胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  普法教育  >  以案释法

持汽车驾照驾驶摩托车也属无证驾驶

2011-05-27 09:12 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线网5月27日讯(通讯员 于晓兰 于海模) 早在2006年6月,王某便已获取C1的机动车即小汽车驾驶证。一个月前,因她有急事而自己的小汽车不在家中,便借了邻居的摩托车使用。途中,她被执勤交警拦住。当发现她持有的机动车驾驶证上仅注明准驾车型为C1,而所驾驶的系两轮普通摩托车时,交警部门以她属无证驾驶为由,对其处200元罚款。但她觉得交警部门的处罚是错误的,因为小车和摩托车都属于机动车,而她拥有C1的机动车驾驶证,只能算是使用对象错误,但不属无证驾驶。

  对此,道路交通安全法第十九条规定:“驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。申请机动车驾驶证,应当符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件;经考试合格后,由公安机关交通管理部门发给相应类别的机动车驾驶证……驾驶人应当按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车;驾驶机动车时,应当随身携带机动车驾驶证。”

  虽然小车和摩托车都属于机动车,但由于一个方向盘为轮式,另一个方向盘为把式,加上结构上的重大区别等原因,小车的驾驶证编号为C,其中手动档位为C1,自动档位为C2,C1兼容C2;而轻便摩托车的驾驶证编号为F,两轮普通摩托车的驾驶证编号为E,三轮摩托车的驾驶证编号是D,D兼容E和F。但不管怎样,汽车与摩托车的驾驶证完全不兼容。也就是说,没有取得摩托车驾驶证,就不得驾驶摩托车,如果用小车驾驶证代替,属于未“按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车”的行为。

  此外,根据国务院法制办公室于2005年12月5日《关于对<中华人民共和国道路交通安全法>及其实施条例有关法律条文的理解适用问题的函》的答复指出:“驾驶与驾驶证准驾车型不符的机动车,在性质上应当属于无证驾驶;在适用处罚上,依据过罚相当的原则,可以按照未取得驾驶证而驾驶机动车的处罚规定适当从轻处罚。”同时根据道路交通安全法第九十九条第一款第(一)项之规定:“未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的,可以由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款。”交警部门对林琳处200元罚款并无不当。

责任编辑: 石一鸣
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报