胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  普法教育  >  以案释法

销售三无产品引来经济纠纷

2012-04-17 07:42 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线网4月16日讯(通讯员 孙翔宇) 3月26日,人民法院对一起产品销售者责任纠纷案作出一审判决,判处销售者王某承担30%赔偿责任,赔偿原告杨某各项经济损失共计8.8万元。

  2011年5月13日,原告杨某在被告王某经营的杂货店购买了某杂牌电热水壶,当晚在第一次烧制开水时,其五岁的儿子玩耍时不慎碰倒放置该电热水壶的凳子,致使左腿外侧遭电击,经抢救无效死亡。经查,该电热水壶系从被告王某经营的某商行进货,水壶外观除贴有商标外,无国家强制性产品认证,亦未标明生产厂家和生产地址。案发后,杨某以产品质量问题要求王某承担赔偿责任。王某认为电热水壶质量本身没有问题,事件的发生系杨某本人对幼儿缺乏监管造成,拒绝承担赔偿责任。

  法院审理后认为,电热水壶属国家实施强制性认证的产品,必须符合国家标准和技术规定,没有经过认证和按规定施加认证标志,一律不得出厂销售和在经营服务场所使用。被告王某销售的电热水壶未能提供相关的认证证书和认证标志,理应对杨某儿子的死亡承担一定的民事赔偿责任,结合本案酌定30%为宜。原告杨某作为死者的法定监护人,本该意识到家用电器在使用过程中,不同程度存在一定危险,应加强幼儿的监管,确保安全,但原告却将电热水壶放置在孩子可触及的地方,且未采取任何隔离防护措施,致使悲剧的发生,应承担主要的民事责任。据此,法院作出上述判决。

责任编辑: 石一鸣
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报