胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  法治建设

芝罘区人民检察院听证室召开通报会

2021-04-13 16:56 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线4月13日讯(通讯员 孙辰颖) 近日,芝罘区人民检察院听证室召开了一场特别的通报会。主持人田梅副检察长将通报内容娓娓道来,十四名与会人员或奋笔疾书,凝神聚气,力图紧抓关键。

  与以往通报会不同的是,与会人员有男有女,有老有少,来自各行各业,看似毫无瓜葛,但他们都有同一个身份——刘某合同诈骗案的被害人。各被害人都是因为刘某的犯罪行为,失去了居住的房产,因害怕自己合法权益得不到保护,在案件侦查阶段即开始通过信访途径不断反映诉求,要求司法机关追回自己的房产。

  案件到了审查起诉环节,承办该案的田梅副检察长对被害人的诉求高度重视,她认为被害人损失的不仅是一套房子,对于老人来说是一辈子的积蓄和回忆,对中年人来说是安身立命的家,对年轻人来说是追求美好生活的希望,要在办案中急群众之所急、想群众之所想,充分利用法律武器实现看得见的公平正义,让被害人感受到有温度的司法。

  压力即是动力,办案人通过一次次核实证据,一次次补充取证,一次次询问讯问,将该案的证据体系做完整做细致做扎实。办案人的付出被看在眼里,记在心里,被害人转变了最初对司法机关的抵触和不信任的态度,办案人和被害人之间的隔阂慢慢消失。但被害人无法预知案件结果,内心仍充满了不安和焦虑。

  如何回应群众对公平正义的新期待、主动接受群众监督、增加办案透明度,对于这些核心问题,办案人殚精竭虑,寻求一个合适的解决方案。新闻发布会这一形式给了办案人极大的启发,通过案件通报会,主动向被害人公布该案的进展情况,最大限度地解决信息不对等带来的猜疑,给被害人吃个定心丸,于是就有了这场特别的通报会。

  会上,办案人向被害人公布该案的进展情况和下步打算,细致耐心解答被害人关注的焦点问题,使被害人对刑事诉讼程序和案件办理过程有了客观清晰的了解。办案人开诚布公的态度赢得了被害人的信任,被害人脸上的笑容取代了焦虑,言语中充满了对检察机关的信任和感激。他们纷纷表示,案件通报会这种形式增加了办案的透明度,让他们切实感受到检察的温度,面对面的交流,让他们这些法律门外汉能够听得清楚、想得明白,打消了不必要的顾虑,无论结果怎么样,他们都相信检察机关会公正地处理。

  为人民群众办好事、办实事,体现在每一起具体的案件中。只要心中有群众,从小处入手,从身边着眼,就能让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义。(实习编辑 邢吕琰)

责任编辑: 郑娇
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报