烟台市农业农村局深化权责清单规范化 助推“放管服”改革

来源:胶东在线  2020-05-25 17:52:49
A+A- |举报纠错

  胶东在线5月25日讯(记者 孙宗顺 通讯员 金鹏)“放管服”改革提出了政府职能转变的要求,推行权责清单制度是推进政府行政职权规范化、法治化、科学化的重要举措,也是转变政府职能的一项具体体现。近日,市农业农村局按照权责清单实行动态管理的要求,依据《山东省政府部门权责清单管理办法》《山东省农业农村系统权责清单》《山东省畜牧兽医系统权责清单》,结合部门“三定方案”及直属事业单位职责,对2019年7月印发的《烟台市农业农村局权责清单》进一步做了完善。

  调整事项数量,增加了新增事项,补充了指导监督责任事项和下放权力事项,保证事项不缺不漏、全面准确;规范事项内容。对照全省农业农村系统、畜牧兽医系统权责清单,对事项内容进行梳理规范,保证事项内容准确、上下一致;明确事项主体。对各事项的实施责任科室、单位做了明确规定,保证事项分工明确、责任落实。调整后,《权责清单》共有政务服务事项394项,较2019年7月公布的《权责清单》增加29项,其中行政权力事项369项,公共服务事项25项。行政权力事项中,行政许可28项、行政处罚233项、行政强制20项、行政给付1项、行政确认9项、行政检查50项、行政奖励11项、其他行政权力17项。

  通过不断完善权责清单,着力构建权责匹配、简明实用的清单模式,进一步明确权力、服务和相对应的责任,突出管理运行重点,实现行政权力公开透明运行,不断推进行政职权规范化、法治化、科学化。

  下一步,市农业农村局将健全完善监督制约机制,对纳入清单的事项进一步优化运行流程,简化办事环节,缩短办理时限,落实直接实施和指导监督责任,避免权力越位、错位、缺位。同时建立权责清单动态调整机制,根据法律法规规章立改废释和职责变动,适时对权责清单进行调整并及时备案、发布,做到“法定职责必须为、法无授权不可为”。

[ 责任编辑: 孙宗顺 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心