胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 :政法 > 社会管理 正文

蓬莱交警:这个十一 我们在路上度过(组图)

2013-10-09 14:58 来源:胶东在线 [大 中 小]
路况早知道,提醒暖人心
路况早知道,提醒暖人心
全警出动,力保畅通
全警出动,力保畅通

  胶东在线网10月9日讯(通讯员 王瑞国 潘佳) 蓬莱以其独特的地理位置、厚重的历史积淀及现代旅游城市特色,吸引了各地游客,业已成为半岛乃至华东地区旅游度假首选之地,在今年“十一”长假期间得以展现。它以每天2万辆次以上的车流量、3.7万以上的客流量迎接八方来客,达到了今年以来的最高值,考验着这个县级城市的交通安保承受力。为确保道路安全畅通,蓬莱市公安局交通警察大队提前预警,科学部署,领导带头,全警上路,以1100人次的警力总投入,应对“井喷式”的通行量,做到了路段高通行、车辆低事故、堵点快解决、景区少拥堵,确保疏堵保畅工作取得成效。

  强化领导,科学调度。十一期间,蓬莱市公安局交通警察大队成立了“十一”安保工作小组,对景区路段定期督导。大队坚决落实包保责任制,班子成员分片包干,每天带队执勤巡逻,指挥督导,及时发现并解决问题,消除交通拥挤状况。各科、所、队负责人也分段包干,定岗定位,确保道路畅通。期间,市局曲冠令局长、李卫政委、栾景霭副政委多次对景区重点路段进行督导检查;同时,大队依托交警指挥中心优势,实行每日点名、岗位报到,大队主要负责人坐阵指挥中心全面指挥;各分管领导逐条路段、逐个卡点巡查,与指挥中心信息交换;各组、各点定时上报路况,汇集各路段车流量情况,指挥中心及时下达疏堵分流指令,相关小组快速组织警力,设置指示标志,指挥疏导车流,做到第一时间发现,第一时间调度,确保路段畅通。10月4日上午,蓬莱市市长孙业宝亲临交警指挥中心视察调研,对以科技手段指挥调度交通的成效予以充分肯定。

  全警出动,力保畅通。为保证节日期间的道路交通安全、有序、畅通,除了值班备勤的民警外,大队将警力全部部署在城区各主干路、景区周边路面及各主要景点,平均每天出动警力160多人次,警车50多辆。国庆节日期间,执勤民警每天7:00前上岗,晚上根据道路车辆流量机动撤岗,每天连续工作时间多达十三、四个小时,每人每天平均加班加点五个多小时。超时、超负荷的工作,让每个民警、协警均不同程度的出现声音嘶哑、喉咙肿痛、嘴唇爆皮、脚跟浮肿的症状,许多人的脚上都磨出了血泡,长时间的曝晒加上过度疲劳使得那区区几分钟的换岗休息时间尤为宝贵……其情其景,无不令人动容!但是没有一个人埋怨、没有一个人离开,大家心往一处想,劲儿往一处使,忍着病痛,始终保持良好的精神面貌,真正做到了“队伍不乱、人心不散、工作不送、干劲不减”。单兵作战时,他们独当一面;上下联动时,他们凝心聚力,蓬莱交警大队的全体民警、协警们用实际行动为广大市民及游客筑就了一道无形而又坚固的道路交通安全防护网。

  路况早知道,提醒暖人心。“蓬莱交警温馨提示您:市区钟楼南北路、北关路、海港路等路段已趋于饱和,请广大市民及游客出行绕行上述路段!”“十一期间旅游车辆增多,交通压力增大,建议广大市民和游客低碳出行,外出尽量绕开……”刚一进入蓬莱城区,游客们的手机铃便响了起来,一条条温馨质朴的提示短信,让远在异乡的游客们心里热乎乎的。节日期间,蓬莱交警大队将游客和市民的出行方便放在第一位,向游客发布旅游路线信息和绕行信息,利用信息台对外发布路况信息25万余条;通过QQ群、广播循环播放10条旅游线路的最新信息,向游客提供旅游行程建议30多个,发放蓬莱交通路线图和假日交通安全宣传单共计1.3万份。及时、新鲜的路况信息,热情贴心的便民提醒,得到了来自全国各地游客的交口称赞。

  警民鱼水情,感动在心中。“警察叔叔,你们辛苦了,请喝水!”一位来自青岛的小学生急匆匆跑过来,递给正在庙山执勤点的民警两瓶矿泉水。他说送水的行动不仅仅是完成老师布置的作业,更是发自内心的向警察叔叔表达自己的感激之情;蓬莱港、海洋极地世界南是游客必经路口,人流、车流在此高度汇集,民警们必须逐车逐人解释车辆分流原因,每天需要分流几千辆次非常辛苦,但过往的游客们通过不断向交警鸣笛致谢、向交警们竖起鼓励的大拇指、毫不吝啬的表达着自己的感激赞美之情,更体现出浓浓的警民鱼水情。十一期间,诸如此类警民和谐的感人场景还很多很多,默默奋战在路面执勤一线的民警们,用自己的行动感动着群众的同时,也被群众们深深的感动着。大队全体民警坚持做到文明执法,热情为游客服务,节日期间未发生一起群众投诉和矛盾冲突,向外来游客展现了蓬莱交警的良好形象。

  全民齐动员,志愿者在行动。十一小长假期间,来自我市各单位的100多名志愿者们发挥了巨大作用,成为传播文明交通的正能量。假期里,他们放弃了休息时间,走上街头做宣传劝导、指路服务、车流疏导等,协助民警做了大量的管理和服务工作,在各景点、各路口、车站都留下了他们辛勤热情的身影,成为黄金周交通管理的一道亮丽风景。

责任编辑: 刘仪辉
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报