【中国共产党的“十万个为什么”】党支部是个什么“部”?

来源:中国新闻网  2021-03-17 18:47:52
A+A- |举报纠错

       中新网北京3月16日电 (郭超凯)中国共产党党员总数已突破9100万大关,面对数量如此庞大的队伍,中共是如何有效开展工作的?党的基层组织——党支部在其中的作用不可或缺。

  众所周知,中国共产党由党的中央组织、地方组织和基层组织构成。作为党的基础组织,党支部是中共在基层的战斗堡垒。党支部究竟是个什么“部”?这一切得从中共成长的历史说起。

  从组织层面来看,中共的奋斗历程,是党的基层组织从无到有、从少到多、从弱到强的发展过程。建党初期,由于党员人数较少,且分布地域有限,党内对支部的认知尚不清晰,一度将组、小组指定为党的基本组织。直到党的四大,中共才将支部确定为党的基本组织,并初步确立了党的支部制度。

  党支部的作用有多大?“支部建在连上”这一优良传统或许可以作为参考。

  1927年9月,毛泽东与卢德铭等人领导湘赣边界秋收起义。由于强敌反扑,起义军在战斗中相继失利。毛泽东果断放弃了攻打长沙的计划,率领秋收起义部队来到江西永新县三湾村,对部队就地整编。

  作为党的前委书记,毛泽东此时必须思考如何才能保住这支革命武装,这是党革命的本钱。行军途中,毛泽东带着脚伤一路调查研究,寻找解决问题的办法。据回忆,彼时毛泽东曾对身边同志说:“凡是拥有一定数量党员的连队,士气就高,作战英勇,长官也能得到有效的民主监督。”

  在毛泽东看来,抓部队必须抓住士兵,抓住士兵则必须抓好基层。经过一番深思熟虑,毛泽东决定在党员较多、战斗力和凝聚力较强的一连进行“支部建连”试点。他亲自在连队发展6名新党员,建立第一个连队党支部,开创了我军“支部建在连上”的先河。从连队开始,形成“连有支部,排有小组,班有党员”。

  “支部建在连上”确立了中国共产党对军队的绝对领导,也定下了中国人民解放军未来发展壮大的基调和底色。此后中共领导人民军队接连取得抗日战争、解放战争的胜利,这其中党支部的重要作用不言而喻。

  现如今,党支部已成为党组织开展工作的基本单元,在社会基层单位中发挥核心作用。按照相关规定,凡有正式党员3人以上的基层单位,都应当设立党支部。一方面,党支部是党联系群众的桥梁和纽带;另一方面,加强党员队伍的教育和管理,也需要党支部这一基础组织去落实。

  正如习近平总书记所言,基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。

  “基础不牢、地动山摇。”站在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,建设中国特色社会主义大厦既需要党中央这根顶梁柱,也需要进一步夯实党支部的基层工作,为社会主义建设添砖加瓦。(完)

[ 责任编辑: 赵欣雯 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心