您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻 > 中学要闻

【整合】烟台市中小学全面开学 39万名学生回归校园

来源:胶东在线  作者:   2020-05-20 11:12:00
A+A- |举报纠错

  胶东在线5月20日讯 (记者张明超  李谦)  五月花开日,学子归来时。今天上午,烟台市高中、初中学校非毕业年级及小学3-5年级顺利复学复课,全市699所学校的39万名学生返校开启校园学习生活。学生们在经历如此漫长的寒假后,终于迎来心心念念的开学季。再次见到熟悉的老师,孩子们异常兴奋,纷纷向老师问好,“老师,我真想抱抱您”“咱们来个隔空拥抱吧!”热情的笑容洋溢在脸庞,朗朗的读书声再次回响在校园......

  【国翠小学】

  学校实行封闭管理,校外无关人员一律不准进入校园。确需进入校园的,必须实名登记备案,出示绿码,体温检测正常,经校长批准后,方可进入校园。

手持体温表排队入校
手持体温表排队入校
智能测温摄影头测温

  开学后,每天对校内所有场所、设施、物品、教具、学具进行清洁消毒,每天1-2次,确保卫生达标、不留死角。对食堂、公共卫生间、饮水间等场所,要加大通风换气、清洁消毒频次。要规范垃圾收集处理,设置口罩专用回收箱,每天对所有垃圾桶(箱)规范消杀,垃圾日产日清。

  放学采用错时,三年级中午11:25,下午4:55按三二一班顺序依次放学。四五年级不在校就餐学生中午11:30放学,下午四五年级学生5:00,按照四一、四二、四三、五一、五二、五三顺序依次放学。家长接送学生一律在学校门口黄线以外家长等候区,任何家长不得聚集在校门口。疫情防控期间除我校师生外,严格控制外来人员。

  【万华小学】

  5月20日是芝罘区万华小学复学第一天。一大早,全校所有老师按要求到岗,做好一切准备迎接学生复学,学生复测体温正常后方可进教室。为了更好地保障师生安全,固定学生的活动轨迹,让校园防控常态化,万华小学精心设计、有序组织了“复学第一课”,内容分为防疫培训和防疫演练两大版块。

排队入校
开学第一课
防控演练

  第一版块是防疫培训,首先是学校层面的统一培训,以“爱的提醒“的方式强调学生新学期的新习惯,为学生树立疫情防控意识。接着是班级层面,召开“争做习惯美、思想美书卷气美少年“主题班会,班主任老师逐条对学生进行《万华小学学生卫生及行为习惯新养成》的培训,做好学生的生命安全教育,引导学生争做习惯美书卷气美少年;通过讲述最美逆行者的典型事例,回顾总结居家期间学校开展的各种战“疫“活动,对学生进行爱国主义教育,引导学生争做思想美书卷气美少年!

  第二版块是防控演练,采用分散演练和统一演练相结合的形式。首先是分年级对学生进行在校所有活动的防控演练,包括放学、洗手、接水、如厕等等。上午第四节课,全校统一进行了演练,所有老师按要求到岗认真组织学生,保证了演练的有效性,使学生演练井然有序开展。此次“复学第一课”的意义就是为了让校园防控常态化,努力培养师生防控疫情的意识,提高防疫能力,从方方面面确保师生生命安全和身体健康。

  【高新区实验小学】

  春已暖,花已开。5月20日,烟台高新区实验小学三至五年级学生进入返校模式。

筑牢安全复学第一防线
筑牢安全复学第一防线
筑牢安全复学第一防线

  “春山在望暖阳如期师生重聚书香满园”“欢迎同学们返校复课!”等暖意十足的横幅标语欢迎着早上七八点钟的太阳们。为全力做好辖区小学复学工作,公安、卫生、综合执法局等部门联合校方提前到岗到位,筑牢安全复学第一防线。

  [福山区第二实验小学]

  福山区第二实验小学校内,学校细心的在地面上画上间隔与路线标识,学生需按指定路线进入教室,以避免疫情期间,学生近距离接触,保障学生健康安全。在老师的指引下,同学们沿着学校规定的上学路线,戴好口罩,保持间距走进学校,排队进室内测量体温,一切都有条不紊地进行。

沿着学校规定的上学路线走进学校
红外测温仪
保持间距走进学校

  学生入校后,按要求佩戴口罩,并间隔安全距离依次有序进入教学楼并通过红外测温仪,检测正常方可进入校园。疫情期间,学校这位“特殊”的防疫员会协同班主任每天对学生进行多次测温,即时了解学生身体健康状况。

  【高新区实验三小】

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。随着疫情防控形势逐渐好转,高新区第三实验小学于2020年5月20日开学复课。

img_9612
 组织学生安全乘车
img_9672
手持体温表入校
img_9692(1)
检测体温


  为了切实保障学生的健康、安全、有序的返校复学,学校提前进行了周密详细的安排,教职工认真打扫了学校的各处卫生,营造了健康安全的环境。
  高新区管委和疾控中心工作人员到场检查指导疫情应急处置演练、开学指导工作,详细了解校园管控、教学组织、防疫物资储备、医疗救治、应急处置等方面情况。

  【芝罘中学】

  美丽的校园绿意渐浓,学子归来正当时。今天初中非毕业年级复学复课,烟台芝罘中学初一至初三的同学们终于跨进久违的校园。

webwxgetmsgimg (1)
举办开学典礼
webwxgetmsgimg
观看《烟台芝罘中学开学第一课》
webwxgetmsgimg (2)
校内餐厅

  学校特意制定了开学首日日程表,通过各种活动帮助学生尽快融入校园学习生活。举办开学典礼。让学生尽快融入集体,在集体活动中获得情感的升华。观看《烟台芝罘中学开学第一课》。学习防疫知识、培养乐观心态、铸就家国情怀。开展主题班会。传授在校科学防疫本领,细化举措。举行在校一日流程演练。理论结合实践,将防疫措施内化于心,外化于行。

  【港城中学】

  为确保3000多名学生的身体健康和生命安全,港城中学完善细化方案,组织教职工熟悉入校测温和应急处置流程。采取错时分批入校方案,协同公安、交警、卫健疾控、市场监管等部门,保证学生入校的安全有序。

欢迎同学们回家
保证学生入校的安全有序
学生手持鲜花入校,表达对老师的思念及感激

  全体教职工6:30前到校,为学生入校做好准备。安排教师志愿者组织早到校的学生保持间隔有序排队,再次见到熟悉的老师,孩子们异常兴奋,纷纷向老师问好,热情的笑容洋溢在脸庞。工作人员检查学生《健康备档卡》和健康通行绿码,热成像测温正常后入校,进行手部消毒,按照规定路线到班级由班主任进行二次测温,体温正常进入教室安静开展晨读活动。

  “老师,我真想抱抱您。”“咱们来个隔空拥抱吧!”美丽的港中校园洋溢着少年的可爱笑容,朗朗的读书声再次回响在港中校园。

  【烟台耀华】

  5月20日烟台耀华迎来了三年级以上学生返校。一大早,学校的管理团队和学部主管就来到学校门口等候许久不见的孩子们。

学生们陆陆续续开始进入校园
体温检测
开学第一课

  7点半,学生们陆陆续续开始进入校园,经过一个漫长的寒假,师生相见分外开心。孩子们间隔两米,首先提交《健康备档卡》及《开学复课疫情防控家长承诺书》和山东省健康绿码,然后经过体温检测和手部消毒后进入校园,在值班老师的引导下,有序进入班级。学校的教学楼门口设有红外线体温检测装置,学生进入教学楼将被在此监测体温,有效的保证了师生们安全健康。

  进入教室后,学校分学部组织返校学生进行“开学第一课”活动,向同学们讲解了返校后学习、活动及用餐期间的注意事项,开学第一课后,学校组织全体学生进行了演练活动,为学生们能够顺利适应疫情防控下的校园生活做好了充分的准备。

  【烟台十三中】

  5月20日清晨,烟台十三中初一、初二和初三年级错时错峰返校复学复课。三个年级的学生根据学校统一安排陆续重返校园,时隔三个多月,十三中学的校园又恢复了生机与活力,校园按下重启键,久违的教室里传来琅琅的读书声。

webwxgetmsgimg (1)_副本
错时错峰返校复学复课
webwxgetmsgimg_副本
隆重举行返校复课开学典礼暨升旗仪式
webwxgetmsgimg (2)_副本
测试体温 确保安全

  在这个三倍“爱你”的明媚清晨,不到七点,烟台十三中门前学生便保持间隔有序地排队开始返校。为了避免因人员聚集发生交叉感染,学校执行分班级错时返校制度,学生凭“健康绿码+测温”才能入校。

  为提升信心,鼓舞士气,增强全校师生的仪式感、使命感,开学首日烟台第十三中隆重举行了返校复课开学典礼暨升旗仪式。校长以及学生、教师代表依次发言,800余名学子伴着雄壮的国歌声和十三中校歌,正式开启了返校的第一课。

  学校统筹安排,各部门通力合作,严阵以待,提前完善各项预案,使返校复课工作推进十分有序,老师和同学的状态也切实达到了预期。下一步还需加大力度不放松,确保防疫学习两手抓两不误,确保每一名学生健康成长。

  【烟台外国语实验学校】

  5月20日,烟台外国语实验学校小学3-5年级、初中、高中非毕业年级共3200余人复课返校。清晨,不到6点,校园里已出现老师们忙碌的身影。校园内、教室内、操场上,所有场所均已准备到位,安保组、测温组、疏导组、应急组、教师志愿者团队、班主任等全体人员严阵以待、各司其职,迎接孩子们返校复课。

  开学第一课,班主任为学生细致讲解入校后校园内防疫要求,使学生学会感恩,敬畏生命、爱国立志,做好疫情期间的心理防护。

img_6699
清晨6点半,烟台外国语学子陆续到校
img_6717
教学楼体温复检,安全保驾护航
img_6732
错峰入校
img_6835
教室前体温记录
img_6885
开学第一课,健康安全第一位

  【烟台青华中学】

  经历了漫长的假期,非毕业年级复课终于到来。2020年5月20日,青华中学非毕业年级迎着初夏的阳光,走进了许久未见的校园。为了迎接这个久违的日子,从学校领导到每位老师都忙得不亦乐乎。学校经过周密的准备,完善了各项防疫措施,提前制定返校复学方案流程,并进行了开学防疫培训和演练,洒扫庭院、消杀保洁,有了高三、初四复学的前期经验,学生们陆陆续续回到分别已久的校园,回到熟悉的教室,为梦想努力拼搏!并于上午举行2020春季开学典礼暨高三宣誓仪式。

_mg_8698
迎着阳光踏进校园
_mg_8730
2020春季开学典礼进行时
_mg_8772
全校5000余学子共聚一起
_mg_8799
高三宣誓仪式
[ 责任编辑: 张明超 ]

相关新闻
  • 烟台外国语实验学校开学复课首日

    2020-05-20 15:18:39
    5月20日,烟台外国语实验学校小学3-5年级、初中、高中非毕业年级共3200余人复课返校。清晨,不到6点,校园里已出现老师们忙碌的身影。校园内、教室内、操场上,所有场所均已准备到位,安保组、测温组、疏导组、应... 标签烟台外国语实验学校
  • 烟台市中小学、幼儿园各学段复学复课时间确定

    2020-05-15 09:01:00
    根据省委新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)统一部署,经市新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)同意,我市确定各学段复学复课时间: 标签开学
  • 烟台市双语初中毕业班开学了

    2020-05-14 15:38:39
    2020年5月8日早上6:30,老师们已在学校门口等候,交通、警察、医护人员也早早在双语实验学校中学部门口等候,为学生返校复学保驾护航。为避免人员聚集,烟台市双语实验学校中学部采取错时、错峰的报到方式。家长... 标签双语
  • 烟台港城中学初四学子复课 开启“开学第一日”

    2020-05-09 16:36:21
    在经历了一个前所未有的超长假期后,初四学子迎来了期待已久的复学时刻。5月8日,开学首日,港城中学隆重地为学生们上好“开学第一课”。开学典礼、“复学第一课”,从防控知识、家国情怀,心理疏导到中考形势,... 标签烟台港城中学
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 通知!大中小学、幼儿园等开学时间原则上继续推迟!
  2. 宁小举行“致敬逆行者”抗疫情绘画比赛
  3. 【整合】全民关注开学 史上“最长寒假”何时结束?
  4. 速看!高校开学返校最新消息
  5. 烟台芝罘中学开展新冠肺炎防控应急演练
  6. 青年路小学开展线上学雷锋 线下寻先锋活动
  7. 【专家课堂】战疫情 共成长--刘书科(招远市进修学校)
  8. 宁小举行抗战疫情征文活动
  9. 2019四季度周期趋势延续走低,就业市场趋冷依旧
  10. 招远市金晖学校注重疫情期间学生心理健康教育
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心