“源网荷储一体化”助力烟台企业绿色低碳发展

来源:胶东在线  2021-10-20 16:00:00
A+A- |举报纠错

  胶东在线10月20日讯(记者 吴雨昕)10月19日-21日,“2021碳达峰碳中和烟台论坛”于烟台国际博览中心隆重召开。以“绿色发展 低碳未来”为主题,本届论坛紧紧围绕“碳达峰”“碳中和”目标以及能源转型、生态文明建设等内容展开,将对我国推动能源革命、应对气候变化、开展国际合作带来重要意义。

  “碳达峰”“碳中和”背景下,企业如何更好地完成节能和减碳的双重任务?国家电投山东分公司总经理、党委副书记(主持工作)郑海村接受采访时表示,国家电投山东分公司与万华化学合作的“源网荷储一体化”项目有望为企业做出一个良好的示范。

图片17777_副本
郑海村

  源网荷储,是一种包含“电源、电网、负荷、储能”整体解决方案的运营模式,可精准控制社会可中断的用电负荷和储能资源,提高电网安全运行水平,解决清洁能源消纳过程中电网波动性等问题。源网荷储系统的研究应用,对能源发展意义重大。

  万华化学作为国内化工行业的龙头企业,以往生产所需的电力,主要来自煤炭发电,若要扩大规模,就会面临能耗增加,碳排放指标不足的困境。国家电投山东分公司针对万华的生产需求和能源消耗情况,为其量身打造了“源网荷储”一体化项目,采用光伏、风电和储能的方式,从用电源头减少煤炭消耗,解决万华扩大规模所需的碳指标问题,助其插上绿色发展的“翅膀”。

  项目一经提出,便受到烟台市各级领导的高度重视和大力支持,市发改委牵头督办,确保项目顺利实施。据估计,项目建成后不仅能解决万华的清洁用能需求,还可以为当地居民提供近千个工作岗位,每年纳税预计超过一千万元,每年可以节约标准煤95.2万吨,碳减排76万吨,减少排放二氧化碳279万吨,将对烟台市整体实现碳达峰、碳中和目标做出巨大贡献。

  “今天在论坛上发布的‘双碳背景下的烟台机会’,对我们来说吹响了‘集结号’。近日,国家电投山东分公司与烟台市发改委签署了‘长岛国际零碳岛’的开发方案,下一步我们还将参与到海阳丁字湾‘双碳’智谷解决方案的工作当中。”郑海村介绍道,“未来我们会有越来越多绿色、低碳的方案落地烟台,为烟台绿色低碳发展、人民生活安康贡献国家电投的力量。”

初审:李里
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心