您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻 > 中学要闻

烟台市2022年普通高校招生体检通知

来源:胶东在线  作者:   2022-04-21 09:34:06
A+A- |举报纠错

  胶东在线4月21日讯 根据有关体检工作规定,报名参加普通高等学校(以下简称高校)招生考试(含春季和夏季)的所有考生(含单招类、高水平类等)均需参加体检,并根据体检项目按相关规定交纳体检费,不参加体检者将影响其录取信息报送和学籍注册。体检站(医院)根据《普通高等学校招生体检工作指导意见》和体检工作操作规程进行工作,得出体检结论,供考生在选报院校志愿时参考。

  为帮助考生顺利完成体检,特别提醒考生注意以下事项:

  一、体检时间和地点

  烟台市体检工作安排在2022年4月20日开始,5月20日前结束。各区市根据当地疫情形势,在当地统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)统筹组织领导下,在此期间自行安排具体体检时间,考生按照报名所在区市招考办的具体安排参加体检。

  二、体检的标准和要求

  体检的依据是教育部、卫生部和中国残疾人联合会印发的《《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号) 、《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)、教育部《关于明确慢性肝炎病人并且肝功能不正常的具体判定标准的函》(教学司函〔2010〕22号)等文件及有关补充规定。

  《普通高等学校招生体检工作指导意见》对高考体检标准和具体要求进行了说明,明确了录取受限专业,对不宜就读专业提出了指导性建议,便于考生填报志愿和学校录取。

  体检站(医院)由各区市招考办和当地卫生健康部门共同协商确定,具体体检地点、时间及有关要求由各区市招考办确定并公布,考生必须在规定时间到指定体检站(医院)进行体检。非指定的体检机构为考生做出的体检结论将不能在高校录取中使用。

  三、体检的主要程序

  体检的主要程序包括:各区市招考办制订体检日程安排---各报名点组织考生参加体检---体检医生按体检项目和工作操作规程对考生进行体检---录入体检信息---主检医师做出总检结论---体检结果告知考生。检查是否有漏填、漏检或体检结论不明确,若发现问题可由报名点通过区市招考办与体检站(医院)联系复查。

  四、主要检查项目

  主要检查项目有眼科、内科、外科、耳鼻喉科、胸部透视、转氨酶等项目。

  五、考生体检过程中应注意的问题

  (一)体检前

  注意各区市招考办公布的体检日程安排,了解体检时的工作流程和注意事项,做好体检前的准备工作,按时参加体检。因病或因其他原因不能按时参加体检的,须提前向所在学校或区市招考办说明,由区市招考办与体检医院协商后另行安排时间进行体检。

  注意饮食,不吃辛辣、油腻和不易消化的食物,不饮酒,避免做剧烈运动;注意休息,保证良好的睡眠,防止感冒,尽量不要服用药物、保健品,因为它们可能引起转氨酶增高等症状,影响体检结果。

  轻度色觉异常(色弱)、色觉异常II度(色盲)等疾病不是通过锻炼和治疗能够改变的。有此类情况的考生也不必烦恼,填报志愿时避开限报的专业,选择适合自己的专业,这样既能够保证正常学习,又能够避免毕业后选择工作的麻烦。

  有高血压家族史和体形较胖的考生要注意血压的情况。平时要注意检测自己的血压,如果血压高应在医生指导下系统治疗,有些是非药物治疗就可以控制的,如低盐饮食、消除紧张情绪、适当体育运动、保持平和心态等。

  请考生提前了解自己的视力状况、既往病史(主要指重要脏器病史),以便体检大夫了解情况。

  (二)体检中

  要自觉做到文明守纪。要尊重体检医生,主动配合体检医生进行检查;要服从学校和体检医院的指挥,遵守体检纪律,维护体检秩序,不在体检场所大声喧哗、吵闹,防止意外事故的发生,保证体检工作安全进行。

  体检时,衣着尽量宽松,以便穿脱。勿带贵重物品,以免丢失;要克服紧张心理,防止由于紧张、担心而引起的血压升高、心率过速等现象的发生。

  安排抽血检查时考生应空腹,抽血后拇指按压针眼处,不要揉擦,不要用抽血的上肢测量血压;抽血后如有不适,要就地倚靠、坐下或平卧休息,抽血当日上肢不要做剧烈运动。

  体检时患感冒或其他疾病,正在服药治疗的,要主动向体检医生说明,以免影响体检结果;由于精神紧张等原因,造成血压超过正常标准或心率过快等情况,考生须及时向体检医生说明,在体检医生的指导下,适当休息后再重新进行检查。考生还要注意检查体检所列项目是否已检查完毕,不要漏项。要注意及时了解自己的单项体检情况,发现与自己的身体状况不一致的,要及时向医生提出来并核准,对体检结果有疑问的,须通过带队老师与体检医院进行反映、协调。是否重新检查须听从体检医院的安排。

  (三)体检后

  体检结束后,由所在中学或区市招考办发放体检告知书,考生核对无异议后签字确认。考生要详细了解自己体检后的各项结果。体检告知书针对考生体检中的问题提出了填报志愿的有关指导意见,对考生了解自身身体情况和填报志愿有重要参考作用,请务必妥善保存,尤其是后期填报志愿时,可以直接避开专业受限目录进行填报,避免体检结论受限被退档。

  考生如对体检结果有异议,应于收到告知书3日内向区市招考机构提出申请,经本级体检领导小组批准后,安排进行复检。考生对复检结果仍有异议的,可在收到结果3日内通过区市招考机构提出二次复检申请,经市级体检领导小组批准后,安排进行二次复检;如考生对二次复检结果仍有异议,须在收到结果3日内提出终检申请,由省招生考试委员会办公室指定的医院进行终检。体检、复检、二次复检和终检工作必须由指定医疗机构在规定时间内完成,考生逾期申请或不在指定医疗机构完成的体检、复检、二次复检和终检结果,将不能在高校录取中使用。

  六、填报军事、公安、武警等高校志愿的考生

  填报军事、公安、武警等高校志愿的考生的考生还须参加由省军区、省公安厅组织的军检、面试或体能测试。具体要求另文下发。

  七、体检期间的疫情防控工作

  为保障考生及工作人员的健康安全,请广大考生严格执行如下疫情防控要求:

  1.考生须注意个人卫生,增强体质,提升免疫力,避免去人群流动性较大的场所聚集,加强防疫知识学习,积极采取防控措施,做好个人防护。

  2.鼓励考生接种新冠病毒疫苗,并要求考生做好流行病学史申报和自我健康监测等事项。考生体检前14天起每天采取自查自报方式进行健康监测,早、晚各进行1次体温测量,体检时如实报告最近14日内旅居史和身体健康状况,确保身体状况良好。不具备正常参加体检条件的考生,不得与健康考生同时同场所体检。

  3.需在指定医疗机构进行体检的考生应携带本人48小时内核酸检测阴性证明,经查验健康码和行程码、测量体温正常后方可进行体检。考生应减少跨区域流动,体检前14天尽量不要离开体检所在地。外地返回考生应主动向体检工作主管部门报告旅居史。14天内跨市参加体检的考生,抵达体检所在地后再进行1次核酸检测;14天内外省入鲁返鲁参加体检的考生,应持有48小时内核酸检测阴性证明,抵达体检所在地后第1天和第3天再各进行1次核酸检测。

  4.体检前有发热(超过37.3℃标准体温)的考生,务必前往当地定点医疗机构发热门诊检查并跟所在中学及体检站联系。

  5.除个别须考生摘除口罩进行的体检项目外,考生员应全程严格规范佩戴口罩。请考生服从现场工作人员管理,体检场所内不得随意走动。

  6.考生之间应尽量保持1.5米以上距离,避免人群聚集。因防疫需要,在不同体检项目之间要有序流动,服从安排,不得随意交叉,所有项目体检完成立即离开体检场所。

  7.参加体检的考生存在以下情形的,可适当延期组织进行体检:确诊病例、疑似病例、无症状感染者;尚在隔离期或居家健康监测期的密切接触者、次密切接触者、封控区流出人员、管控区流出人员和高风险地区所在县(市、区)流出人员;尚在居家健康监测期间的一般接触者、同时空伴随人员、防范区流出人员和中风险地区在县(市、区)流出人员;近14天有发热、咳嗽等症状未痊愈且未排除传染病及身体不适者;28天内有境外旅居史和接触史的;21天内有国内中、高风险等疫情重点地区旅居史和接触史的;居住社区21天内发生疫情的;外省中高风险地区暂时无法返鲁的。具体事宜请考生跟报名区市联系延期事宜。

初审:李谦
复审:石一鸣
终审:孙玲姿

相关新闻
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 烟台市2021年中考招生意见出台
  2. 超燃超精彩 烟台职业学院举行2021年春季运动会
  3. 开发区第八小学举行“诗韵流长 歌声飘扬”活动
  4. 烟台航天小学开展“防风防汛”安全主题教育活动
  5. 新海阳小学举行母亲节感恩实践教育活动
  6. 烟台一职开展“墨韵飘香 书道育人”读书月活动
  7. “点燃激情 放飞梦想”烟台二中2021年春季运动会
  8. 牟平区第二实验小学开展 “童心向党,致敬劳模”主题活动
  9. 青年路小学|防灾减灾--地震科普研学行
  10. 百幅“百年烟台风云人物肖像漫画展”征稿启示
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心