民营经济、大数据、乡村振兴…… 2021年山东省人大常委会将关注这些

来源:大众网·海报新闻  2021-02-04 16:57:23
A+A- |举报纠错

  大众网·海报新闻记者 梁雯 济南报道

  2月4日上午,在山东省十三届人大五次会议第二次全体会议上,山东省人大常委会副主任于晓明作省人大常委会工作报告,总结省人大常委会2020年主要工作,并提出2021年的主要任务。记者从会上了解到,2021年,山东省人大常委会将坚持依法履行职责,自觉服务保障山东改革发展稳定大局。

  2月4日上午,山东省十三届人大五次会议召开第二次全体会议

  2021年,省人大常委会将聚焦“七个走在前列”“九个强省突破”目标,主动对接,精准发力,不断增强人大工作实效性。更好发挥立法的引领和推动作用,紧紧抓住提高立法质量这个关键,加快制定或修订促进民营经济发展、大数据发展应用、乡村振兴,加强志愿服务、老年教育、节约用水、生活垃圾管理等方面的法规,积极推进黄河三角洲、南四湖、东平湖生态保护等专项立法,注重运用系统观念增强制度设计的前瞻性、系统性、整体性、协同性。

  将更好发挥人大监督作用,坚持监督与支持有机统一,健全对“一府一委两院”监督制度,听取审议科技、国有自然资源管理和民事审判、检察机关适用认罪认罚从宽制度等专项工作报告,围绕安全生产、食品安全、就业促进等各方面高度关注的事项,综合运用听取审议专项报告、开展执法检查和专题询问等监督方式,扎实做好监督“后半篇”文章,依法推进相关事业发展。继续加强规范性文件备案审查制度和能力建设,切实做到“有件必备、有备必审、有错必纠”。

  将更好发挥代表主体作用,深化常委会组成人员与代表的经常性联系,健全代表反映群众意见和诉求的处理反馈机制。推动代表之家、代表联络站规范化常态化运行,服务保障代表进一步密切联系人民群众。优化调整履职网络平台和移动“履职通”,加强对代表意见建议的深度分析和有效运用,推动有价值、高质量的建议转化为深化改革、推动发展的制度举措。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心