胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  举案说法

招摇撞骗百万元,“准姐夫”这回真栽了!

2021-05-10 14:49 来源:胶东在线 [大 中 小]
202105081049592357

  胶东在线5月10日讯(通讯员 芝公宣) 妹妹、表弟、朋友、同事多人对峙“军人”姐夫,姐夫竟被“逼”投案自首……

  事情要从2019年年底说起,孔某在陌陌上认识了王某,随后互加了微信,平时两人不怎么聊天。2020年2月份的一天,孔某因为母亲的官司的事情发了一个朋友圈求助,王某称自己是某部队退役军官,能够帮忙,两人就开始在见面谈论官司的事情……热心的王某经常找孔某谈论官司的事情,直到2020年4月份,互有好感的两人确定了恋爱关系,期间王某称,家中有6套房产、存款500余万,认识省检察院检察长、部队高官……并称已经和他们打了招呼,但是这起官司比较复杂,得两三个月的时间,孝顺的孔某和妹妹孔某某深信不疑。为了博取孔某的好感和信任,王某大肆宣传自己的人脉,还自称是某学校的股东,并为孔某父亲、孩子和其妹妹的孩子“办理”了退伍军人补贴卡、困难学生补贴卡,每月都能有钱转进账户。而且王某对孔某很是关心,还经常送各种贵重礼物,这让孔某顿生爱慕之情。但是,每当孔某提出见王某父母时,王某总是以交往时间短,待关系稳定后再说为由搪塞过去。时间一天天过去,眼看官司还没有进展,孔某和妹妹有些着急,王某声称:“案子有些复杂,涉及到很多人,需要亲自到济南处理关系、落实。”就这样王某和孔某来到济南,也因官司的事情去过几次北京。但是每次王某出去办理关于案子的事情,从不让孔某跟着。“案子太复杂,你知道的越少越好,我怕你受伤害,我自己独自承担风险。”期间,王某声称为了案子让部队领导恢复了军籍,并陆续带回了军官证、军服等物品。还以自己可以找人办学历证、低价购车、安排工作、买低价别墅、补交保险等业务,从孔某妹妹孔某某、表弟蒋某、同学陈某、王某处要了共计120余万元。在济南宾馆住了10个月的时间,期间,王某也是大手大脚,为孔某买了钻戒、玉镯、金项链、衣服等名贵物品,各种费用共计花了30多万元。

  今年4月份,王某和孔某回到烟台,可原来承诺孔某、妹妹、亲属及其同学的事一件也没有办成,气得孔某的家人连续两次找王某对峙。孔某和家人报了警,立交桥派出所接警后迅速展开侦查,很快确定王某有招摇撞骗的嫌疑。眼瞅着谎言被揭穿,王某迫于压力到辖区派出所投案自首。

  据查,犯罪嫌疑人王某,43岁,福山人,已婚。本案中除了他已退役的身份,其他的所有事情都是编造的谎言,人脉关系是虚构的,帮忙办理的退伍军人补贴卡、困难学生补贴卡也是假的,钱是自己每个月转进去的,所谓恢复军籍拿回军官证、军服也是假的……他做这些就是为了骗钱,同时想通过展示能力以博取孔某的好感,维持两人的恋爱关系。

  据交待,已婚的王某这一年来费尽了心思,也很是“辛苦”。因为要忙于两个家庭之间,白天陪着老婆孩子,称自己上夜班;晚上陪孔某,称自己上白班。而他所骗钱财一部分用于偿还债务,大部分用于和孔某维持恋爱关系的花销等。即使与孔某在济南长达十个月的时间内,王某为了不露馅,便向妻子谎称工作出差。

202105081049556962

  目前,犯罪嫌疑人孔某因涉嫌招摇撞骗被芝罘公安依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

责任编辑: 李谦
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报