您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻 > 中学要闻

暑假将至 烟台市教育局提醒:选择教育培训机构需谨慎(附各区市监管电话)

来源:烟台教育发布  作者:   2020-07-09 16:00:47
A+A- |举报纠错

  临近暑假,市教育局提醒各位家长,要督促孩子养成良好学习、生活习惯,科学安排自学计划,培养兴趣爱好,不盲目参加社会培训。如要给孩子报名到民办培训学校接受文化教育培训,一定要提前了解国家关于培训机构管理的相关政策,谨慎选择。家长可以通过登录全国中小学生校外培训机构管理服务平台(http://xwpx.emis.edu.cn),查询培训学校的基本情况,或者登录所在县市区政府信息公开专栏查阅有关信息。并注意以下几点:

  一、慎重选择机构

  选择证照齐全的正规机构,消费者权益能够得到有效维护。

  为了避免权益受损,学员或法定监护人一定要做到“三看”:1看培训机构的办学许可证和法人登记证件、收费信息是否在显著位置公开悬挂;2看其办学许可证和法人登记证件信息是否一致且在有效期内;

微信图片_20200709154444
微信图片_20200709154449
微信图片_20200709154453

  3看任课教师持有的教师资格证书(社会各类培训机构、行业协会颁发的证书、证明不能作为教师资格证书使用),外籍教师要看外国人工作许可证和工作类居留证件,教师信息应在培训机构及其网站显著位置公示。

微信图片_20200709154500

  二、务必签订合同

  为避免不必要的纠纷、尽可能降低消费风险,推动化解消费纠纷,消费者务必与培训机构签订培训服务合同,如有口头承诺应写进合同,明确双方的权利义务以及化解纠纷渠道。日前,教育部和市场监管总局联合印发《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》,建议家长认真研读和使用。

  三、按照规定缴费

  培训机构收费项目、标准、收退费办法等信息应在显著位置公示。不允许一次性收取时间跨度超过3个月的费用,费用一般应于临近培训课程开班前收取。消费者在缴纳培训费用时,要理性消费,避免冲动,不贪小便宜。提前缴费有风险,退费大多遇冷脸,考虑缴费别图快,退费多数不愉快。缴费时一定要即时索取与培训机构名称相一致的机构出具的税务发票,把维护合法权益做到前面,避免后期权益受损。

  四、查验场所安全

  疫情期间,家长除要选择有资质的培训机构外,还要查阅培训机构线下复课是否经过有关部门复学条件核验,核验通过的培训学校信息可以到县市区教育行政部门官方微信或政府网站查阅。除此之外,应当配合培训机构采取疫情防控措施。接受教育培训前,应当查看办学场所消防逃生通道是否畅通,消防灭火器材、应急照明等消防安全器材是否齐备。提供餐饮服务的机构还应查看有效期内的餐饮卫生许可证件,确保孩子人身安全,避免存在威胁生命安全的危险隐患。

  五、依法维护权益

  如果与培训机构发生消费者权益争议,要尽可能收集齐所有证据,可以依照《消费者权益保护法》《山东省消费者权益保护条例》通过与培训机构协商和解、请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解、向有关行政部门投诉、向人民法院提起诉讼等途径解决。

  市县两级教育行政部门监管电话

  芝罘区6861355

  福山区2136003

  莱山区6891624

  牟平区4232952

  蓬莱区5645894

  海阳市3222021

  莱阳市7269967

  栖霞市5213932

  龙口市8513628

  招远市8246329

  莱州市2212938

  开发区6396782

  高新区6922272

  长岛区3217406

  烟台市2101871

  邮箱:mbjy@yt.shandong.cn

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 通知!大中小学、幼儿园等开学时间原则上继续推迟!
  2. 宁小举行“致敬逆行者”抗疫情绘画比赛
  3. 【整合】全民关注开学 史上“最长寒假”何时结束?
  4. 速看!高校开学返校最新消息
  5. 烟台芝罘中学开展新冠肺炎防控应急演练
  6. 青年路小学开展线上学雷锋 线下寻先锋活动
  7. 【专家课堂】战疫情 共成长--刘书科(招远市进修学校)
  8. 宁小举行抗战疫情征文活动
  9. 2019四季度周期趋势延续走低,就业市场趋冷依旧
  10. 招远市金晖学校注重疫情期间学生心理健康教育
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心