厉害了!烟台老年大学于志刚荣获2021年全国、全省“百姓学习之星”称号

来源:胶东在线  2021-11-22 15:19:48
A+A- |举报纠错
于志刚荣获“2021年全国‘百姓学习之星’”和山东省2021年“事迹特别感人的百姓之星”荣誉称号
颁奖典礼现场

  胶东在线11月22日讯(记者 李婷婷 通讯员 曹方德)2021年11月16日,由山东省教育厅主办,山东教育电视台承办,山东开放大学(山东省社区教育指导服务中心)、山东老年大学、山东成人教育协会共同协办的“2021年山东省全民终身学习活动周启动仪式”中,烟台老年大学艺术辅导员于志刚荣获“2021年全国‘百姓学习之星’”和山东省2021年“事迹特别感人的百姓之星”荣誉称号。

  于志刚是烟台老年大学艺术辅导员,同时也是一位优秀共产党员,2014年退休,现为烟台老年大学艺术辅导员,兼任烟台市老年书画研究会秘书长、烟台市工信局离退休干部第八党支部副书记。他始终信守“干什么学什么、学什么精什么”的理念,与书为伴、以学为乐先后撰写调研报告100余篇,被中国黄金报、烟台日报等媒体和上级部门采纳30余篇。他先后在烟台老年大学篆刻班、书法班参加学习,在篆刻、绘画、书法等方面均取得较高的造诣,为传承和弘扬传统文化做出了积极贡献。去年以来,他的篆刻作品被中宣部“学习强国”学习平台视频节目采用推广100多集。他曾经勇救落水群众,资助困难学生,义务为社区群众传授书法绘画技巧,书写春节对联、福字,可谓德艺双磬。

  不忘初心,永葆政治本色

  于志刚离岗不离党、退休不褪色,始终坚持“生命不息、学习不止”的人生信条,把政治理论学习作为退休生活的“必修课”,坚持以党的理论创新成果武装头脑,注重加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领会,常学常新,2021年8月,由于于志刚在“本色家园”离退休干部党组织建设工作中表现突出,被山东省委组织部、省委老干部局授予优秀离退休干部党员荣誉称号。

  学以致用,传承红色基因

  于志刚热衷于中国传统文化的研究学习,潜心研究中国古文字,把甲骨文、金文、小篆等字体运用于篆刻艺术、书法艺术和绘画艺术创作之中。退休后,于志刚坚持以书画形式传播正能量,创作的各类作品受到离退休老同志和基层群众的喜爱。自2014年加入烟台市老年书画研究会以来,于志刚先后主导编辑《黄渤海老年书画报》75期,组织老干部、老同志举办大型主题书画展100余次,通过各种形式宣传、展示党的方针政策和改革开放成果,观展群众累计达到50000余人。在庆祝改革开放40周年、党的十九大召开、新中国成立70周年、建党一百周年等重大时间节点,于志刚多次组织书画展览,以喜闻乐见、寓教于乐的形式,颂扬新时代、宣传新思想,在离退休干部中引起强烈反响。

  言传身教,弘扬优秀文化

  于志刚不仅自身勤奋好学,而且十分关心青年一代的学习成长。面对家庭困难的学生,于志刚总是义无反顾、倾囊相助,曾资助14名困难大学生顺利完成学业。为继承和弘扬中国绘画篆刻艺术,于志刚在抓好自身学习钻研的同时,主动邀请国内知名专家义务为社会老年人举办书法、绘画、篆刻知识讲座,带动3000余名老年人走上了晚年求学之路。新冠疫情防控期间,于志刚主动请缨,组织带动老年大学学员用书法抒发“战疫”情怀,举办网上书画展21期,点击量逾万次。于志刚的篆刻作品先后多次在省市大赛中获奖,在山东省老年大学摩罗丹文艺大赛中,于志刚的篆刻作品获得三等奖。同时于志刚的书法作品《居安思危》获得全国防灾减灾书画巡回展二等奖。

  在于志刚的示范带动下,全家人都对学习产生了浓厚的兴趣。于志刚年近70岁的老伴在学习中找到了乐趣,致力于国画学习研究,作品荣获全国防灾减灾书画巡展二等奖、华东六省一市书画展银奖。

  勤学苦练,奉献毕生才华

  于志刚始终保持阳光的人生态度,勤于思考,笔耕不辍。每天,于志刚都用画笔描绘和勾画山川河流、市井社会中的最美景色,盛赞时代变迁,讴歌盛世伟业,书写人生意义,退休生活过得丰富多彩。经过积极努力,于志刚在烟台市老年书画研究会成功推出了“1234”的工作格局:每年办好一张报纸、组织两次讲座、举办三个展览、搞好四次采风和笔会活动,在宣传党的方针政策、推动老年文化事业方面做了大量的工作,受到老年书画爱好者的普遍好评,得到了社会各界广泛赞誉。在于志刚主持烟台市老年书画研究会工作期间,这个组织活动丰富、佳作不断,成员由最初的不足200人发展到目前的3000多人,成为传承中国传统文化的重要生力军。

初审:李婷婷
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心