胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  矛盾化解

海阳市医调委成功调处28件医患纠纷

2016-07-07 16:53 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线7月7日讯(通讯员 海司法 王美华) 近年来,海阳市医调委立足职能,发挥优势,在司法行政部门的领导协调下,积极参与社会矛盾纠纷调处工作,自成立至今三年间,共调解纠纷28起,成为化解医患矛盾的有效途径之一,为维护社和谐稳定做出积极贡献。

  以往在医疗纠纷中,医患双方解决问题渠道受限,极易导致双方对立,患方采取“医闹”方式,在医院扯横幅、砸物品,甚至殴打、伤害医务人员等事件屡见不鲜。2013年5月,由海阳市司法局牵头成立医调委,在征得医患双方同意的基础上作为第三方免费调解纠纷,进行司法确认。

  2015年底发城70岁的冷某在海阳市中医院住院期间,氧气系统发生故障导致断氧,冷某经抢救无效死亡,其家属陈尸医院并要求赔偿。医调委通过医学评估、调查取证等大量现场工作,先后进行了5次调解,历时4个月这场拉锯战终于得到圆满化解,医患双方对调解结果均表示满意。……一起起医疗纠纷,在医调委的努力下得到依法、规范解决,最大程度避免了医患冲突及恶性事件发生。

  由于调解公正,依法认定责任给付赔偿,避免医患直接冲突,医调委逐渐赢得患方和医院的双方信任,社会影响持续扩大,截止目前,医调委共受理医疗纠纷46件,引导诉讼18件,调解成功28件,涉调金额合计140余万元,法律咨询136件,有效地维护了我市社会稳定和医患人员的合法权益。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报