胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  教育整顿

烟台市司法局坚持“四个导向” 推动查纠整改走深走实

2021-05-10 15:11 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线5月10日讯(通讯员 周城锋) 自烟台市政法队伍教育整顿启动以来,烟台市司法局始终坚持问题、目标、效果、任务“四个导向”,全系统发动、全过程推进、全方位问效,确保查纠整改工作扎实稳妥、有力有序推进。

  坚持问题导向,激发自查自纠内力。一、将政策讲透。烟台市司法局领导班子成员深入分管单位宣讲“自查从宽、被查从严”政策,各单位结合实际制定宣讲内容,明之以法、晓之以理、动之以情,真正使全系统听懂政策、吃透政策、敬畏政策。二、将谈话谈透。对在岗干警采取“零距离交流、面对面交心”的方式谈话,对借调外单位、休产假、外出培训等干警灵活采取回单位面谈、语音视频通话、上门等方式谈话,通过全覆盖谈话交流思想、打消顾虑、搜集线索、帮助提高。三、将清单理透。梳理出法律服务行业39项问题清单、监狱系统39条具体问题,对照自查,全面整改。

  坚持目标导向,用好监督协查助力。一、充分调动社会监督力量。建立“六位一体”举报体系,在服务窗口发放征求意见函3000余份,与“12345”热线、烟台日报“民意通”栏目建立合作机制,相关负责同志走进直播间、走进媒体,向广大市民征集问题线索。二、充分发挥职能部门的协助作用。结合市委驻点巡察,深究细查隐藏性问题,消除侥幸心理、过关心理,主动交代问题;向有关部门发放征求意见信500余份,认真听取职能部门对司法行政系统的意见建议。

  坚持任务导向,提升顽瘴痼疾整治动力。一、实行“开门式”整顿多渠道向社会公开顽瘴痼疾整治内容,广泛征集意见建议,向社会发布烟台市司法行政系统队伍坚决落实防止干预司法“三个规定”倡议书,倡导全市共同营造遵规守纪氛围。组织人大代表、政协委员、基层群众等代表召开座谈会40余场,针对司法行政系统存在的顽瘴痼疾收集意见建议。二、实行“台账化”管理。目前,司法行政系统聚焦梳理的17项顽瘴痼疾,全部列出清单,建立台账管理,坚持整治一个销号一个,最终达到见底清零的任务目标,将顽疾全部肃清。(实习编辑 邢吕琰)

责任编辑: 郑娇
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报