您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻 > 大学要闻

“疫”路同行,烟职带你追寻诗与远方

来源:胶东在线  作者:   2020-07-02 16:34:40
A+A- |举报纠错
202006021419540267
202006021508300228

  胶东在线7月2日讯(通讯员 宋海容) 烟台职业学院在新冠肺炎疫情防控工作中,全面贯彻落实中央和省市委、省教育厅的系列部署和要求,扎实做好学生及相关群体的心理健康教育工作,切实做到早发现、早预防。

  一、提高政治站位,及时开展咨询服务

  按照省教育厅新冠肺炎疫情处置工作领导的要求,自1月28日起,烟台职业学院就着手开展疫情防控期间的学生心理健康教育工作。相继印发《烟台职业学院关于做好疫情心理咨询服务与危机干预工作的通知》《烟台职业学院疫情防控学生心理危机干预工作方案》等文件,组建心理咨询服务与危机干预教师团队,开通心理支持热线,依托网络辅导心理服务平台,为学院师生提供电话和网络心理咨询。5月16日以来,值此学生陆续返校复课之际,学院心理教师全部到岗工作,实行夜间轮流值班,全天候为学生提供心理咨询服务。

  二、依托线上资源,深入推进课程育人

  在开展心理健康咨询服务的同时,烟台职业学院还为学生开展线上心理健康教育系列课程,主题包括“开学心理第一课——疫情期间心理状况解析”“战“疫”心理课——疫情之下的成长与自我探索”等诸多内容。在第一批毕业班学生复学后,以“搭建心理彩虹桥”为主线,以“积极调适等虹来、再聚校园·重启人际”“问世间情为何物——认识与管理情绪”等为内容,为学生开设针对复学适应和学习焦虑的主题线上公开课。

  三、加大宣传力度,丰富形式提升效果

  一是组织心理教师编写《烟台职业学院疫情应对心理防护手册》,在学院官方微信公众号连载发布推广;二是在“七星湖畔”微信公众号开辟“心理抗“疫””专栏,每周推送疫情防控期间心理调适相关文章,帮助师生正确认知疫情引发的心理问题,至今连载10余篇;三是制作“心理健康知识科普版”二维码,通过微信朋友圈、QQ群、智能课堂和系公众号等多种网络渠道,向全院师生进行心理健康知识普及,切实提升心理教育工作效果。

  四、开展心理测评,全面摸排密切关注

  为做好学生顺利返校复学工作,5月下旬以来,烟台职业学院心理教师通过“问卷星”,向全体学生发放设计调查问卷和测评量表,进行线上摸排和量表筛查,了解学生情绪状态。目前已经完成初次筛选和评估。对于筛查出的测评分数异常学生,建立完善一人一册记录,及时联系辅导员(班主任)给予密切关注,精准实施心理健康预防干预工作方案,提高心理健康教育工作的针对性与实效性。

  五、组建心灵驿站,精准施策传递关爱

  为有效做好心理状况预判和危机干预工作,学院组织心理教师分别对接学院10个教学系,与辅导员(班主任)、团总支书记组建“阳光三人行班级心灵驿站”,心理教师个人的手机号码、微信号码、QQ号码向广大学生及时公开,通过线上线下等方式,详细了解学生疫情期间线上学习、生活状况、人际关系、情绪变化等情况,耐心解答学生的心理困惑,把关心和关爱传递到学生中,让学生切实感受到来自学院和老师浓浓情谊,有效缓解返校复学后的心理波动,从容愉快开启校园学习生活。

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
  • 同心“战疫”担使命 “云端”思政抗疫情

    2020-07-02 16:01:37
    自新冠肺炎疫情发生以来,烟台职业学院建筑工程系党总支认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实上级和学院党委的各项决策部署,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用和辅导员的育人作用。充分运用互联网开展师... 标签烟台职业学院
  • 烟台职业学院致毕业生的一封信

    毕业季来临,我们却不能在校园如期相遇,为你们精心策划的毕业典礼也只能留下遗憾了,希望远在他乡的你们平安健康、工作顺利。
  • 烟台职业学院多措并举 保障返校工作有序有效

    2020-06-10 15:54:24
    为确保返校师生的安全和健康,烟台职业学院紧密结合省教育厅关于开学条件核验细则的46条标准,严格落细落实省、市疫情防控要求,确保疫情防控各项工作有序有效推进。学院多方筹措防疫物资,满足师生返校所需。 标签烟台职业学院
  • 烟台职业学院举行2019年工作总结暨表彰大会

    2020-06-09 10:09:43
    6月3日下午,烟台职业学院在图书信息中心一楼报告厅举行2019年工作总结暨表彰大会。院长温金祥讲话,党委副书记韩英主持会议,副院长房培玉宣读表彰决定。学院领导、部分副科级以上干部、部分骨干教师参加会议。 标签烟台职业学院
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 通知!大中小学、幼儿园等开学时间原则上继续推迟!
  2. 宁小举行“致敬逆行者”抗疫情绘画比赛
  3. 【整合】全民关注开学 史上“最长寒假”何时结束?
  4. 速看!高校开学返校最新消息
  5. 烟台芝罘中学开展新冠肺炎防控应急演练
  6. 青年路小学开展线上学雷锋 线下寻先锋活动
  7. 【专家课堂】战疫情 共成长--刘书科(招远市进修学校)
  8. 宁小举行抗战疫情征文活动
  9. 2019四季度周期趋势延续走低,就业市场趋冷依旧
  10. 招远市金晖学校注重疫情期间学生心理健康教育
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心