让烟台福山臧家庄镇百姓过个安心幸福年

来源:胶东在线  2021-02-03 18:14:56
A+A- |举报纠错

  胶东在线2月3日讯(记者 许加薇 通讯员 王保振 栾忠淑)“当前正值春节返乡人员流动量增大,我们一定要筑牢‘防火墙’,堵住病毒的流入和扩散,让老百姓过个安心幸福年。”“万名干部下基层”烟台市福山区臧家庄镇乡村振兴服务队队长杨世安的一番话,坚定了全体队员让老百姓过个幸福年的决心。

  1月25日,福山区臧家庄镇乡村振兴服务队举行了一场别开生面的疫情防控讨论会——新年将临如何做好疫情防控工作?

服务队讨论疫情防控部署工作

  “这个春节是疫情防控的关键时期,老百姓心中有防控意识,这场疫情防控就一定能取得胜利!”服务队党支部书记上官景山感慨地说。

  “老百姓听医生的话,医生专家的宣传引导能增加群众的防控意识,我们可以联合医院组织一场疫情防控的宣传,做好体温监测,筛查一下有无发热情况,同时还可以免费给群众义诊,这样既能起到宣传引导,又能让老百姓享受到切身福利。”服务队队员周文斌的新颖想法打开了工作思路。

  “我来对接医院。”

  “我来联系村里。”

  “我负责维持现场秩序。”

  “我准备相关宣传物资”……

  队员们踊跃讨论工作分工,经与鲁东医院积极对接,最终形成一致意见和实施方案,决定联合医院开展四场“疫情防控、送医下乡”活动。

  1月28日下午,服务队队员王保振、周文斌联合鲁东医院的护士挨家挨户上门,先后向槐树庄村、丰粟村114户困难群众、老党员、高龄群众耐心宣传新冠肺炎预防知识。

服务队队员到建国前老党员家中宣传防疫知识

  1月29日上午,在槐树庄村委大院,臧家庄镇乡村振兴服务队和山东省立医院(集团)鲁东医院联合开展的义诊活动井然有序地进行,进门测体温、签字登记、测血压、医生问诊、开药方……

  “来,大爷张开嘴……,大爷你这没事,平时注意多喝水,不用吃药。现在农村农闲了,不要扎堆活动,在家勤洗手、多通风,出门戴好口罩,在村里给大伙做个表率。”医生们在给大家看病的同时,不忘宣传防疫知识。

  93岁的建国前老党员范忠明大爷乐呵呵地说:“这个大夫真负责啊!我常年心脏不好、头疼、睡不着,给我开了些助眠安神的药,嘱咐了好几遍怎么吃,还给我写在纸上,周到。”

医生给群众叮嘱用药注意事项

  “我今年过年都71了,类风湿、腰间盘突出严重,疼了就去药店买点药吃,现在疫情防控期间,不方便去医院,没想到快过年了,请了这么好的医生上门免费看病,真是太感谢你们了”。村民范大爷握着队长杨世安的手感激地说。

  1月30日,鲁东医院神经内外科、消化内科、心内科、骨科的8名医护人员又来到丰粟村开展义诊活动。在得知村内有两位卧病在床行动不便的村民不能来到村委就诊,医生在给87名群众仔细检查完身体后,安排1名主治医生和2名护士前往2名村民家中问诊,耐心询问病情、叮嘱注意事项。

鲁东医院医生登门询问群众病情

  两天的时间听到最多的是群众对服务队队员和医生们说的“感谢”,看到最多的是他们脸上的“笑容”,老百姓开心了,有了疫情防护的意识了,这个春节他们感到更加幸福!下一步,服务队将继续坚持以“人民为中心”的服务理念,围绕服务村的“五大振兴”用心用情用力,助力乡村振兴。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心