胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 :政法 > 热点关注 正文

拜年遇“囧途” 7小时发生76起交通事故(图)

2014-02-05 09:59 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线网2月4日讯(记者 侯嘉伟)大年初五,烟台迎来降雪天气,给交通运输带来影响。记者从烟台市交警支队获悉,从今天早晨8时至下午15时,烟台市交通事故报警服务台共接到76起交通事故报警。

  4日上午九时许,在烟台荣乌高速公路八角收费站路段,一灰色轿车因雪天路滑冲出高速路行驶路段,车头部位被撞坏,好在人员未发生伤亡情况。

  在市区大海阳路附近,因雪天路滑,也有一辆轿车撞到路边路基石,“本来今天是要去姨妈家拜年,可路太滑,不慎撞车了。”当事司机林先生说。

  就此,烟台市交警部门提醒广大驾驶员朋友,下雪时节驾车外出,不光要提防地面上的冰和积雪,还要时刻小心擦肩而过的车辆。因此,雪天在高速路上行车要注意以下方面:

  一、注意开灯。一般雪天能见度低,应该注意灯光的正确使用。一是开启雾灯、近光灯,帮助驾驶员瞭望前方情况,使驾驶员对前方情况看得清楚一些。二是开启示廓灯和前后位灯,示意自己车辆的存在,使前后行驶的车辆,能够看到自己的具体位置及通行情况,方便他们采取相应的措施。

  二、保持低速行驶。据专家介绍,冰雪路面的附着系数为0.1或0.2,这与干燥油路附着系数0.7或0.8差别很大。如果同样以90公里时速行驶,干燥油路刹车距离只需30多米,而冰雪路的刹车距离需要150多米。由于附着系数低,交通安全法要求汽车在冰雪路上行驶要降低速度。雪天能见度低,眼睛能够看见的距离近,车速须与视距成正比。能见度低于200米,车速应低于60公里;能见度低于100米,车速应低于40公里,能见度低于50米,车速应低于20公里,并驶出高速公路。

  三、保持匀速行驶。雪天路滑,突然踩刹车,突然加速,突然减速,突然转动方向,甚至平时在路上不成问题的路况问题,都可能引起侧滑。所以雪天走高速公路要注意匀速行驶,掌稳方向,保持好车辆的平顺性。一般情况下不要超车。

  四、与前车保持安全距离。雪天高速公路驾驶,保持足够的安全车距是非常关键的。因为雪天路滑,其制动距离比干燥柏油路延长五到六倍。再是雪天不宜采取急刹车,防止车辆侧滑。还有雪天能见度低,法规规定,能见度小于200米须与前车保持100米以上距离;能见度小于100米,需与前车保持50米以上距离;能见度小于50米,应从高速公路驶出。雪天走高速公路与前车的安全距离,既要考虑能见度因素又要考虑路滑的因素。

责任编辑: 马平
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报