蓝天集团:以高质量党建引领高质量发展

来源:胶东在线  2020-06-30 11:15:27
A+A- |举报纠错

  胶东在线6月30日讯(记者 兴东)今年5月份获得AAA级评定;承担的市级重点项目全面开复工,前6个月完成投资12亿多元;集团经营业绩考核连续多年位于A级行列……这是烟台蓝天投资开发集团有限公司交出的“年中答卷”。

  在新冠疫情的影响下,蓝天集团却能“逆势上扬”,其中的原因是什么?

  近年来,蓝天集团党委坚持用党建工作铸造发展灵魂,不断探索党建工作新机制新办法,成为催动高质量发展的强大“红色引擎”。

  政治建设引领新发展

  党建引领发展,必须坚持正确的政治方向,才能落实新发展理念,推动高质量发展。近年来,蓝天集团党委把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,作为党委会(总支委会、支委会)第一议题、党委理论中心组学习常设议题和主题党日、“三会一课”长期主题,自觉对标对表,持续深学细照,做到党的理论创新每前进一步、理论武装就跟进一步。

  集团每月工作例会,首先听取党建工作汇报;党委会研究事项,首先研究党建工作;集团每年的总结大会,必表彰优秀党务工作者和优秀党员;提拔使用干部,同等条件下优先考虑党员;每月至少1次党委理论中心组学习、每月20日固定开展主题党日和“三会一课”,多年来持之以恒、雷打不动·······这些已成为蓝天集团的“规定动作”和“标配行为”。

  坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。蓝天集团大力实施“强根铸魂”工程,推动党建工作全面写入集团及各级权属公司章程,提出“三同步两公开两纳入”工作模式,即党的组织与生产经营机构同步设计、同步到位、同步运作,党组织公开挂牌、公开活动,党的经费纳入预算、党务人员纳入编制,从而使党组织成为企业治理的有机组成部分。在此基础上,制订《党委会议事决策规则》,明确党委会议事决策的9条原则、8项内容、10个步骤,并同步制发《董事会会议制度》《总经理办公会议事规则》,厘清了党委会、董事会、经理层权责边界,党的领导与企业法人治理实现了有机融合,党对国有企业的全面领导渗透到集团各业务领域。

  党的领导、党的建设,持续引领蓝天集团迈向高质量发展。近年来,蓝天集团坚守“在经济领域为党工作”初心,从承担重中之重“芝罘仙境”及白石区片改造、新文化中心等总投资约300亿元的30个重点项目,到投资海阳核电、中核烟台浮动式核能、城市燃气供应、中泰证券、中铁渤海轮渡以及为C919国产大飞机配套的钛金紧固件、民机航电等,蓝天集团始终站在烟台城市建设和经济发展的前沿,在实践中推动党的建设与生产经营全面相融、双向相融、深度相融。

  以新担当促进新作为

  高质量发展必须要有高素质的干部职工队伍。蓝天集团以匡正选人用人风气为突破口,着力激发干部职工的内生动力。

  集团党委坚持“以能力论英雄、按贡献定高低、凭实绩用干部”,建立全维度分析研判体系,切实把政治过硬、德才兼备、职工公认、业绩突出的优秀人才选出来、用起来;严格落实选人用人规定,把全面从严要求贯穿动议、推荐、测评、考察、决定、任前公示、任职谈话、任职试用期等全流程,确保选人用人规范有序、严谨严密;坚持“三个区分开来”,明确3类经营投资事项不追究责任情形,制定预防和查处诬告陷害行为七章23条办法,全方位提振干部职工精气神,形成“一池活水”。

  全面深化国企改革,新在全面,难在深化。从去年底开始,取消原来职务,打破资历、年龄等限制,分5个层面开展了全员竞岗工作,并同步确定了三大类42个岗位薪酬,实现了一岗一薪、岗变薪变、与市场接轨。全员竞岗的开展,最大程度地实现了干部能上能下、职工能进能出、薪酬能增能减。

  与此同时,坚持五湖四海、任人唯贤,全面推行公开招聘制度,2017年以来在全国范围内以市场化公开招聘的形式,引进金融、财务管理、工商管理、工程项目管理、土木工程、热力等集团发展亟需的中高级管理人员、专业技术人员15人。提出并坚持按需进人、严控进人、不招聘专业不对口人员的“招聘三原则”,切实做到面向社会、条件公开、平等竞争、择优录用。

  “最强堡垒”激发新活力

  党建工作质量高不高,关键看基础牢不牢。围绕夯实党建工作基础,蓝天集团党委先后出台了《党建工作标准》等20项内部制度,细化了党支部建设、党员星级管理、党组织换届选举、发展党员及党费收缴使用等32项业务流程,形成了“一套制度文本统领、一套业务流程支撑”的党建工作质量管理体系。

  严肃党内政治生活,是全面从严治党的根本性基础性工作。集团党委探索推行了“四步工作法”,通过召开支委会、召开党员大会或开展党的活动、讲微党课、召开党小组会4个步骤,实现了主题党日和“三会一课”时间、主题、目标、步骤“四统一”。建立“政治生日”制度,让每名党员在自己的入党月,重温入党历程、重温入党誓词、重温党的历史“三个重温”,并向其赠送政治生日贺卡和学习礼包,去年以来为181名党员过了“政治生日”。

  创新是党建工作的永恒主题。蓝天集团探索开展了“资本链上抓党建”试点工作,通过国有资本这个纽带,将400多家参控股及关联企业有机串联起来,共抓基层党建、共商发展大计、共育先进文化,实现了“国有资本投放到哪里,哪里就有党的组织、党的工作、党的声音”。

  蓝天集团还探索建立了党建任务百分制量化、党建实绩与经营业绩一体考核的“百分量化、一体考核”机制,将党建实绩作为经营业绩的“保障”指标,将经营业绩作为党建实绩的“评优否决”指标,实现了党建实绩与经营业绩“相互计入、互为结果”,有效破解了党建工作与经营发展融入度不够、“两张皮”的问题。各级党组织书记普遍感到:“现在既报经济账,也报党建账,要想考核得高分,必须‘两手抓’‘两手硬’,管党治党的责任丝毫不敢松懈”。

  正风肃纪营造新生态

  口头催、书面催、会议催,每周一调度、每周一报告,这是蓝天集团为确保实现朝阳、所城“两街区”春节前开街运营,达到“修缮效果亮眼、人流客流不断、经营销售热火”目标,而采取的措施之一。“市委市政府高度关注、广大市民寄予厚望,必须脸朝下、头拱地拿下来”,蓝天建设公司的负责人这样表示。

  “两街区”建设,是蓝天集团持之以恒转作风、提效率、增效能的一个缩影。好作风,是干事创业的保障、善作善成的法宝。近年来,集团党委坚持制度和文化“同向发力”、“双轮驱动”,既发挥好制度的“硬约束”作用,又注重文化的“软引导”,合力推动政治生态持续向善向好,营造风朗气清、积极向上的生动局面。

  着眼于把权力关进制度的“笼子”里,集团党委聚焦腐败易发、高发领域,着力构建“四梁八柱”制度体系。围绕规范投资行为,成立投资决策委员会和项目审核委员会,实现投资行为依规操作、规范有序;围绕规范财务行为,构建以资金结算、财务核算、融资及财税管理三个中心为核心的集团财务集中管理体系;围绕规范采购行为,强化代理机构考核,从预算审查、方案公告等编制审核、采购项目评审,到履约验收和绩效评价,实现全覆盖链条式监管。

  “十年企业靠管理,百年企业靠文化”。蓝天集团牢固树立“用文化管企业”、“以文化兴企业”理念,大力实施文化强企战略,制订了《 “蓝天文化”建设三年行动纲要》,力争通过3年的努力,建立起适应现代投资运营集团要求,遵循文化发展规律,反映蓝天特色的“蓝天文化”。

  发展是第一要务、党建是最大政绩。蓝天集团将继续认真落实“两个责任”,一心一意谋发展、聚精会神抓党建,努力把党建优势转化为发展优势,把党建成果转化为发展成果,不断深化高质量党建引领高质量发展的实践,努力开创各项工作新局面,以优异成绩迎接建党99周年。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心