安德利集团董事长王安:一个苹果纵横四方

来源:胶东在线  2021-09-14 19:40:18
A+A- |举报纠错
微信图片_20210914142002_副本

  胶东在线9月14日讯(记者 王向荣)又逢金秋,红红的苹果挂满枝头。每天有成千上万吨苹果走进山东安德利集团有限公司在全国6省8个浓缩果汁加工厂,制成浓缩果汁、提炼出果胶,销往世界各地。创建于1996年的安德利果汁,是董事长王安为解决家乡烟台牟平百姓卖果难而成立的,历经25年发展,早已成为世界浓缩果汁主要生产和供应商、国家级农业产业化重点龙头企业、全国农产品加工业出口示范企业、中国食品工业出口百强企业。一颗苹果走四方,王安把苹果产业发展壮大,形成一条“苹果基地——果汁加工——饮料生产——皮渣提胶——生物燃料——供热发电”的特色循环发展之路。

  立志于心,奋起于田园

  从只有十几个人、一条生产线,到在全国6省建起8个浓缩果汁加工厂、16条世界先进生产线,年可加工果品100多万吨,在王安带领下,安德利果汁稳步发展壮大,如今,拥有固定资产50亿元,提供就业岗位近3000个,累计上缴税金23.9亿元,出口创汇25亿美元。

  翻开安德利果汁的履历,一件件大事令人叹服。2003年4月,在香港上市;2020年9月,在上海证券交易所A股上市,成为国内第一家饮料类“A+H”双上市企业。2006年,安德利果胶一期工程投产,打破了西方对果胶100多年的垄断,结束了中国不能生产果胶的历史。2007年,安德利果胶成功加入国际果胶制造商联合会(IPPA),成为目前亚洲地区唯一的IPPA成员。公司目前有三条生产线,年产果胶8000吨,产品销往世界100多个国家和地区,成为亚洲最大、世界第四大果胶生产基地。

  “先做人,再做事。树高千尺忘不了根,我是土生土长的牟平人,任何时候都要热爱这片土地。”安德利果汁的生产规模不断扩大,王安让农民增收的初心不变。每年苹果收获季节,他都要往果园里去,和果农们聊聊收成,拉拉家常。当遇到苹果收成不好的年景,安德利就会开辟绿色通道,以高出市场的价格,敞开收购大门。今年还提前行动,收购果农储存在冷库卖不出去的苹果。

  在苹果收购季,整个集团公司一天收购一万多吨苹果。从建厂至今,安德利支付给果农的原料款已经超过100亿元,带动许多果农走上一条勤劳致富之路。每每说起这些数字,王安就感觉到非常踏实,并由衷地自豪。

  英雄本色打赢反倾销官司

  创业艰难百战多。1997年,成立仅仅一年的安德利果汁参加了广州交易会。虽然在交易会上没有卖出任何产品,但王安带领大家发传单,终于来了一个20吨货的大单。没有预付款,王安毅然决定发货,最终这一次一炮而红,产品打进美国市场。1999年,安德利顶着亚洲金融危机的沉重打击,又引进一条每小时加工苹果20吨的果汁生产线,成为当年中国果汁业唯一敢投资扩产的企业。安德利果汁打开美国、欧美等西方市场,跨国发展也面临着无时无刻的挑战。

  1999年6月,针对中国浓缩苹果汁的反倾销案在美国商务部立案,拟征的反倾销税高达91.84%。这样的高额税率一旦成立,和国内其他果汁加工企业一样,将使安德利公司陷入绝境。面对生死考验,安德利联合11家果汁企业积极应诉,打起了一场令世界浓缩果汁业密切关注的跨国官司。

  作为企业的领头人,王安坚持做企业就是做人,诚信是做人的本色,也是一个企业的本色。自创业伊始一直都严格按照ISO9000国际质量认证的要求进行生产,收购、成本、价格、核算均遵循国际贸易通行规则,企业经得起任何国际贸易组织的调查,没有任何倾销嫌疑。

  2000年4月7日,一个让安德利人难以忘怀的日子。这一天,美国商务部公布仲裁结果:我国10家应诉企业最高税率51.74%,平均税率14.88%,比拟征税率下降了77个百分点,而安德利公司最终获得了全国独一无二的“零税率”。安德利打赢此战,为中国浓缩果汁行业健康发展、为中国浓缩果汁畅销世界二十年立下头功。“这场‘洋官司’保护了行业,到现在为止,我还是很自豪。”王安说。

  如今安德利果汁是世界浓缩果汁主要生产和供应商,公司产品80%出口到北美、欧洲、大洋洲、日本、韩国、俄罗斯、南非等国家和地区。

微信图片_20210914142008_副本

  创新为基,不断开辟新板块

  小苹果大文章。当安德利浓缩果汁蜚声国内外,与可口可乐、百事可乐、卡夫、雀巢以及统一、伊利、蒙牛、娃哈哈、农夫山泉等知名企业建立起良好的合作关系,王安又把目光瞄准了果胶。从果汁生产的副产品——果渣中提取果胶,既解决了环境污染问题,又实现了“变废为宝”,为市场提供安全、健康的纯天然果胶。2006年,安德利果胶第一条生产线顺利投产,填补了中国乃至亚洲的空白。

  生产果胶必须以高新技术为龙头,自主创新。安德利集团公司投资4000万元建立了具有世界一流水平的果汁研发中心和果胶科技中心,被认定为山东省企业技术中心、国家苹果加工技术研发分中心。完成了国家“十五”“十一五”“十二五”科技攻关项目,获得了中国专利金奖和两次国家科技进步二等奖。目前三条生产线的产能已排行世界第四,步入国际一流果胶企业行列。

  走遍全国各地,发现家乡最美。如今,王安及时抓住国家乡村振兴战略的发展机遇,投资康养旅游项目,在温泉资源丰裕、生态环境良好、地理位置优越的千年古镇龙泉打造崑龙温泉综合旅游度假区,继续为农业强起来、农村美起来、农民富起来贡献力量。

  不忘初心勇担社会责任

  让农业增效,让农民增收,让农村增绿,是王安创立企业的“初心”,25年来,安德利果汁每年从全国果农手中收购原料果数十万吨,累计支付原料果款超100亿元。安德利果汁还先后投入资金近千万元,用于民企联村、共建社会主义新农村等活动,坚持每年对困难职工进行走访慰问,并发放补助金、慰问品,让困难职工感受到公司的温暖;心系灾区人民,热心参与爱心捐赠活动。

  为抗击新冠肺炎疫情,安德利集团及旗下烟台北方安德利果汁股份有限公司6家全资子公司带头向当地红十字会进行了爱心捐赠,共计捐款230万元及50000只进口医用口罩,为抗疫战斗一线的烟台医务人员捐赠VC达81000瓶,以实际行动为抗击疫情贡献力量。

初审:李里
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心