紧急疏散掩蔽。在人防工程内,牟平区住房城乡建设局(人防办)曲京斌科长向居民详细介绍了小区内人防工程布局以及主要防护功能,让市民再一次对人防工程有了更加深刻的认识,许多市民都为自己能住在这样一个防护功能齐全、防护设施完备的小区感到骄傲。

  “太实用了!家门口学到了这么丰富的知识,感觉收获很多,真心希望这样的活动以后能多举办。”活动结束后,市民宋女士意犹未尽地说。

  为做好5.12全国防灾减灾日宣传,烟台市人防办还推出了“泰和杯”人防知识竞赛有奖问答活动,市民可通过“烟台人防”微信公众号,积极参与。

初审:贾楚航
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心