你救人的样子真美!90后护士街头救人,完全没注意沾了满身血

来源:胶东在线  2021-04-02 14:24:30
A+A- |举报纠错

  胶东在线4月2日讯(通讯员 李成修 吴佳檑 )90后年轻护士荆赛一从没想到有一天会以这样的方式“出名”,收到锦旗后同事们都以为她“干了什么大事”,但在她看来自己只是“帮了个小忙”,这样隆重的感谢多少让她有点不好意思。

  故事还得从3月初说起。3月4日下午1点半左右,上班途中撞见一女子意外摔伤,满脸是血,当周围人惊慌不知如何处理时,烟台毓璜顶医院耳鼻咽喉头颈外科护士荆赛一想都没想直接穿过马路上前帮忙清创和救治,联系上家人后她并没着急离开,而是一直陪着将女子送到医院接受治疗,她才匆忙返回工作岗位。

  在她看来的随手之举却让受伤女子一家分外感动。近日,于女士和家人特意赶到烟台毓璜顶医院耳鼻咽喉头颈外科一病区送来锦旗,感谢荆赛一的挺身而出和专业、尽心的照顾和陪伴。“这样敢于挺身而出的善举应该被更多人知道”,于女士说荆护士不仅是他们一家的贵人,更是对弘扬良好社会风气起到了至关重要的作用。

054206d5a1a17924961eed7a7c8ffba

  没来得及细想赶紧上前帮忙

  快一个月时间过去,荆赛一几乎从没主动跟任何同事提过这件事。唯一知情的护士长吕巧英还是因为请假才略知一二。

  “也是凑巧,平时都走得早,那天喂奶晚就遇上了。”回忆起当时的情形,荆赛一还历历在目。当天下午1点半左右,她路过南通路附近时突然听见一阵响声,抬头只见路对面一个女子从电动车摔下,连翻几下倒在路边。情况紧急,荆赛一来不及细想赶紧穿过马路帮忙救人。

  “满脸是血,一开始怎么叫都没有回应。”女子的伤情严重,周围路人不敢上前处理,身为护士荆赛一当仁不让。简单查看女子伤口后,她一面继续呼叫,一面接过热心市民递来的纸巾帮忙简单清理口鼻部的分泌物和血迹,贴心的她还特意买了矿泉水备用。

  这期间,荆赛一抽空掏出手机简单拍了张照片,通过微信跟护士长吕巧英请假。

  过了几分钟,女子逐渐恢复意识,但却似乎完全没明白发生了什么,醒来第一句话是“孩子呢”,随后紧紧抓住荆赛一的手请她不要离开,这个举动深深触动了初为人母的荆赛一。

  她本想通过电话赶紧联系女子的家人,但奈何问了几次开机密码,于女士都没反应,过了好一会于女士才找到通讯录。“应该是摔蒙了”,荆赛一说,联系上了其家人后,她地帮忙向于女士的公司请了假。

  忙着陪检查完全没察觉身上沾满了血

  等待女子家人到来的过程中,荆赛一并没离开。她一直守在伤者身边,进行安抚和监督,以防抓伤带来二次损伤。

  “一直感觉脸上有东西,就想抓。”回忆起当时的情景,于明俪很多细节都已经记不清了,但她清楚地记得荆赛一始终在身边陪着,这给了她很大的鼓励。于女士称,摔伤后自己整个人都是懵的,右脸几乎全麻木了,当时地上特别脏,摔伤后血和泥混到一起,荆赛一还特意买了矿泉水帮她清理伤口。

  “父母来帮忙看孩子对这边的路况也不是很熟,多亏了荆护士的指引。”于明俪告诉记者,老父亲开车赶到时看见满脸是伤的她有点吓懵了,好在荆赛一始终陪伴在侧,帮忙安抚老人和指路。赶到毓璜顶医院后,她又帮忙挂号和联系医生,让她在最佳时间得到了最有效的治疗。

  当天下午,荆赛一陪着于女士一家从挂了急诊号并转到耳鼻咽喉头颈外科门诊进行检查。经诊断,于女士鼻、面部皮肤有严重挫裂伤并伴有鼻骨骨折,耳鼻咽喉头颈外科王强副主任医师仔细地为其进行了清创和缝合。

  “我现在恢复得还不错,多亏了当时处理得及时得当。“于女士说,当天慌乱中的父亲在沟通中得知荆赛一也在耳鼻咽喉头颈外科工作,并悄悄记下了她胸牌上的名字,想着一定要当面道谢。

  也是后来于女士一家才知道,将自己安置好后匆忙赶回工作岗位的荆赛一沾了满身血,而救人当时她完全没注意到这些。

  曾有患者出院前特意向她致谢

  原本没有交集的两个人,因一场意外相识,也由此结下了别样的缘分。荆赛一完全没想到自己的“举手之劳”能被如此记住,她也坦言如今她和于女士依然联系,早成了朋友。

  被问及救人时是否犹豫过?荆赛一害羞地笑了,“根本没顾上想那么多“。当天临下班前,荆赛一特意向王主任打听了于女士的治疗情况,”得知没什么事,我就放心了“。把衣服送去干洗后,她始终没跟同事提过这事儿,直到于女士一家找过来送锦旗大家才知道她悄悄救了人。

  1990年出生的荆赛一在毓璜顶医院工作已经6年了,虽然救人是第一次,但她收到的感谢却很多。

  “工作中很细心也很耐心,患者和家属的评价很高。”护士长吕巧英告诉记者,2019年,有位患者出院时家属特意送来锦旗,对荆赛一的专业护理和细致照顾表示感谢,锦旗至今依然保存在科室内,但荆赛一却很少主动提及此事。

  “别人都不敢近前,荆护士却挺身而出,这份情我们全家人都会一直记得。“于女士说,能对萍水相逢的人毫不犹豫伸出援手,荆赛一的这种精神值得被称赞,她也十分感谢毓璜顶医院能培养出这么优秀的人才,并在受伤后给予她诸多救治上的便利。

  这之外,于女士也想提醒广大市民在骑自行车或电动车时一定记得戴头盔,给自己最好的保护才能在意外到来时尽量免受伤害。

[ 责任编辑: 辛芝瓣 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心