中宣部点名表扬!烟台大海阳社区的雷锋精神

来源:胶东在线  2021-03-02 15:43:17
A+A- |举报纠错
毓璜顶街道大海阳社区

  胶东在线3月2日讯(记者 许加薇)由中宣部命名的第六批全国学雷锋活动示范点2月23日揭晓,烟台市芝罘区毓璜顶街道大海阳社区光荣入选。全省仅两个单位上榜,大海阳社区是全市唯一。

  大海阳社区位于烟台市芝罘区中心区、老城区,0.6平方公里范围内,住着2528户、7469名居民。大海阳社区党委班子始终将弘扬新时代雷锋精神作为提升社区治理能力的有力抓手,取得一系列显著成效。“全国和谐社区建设示范社区”“全国综合减灾示范社区”“全国最美志愿者服务社区”……一张张“金字招牌”,将大海阳社区衬托得熠熠生辉。

  哪里有需要,“活雷锋”就出现在哪里

   “梧桐槐树一行行,行行映楼房,孩子们都快乐成长,老人都享安康,舒心的日子唱着过,幸福永驻大海阳……”3月2日,记者走进烟台市芝罘区毓璜顶街道大海阳社区,名为《幸福大海阳》的社区之歌绘在社区街头的彩绘墙上。这道靓丽的“风景”在居民口中广为传唱。“生活在大海阳社区真有福气。”居民柳丽笑着说。

  大海阳社区,曾经基础设施差,管理不到位,是一个典型的老旧开放社区;如今这里却干净整洁、和谐舒适,在全国都很出名。这些变化得益于,烟台市芝罘区坚持以党建为统领,不断加强和创新社区治理。党的十九届四中全会提出,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。芝罘区紧紧围绕这一目标,深入践行新时代党的群众路线,把群众芝麻小事当成天大的事来办,探索形成一切为了群众、紧紧依靠群众的“大海阳工作法”。

  这些工作法,包括了由大海阳社区党员带头,引领社区群众成立的红先锋壹家生活社区厨坊、大海阳文明养犬协会等27支、近2000多人参与的学雷锋志愿服务队,主要由社区党员、群众、志愿者开展各类志愿服务主题活动,他们用实际行动将雷锋精神传播至大街小巷。

  在红色先锋壹家生活社区厨坊,每到上午十一时左右,老人们就陆续来这里享用美味的午餐。走进厨坊,整齐的摆设、干净的桌面和地面,后厨里工作人员正热火朝天地忙碌着。在厨坊忙活的厨师长王玉萍笑呵呵地说:“这个社区厨房给老人们提供了很大的方便,丰富的菜品,既安全又放心,餐费仅收取食材的成本价。”

  王玉萍介绍,服务的志愿者们多数为退休人员,年龄最大的77岁,最小的也已58岁。“大家都希望发挥自己的余热,为社会继续做贡献,将雷锋精神发扬光大,传播正能量。”

  壹家生活社区厨坊是大海阳社区开展的精准养老服务项目,由大海阳社区党委主办,烟台市红色先锋公益服务中心承办,旨在为社区高龄、失能、失独、孤寡老人提供便利和关爱。社区厨坊于2017年8月30日正式营业,每周一至周五提供午餐,并为身体不便,出行不易的老人送餐上门。目前可接纳近百名老人用餐。为充分体现精准养老服务,厨坊还为老人制订了种类丰富的菜谱,老人可根据自己喜好在前一天预定第二天的饭菜,工作人员再选购新鲜食材制作,保证老人的每一餐都吃的合口味、满意。

  大海阳社区居民孙美香是大海阳文明养犬协会的会长,她介绍,协会的志愿者们,每天早中晚三次巡视社区道路,清理狗粪,引导居民文明养犬。协会成立四年来,在志愿者们的慢慢引导下,社区不文明养犬行为逐渐减少。“我们每年评选的文明养犬示范户,已由最初的40多户,增加至100多户,覆盖了社区近一半。接下来,我们会继续引导其他养犬居民参与其中,使社区形成文明养犬的良好氛围。”

  据了解,每年“3.5学雷锋日”,大海阳社区会定期开展主题学雷锋活动,例如走访慰问社区老党员及困难群众,组织社区党员、群众、志愿者开展卫生清扫等主题活动。社区还曾获得全国学雷锋志愿服务“四个100”最美志愿服务社区荣誉称号。

  抗“疫”路上老百姓的“守护者”

  2020年年初,面对爆发的疫情,大海阳社区全体工作人员带领1000多名“双报到”单位党员、4700多名社区党员群众、100多个商圈单位,连续两个多月不怕风雪、不畏病毒、不惧艰险坚守在社区防控第一线,保障了大海阳社区居民平安度过了疫情最艰难的时期,受到了居民的信任和赞许。

  疫情期间,开放小区防疫压力大,大海阳社区便积极调动志愿者的力量,组建防疫巡查队,进行街巷巡查和卡口值守。为解决社区居民疫情期间缺乏生活和防疫物资的问题,社区党委在壹家生活社区厨坊建立了疫情期间群众物资集中发放处,为社区居民提供食品等生活物资。

  针对高龄独居老人,党员志愿防疫巡查队的志愿者们主动承担了为老人送菜上门的工作,每天定时送菜上门,风雨无阻。

  在大海阳社区的防疫队伍里,152位楼长在社区党委的组织发动下,开展消毒消杀、卡口值守、宣传发动等志愿工作,动员全楼的居民积极投身到防疫志愿工作中,做到个人负责个人家门口,极大减轻了社区的防疫压力。

  在社区党员干部和广大志愿者的共同努力下,大海阳社区的防疫工作真正实现了联防联控,群防群治。

  这场疫情,将大海阳社区的党员群众紧紧团结在一起,同舟共济,他们不计回报,勇敢站出来,把平凡做到了极致,像一簇簇温暖的光,点亮了去年那个特殊的春天。

  我的社区我的家,“雷锋精神”在社区弘扬

  “我的社区我的家”“社区狗狗我来管”“社区老人我来养”“社区活动我来办”,这是大海阳社区一直以来的服务宗旨。

  在大海阳社区,上到80岁老人,下到6岁幼儿园小朋友,无论是上学的、在职的、无业的、退休的,都服务在社区志愿者的第一线,服务范围涉及居民生活的方方面面,极大地增强了社区居民参与志愿服务的热情,使更多的人加入到社区志愿服务中,社区服务质量和水平不断提升。

  壹家希望港分为淘气堡娱乐区和儿童早教区,是专门为社区青少年和儿童专门提供娱乐、早教、科普、互动游戏、快乐阅读、红色教育的场所,实现“社区的孩子大家管”。这里呵护儿童和关心青少年成长浓厚的氛围,让孩子们生活在一个充满爱的大家庭里。

  “我们成立的目的就是希望解决家长们的后顾之忧,志愿者对孩子无微不至的照顾,让家长深受感动。”壹家希望港负责人邢军说。

  通过网格化志愿服务模式,大海阳社区还组建了文明创城、义诊理发、文艺表演等志愿者平台,开通了QQ群、微信公众号等便捷服务通道,方便人们参与志愿服务,让“有时间做志愿者,有困难找志愿者”的理念深入人心。

  对于大海阳社区能够入选第六批全国学雷锋活动示范点,社区党委书记冷晓燕认为,最主要的原因是该社区的志愿服务队深入群众,以居民的实际需求紧密结合,通过一点一滴为民服务,赢得了居民的认可和尊重。

  “我们通过一个人带动一个家庭,一个家庭带动一个楼栋,一个楼栋带动一个社区,让雷锋精神在社区得到传承和发扬。”冷晓燕补充说,在大海阳社区,已形成了人人学雷锋,人人是雷锋,人人为雷锋去服务的浓厚氛围。

  “在全国学雷锋活动示范点的荣誉下,我们会续写雷锋故事,光大雷锋精神,让居民得到更多的幸福和温暖。”冷晓燕说。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心