突破500亿元!烟台现代化海洋牧场建设成果丰硕

来源:胶东在线  2020-01-06 12:04:00
A+A- |举报纠错
01
烟台市海洋发展和渔业局党组成员、副局长孙成列

  胶东在线16日讯(记者 李俊锋 摄影 李刚)1月6日,烟台市政府新闻办公室继续举行“2019,高质量发展这一年”系列新闻发布会。烟台市海洋发展和渔业局党组成员,副局长孙成列就烟台市现代化海洋牧场建设情况进行了发布。

  据孙成列介绍,2018年6月,习近平总书记在烟台视察中集来福士期间强调:海洋牧场建设是发展趋势,山东可以搞试点。一年多来,在烟台市委、市政府的正确领导下,烟台市海洋发展和渔业局积极践行总书记指示,加快建设山东海洋牧场综合试点烟台先行先试区,全力打造海洋牧场示范之城。目前,全市拥有省级以上海洋牧场30处,其中国家级14处,占全国总数1/8,数量居全省首位,海洋牧场总面积超过105万亩,海洋牧场产业链产值突破500亿元。

  “政策支持+资金投入” 完善海洋生态产业链条

  政策支持方面,先后邀请国内海洋牧场研究家杨红生指导编制《烟台市海洋牧场发展规划(2019-2025年)》《关于加快海洋牧场建设的实施意见》《烟台市现代化海洋牧场试点建设实施方案》,2019年8月21日经市委海洋委第二次全体会议研究通过印发实施。同时,通过举办高端论坛、博览会等形式,共同促进现代化海洋牧场的产业化发展。

  强化平台建设,汇聚创新合力,新增省级海洋工程技术协同创新中心8家,总数达到19家,占全省1/3。设立总规模10亿元的烟台经略海洋产业投资基金,首期规模1亿元,主要投向海洋牧场、海工装备、海洋科技、海产品养殖、生鲜加工等。先后投入近亿元,整合牧场数据资源,完善海洋生态环境在线监测、海洋牧场观测和海洋经济运行监测网络,搭建海洋综合管理大数据平台,支持海洋牧场实现“可视、可测、可控、可预警”。

  “项目引领+产业融合” 探索海洋牧场融合发展

  为加快推进现代化海洋牧场建设综合试点工作,烟台市集中培育莱州湾东部、庙岛群岛、四十里湾、丁字湾等4条海洋牧场带。同时,全面启动10个国家级海洋牧场示范项目建设,目前,长岛宏祥、莱州明波、富瀚海洋等5个项目提前建成运营。

  2019年5月25日,中集来福士自主研发设计的深远海智能化网箱“长鲸1号”在长岛投产,创造了两个世界第一和五个全国第一,成为引领全国海洋牧场建设的示范工程。2020年,总投资3亿多元的10个示范项目将全部投入运营,以点带面,逐渐形成具有典型示范作用的三产融合试点牧场,为全省乃至全国探索海洋牧场多元融合发展提供烟台经验。

  孙成列表示,烟台市始终把海洋牧场建设作为推进渔业转型升级的主引擎,示范推广“海工+牧场”“陆海接力”“大渔带小渔”绿色健康养殖三大模式,将水产养殖、精深加工与旅游、文化、康养等深度融合,加快海洋渔业由单一产业向全产业链融合发展转变。

  预计全年实现渔业经济总产值1110亿元以上;渔民人均纯收入达到2.9万元,同比增长7%;休闲渔业产值51亿元,同比增长13.5%。开发区蓝色种业硅谷、莱州蛤蜊小镇启动建设,全市新增全国示范推广水产新品种3个,总数达到8个,约占全国的1/6。全市新增省级水产原良种场4个,省级以上总数达到21个,数量全省最多。

  烟台市还将渔业资源修复与全国海洋日宣传有机结合,成功举办2019中国·烟台首届海洋放鱼节公益活动,共计1万人参加活动,取得了良好宣传效果,全市共争取涉农增殖放流总资金5453.5万元,放流苗种7.8亿单位。

  “高标准+高科技” 推动烟台渔业向深发展

  未来,烟台市将全面落实习近平总书记视察山东、视察烟台重要讲话和指示,充分发挥烟台的区位和资源优势,把海洋牧场建设作为修复海洋生态环境、增殖渔业资源、保护生物多样性、实现海洋农牧化的重要途径。

  高标准建设海洋牧场示范区、高科技支撑海洋牧场体系、高水平建立海洋牧场管理体制机制、高效益获取海洋牧场运营成果,推进海洋牧场向绿色化、企业化、工程化和规模化方向发展。

  启动海洋牧场“百箱计划”。依托中集来福士技术优势启动实施“百箱计划”,注资10亿元成立烟台深蓝海洋牧场公司,通过集团化运营,计划建设深海大网箱100个,集中打造“烟台鱼”。

  培树海洋牧场示范典型。以30个省级以上海洋牧场示范区建设为抓手,做好海洋牧场多功能平台、观测监控预警、岸基服务配套完善,加快构建集垂钓、体验、观光、美食、科普等于一体的新型海洋牧场建设示范区。争取新增4个省级海洋牧场示范区,省级以上海洋牧场总数达到34个。10个重点示范项目全部投产运营,新建4个重点示范项目,创建可复制的发展模式在全市推广。

  引导企业联合创新、转型升级。发挥海洋牧场产业技术创新战略联盟纽带作用,在苗种规模化繁育、病害防控、智能化网箱设备研发等方面进行应用型科技成果转化。利用好10亿元的经略海洋产业投资基金,扶持企业壮大规模、健康发展。

  孙成列表示,海洋牧场与生态渔业发展、渔业产业结构调整、关联产业发展等工作有机结合。烟台市通过实施海洋牧场种业支撑、海洋牧场分类建设、海洋牧场装备与信息化、海洋牧场“新六产”、海洋牧场管理提升五大工程,不断推动烟台市现代渔业由近海向深远海发展,增强现代渔业可持续发展能力,为海洋强国和海洋强省作出烟台贡献。

[ 责任编辑: 李刚 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心