胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  举案说法

再狡猾的“狐狸”也斗不过好“猎手”

2021-03-23 09:45 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线3月22日讯(通讯员 辛青) “在日照当场抓到被执行人!”2021年3月9日上午9点半,莱州法院执行工作群传来了好消息。十几分钟后,执行干警发来一张激动人心的转账截图——43470元当场履行完毕。“这次异地执行这么顺利是我们所有人都没想到的。”提起这趟异地执行之旅,案件承办人高强很是感慨。

  这是一起民间借贷纠纷案件,被执行人林某某是福建人,经常全国各地到处跑做生意。2012年林某某在莱州从事养殖保苗期间,向申请人张某某借款人民币9万3千元,并为张某某出具借条一份。借款后,林某某先后偿还借款5万元,剩余4万3千余元却始终不还,甚至销声匿迹。为了讨回欠款,2020年,70岁的张某某将林某某诉至法院。案子胜诉了,可杳无音讯的林某某让案件的执行陷入僵局。承办人高强一边继续在总对总系统查询着林某某的财产下落,一边想方设法通过种种途径联系林某某。

  就在执行干警一筹莫展之际,案件迎来了转折点。2021年3月8日晚上,正在院里加班的高强接到了申请人张某某女婿的电话,称在某社交平台上发现了林某某的踪迹。根据林某某在该社交平台上的蛛丝马迹,高强确认其现在正位于日照某酒店,而且开着一辆奔驰车。为了不打草惊蛇,高强决定明天一早就驱车前往日照,一定要将被执行人堵个正着。3月9日早上6点,高强与两名法警启程前往日照。近300公里,3个小时车程,将近9点,干警们终于争分夺秒抵达林某某下榻的酒店。就在这时,高强在酒店门口发现了曾经在林某某的社交平台出现过的奔驰车。仔细核对车牌号后,执行干警确定该车就是林某某的车。为了不打草惊蛇,干警们决定埋伏在酒店周围。只见三名男子有说有笑地从酒店走出来,坐上了奔驰车,干警们一路尾随奔驰车来到一处育苗场。时机成熟,执行干警上前亮明身份。但这三人到底哪位是素未谋面的林某某呢?高强询问距离自己位置较近的两人,两人均支支吾吾有意隐瞒。急中生智的高强掏出手机给林某某打电话,第一次拨打,电话打通却没有人接,第二次拨打,对方手机直接关机。但面前的两位显然没有碰过手机,锁定林某某就是站在远处的第三人。执行干警立即将其控制,做其工作,如若今天还不交上执行款,就将其带回莱州法院。10分钟释法说理,林某某终于怂了。在两位朋友的帮助下,林某某通过银行转账交上了执行款,案件妥善执结。

  临了,林某某有些不死心地问:“我一年就来山东一回,你们究竟是怎么找到我的?”

  “俗话说,再狡猾的狐狸也斗不过好猎手,不论多善于隐藏的''老赖''也总会露出马脚,劝您不要抱有侥幸心理,及时履行义务。”高强义正言辞。(实习编辑 邢吕琰)

责任编辑: 郑娇
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报