“中华民族的世纪创举”

来源:人民日报  2021-05-16 08:51:21
A+A- |举报纠错

“中华民族的世纪创举”——记习近平总书记在河南专题调研南水北调并召开座谈会

人民日报记者杜尚泽、龚金星 新华社记者张晓松、朱基钗

“我对这件事一直十分重视。南水北调工程事关战略全局、事关长远发展、事关人民福祉。之前看到相关报告,我说这件事要专门来研究一次。”

河南南阳,西依秦岭、南临汉江、绾毂中原,南水北调中线一期工程“水龙头”“总开关”所在地。逶迤近3000里的丹江口水库的水,就从这里起步,走中原、穿黄河、依太行、入华北。

正值初夏时节,水波浩荡,习近平总书记来到这里,专题调研南水北调。

13日,在陶岔渠首,察看工程运行情况,乘船考察丹江口水库;再赴移民新村,看一看那些为南水北调搬离故土的乡亲们。

14日,南阳宾馆,推进南水北调后续工程高质量发展座谈会开到中午时分。

水运连着国运。习近平总书记一席话语重心长:

“在我们五千多年中华文明史中,一些地方几度繁华、几度衰落。历史上很多兴和衰都是连着发生的。要想国泰民安、岁稔年丰,必须善于治水。”

泱泱大国的治水史,气吞山河。

相隔半年时间,从东线起点到中线渠首

“吃水不忘挖井人”

船头.jpg

巨闸揽江卧,船行碧波间。

习近平总书记伫立船头,他的目光望向烟波浩渺的水、望向林木葱郁的山。

半年前的江苏扬州之行历历在目。江都水利枢纽,东线一期工程的起点。一泓碧水从那里出发,沿京杭大运河提水北送。

而今,来到中线一期工程渠首。青山环峙,浪花翻卷,思绪万千。

“这个地方我一直想来。南水北调工程建设,这个地方的运行以及这里的移民工作,我一直关注着,这一次看一看我很高兴。”

端起一杯新打上来的水库水,总书记迎着光看了又看,笑着说:“‘水龙头’水质不错!”

这些水千里奔流,由一个个渡槽护送,长途跋涉1432公里,润泽豫冀津京。

供水线,一条生命线。昔日北京三杯水中就有一杯来自密云水库,现在中线水源占城区供水的70%左右。过去,沿途有的地方“自来水能腌咸菜”,有的“泡茶没有茶味儿”。如今,清澈甘甜的引江水替代了北方某些地区的苦咸水、高氟水。习近平总书记打了个比方:“窝窝头换馒头了。”

考察时,总书记讲述了他所亲历的水的故事。

在河北正定工作期间,“地下水水位年年降,每年降0.5米左右。”“看县志,滹沱河水丰草茂。可到实地一看,哪还有什么河,都是干沙床子。骑自行车到了那儿,扛起车就能过河。”

时过境迁。正定的地下水位止跌回升,滹沱河水波光粼粼。碧水、飞鸟、花海、林荫道,色彩斑斓。

南水北调,造福人民,也依靠人民。

下了船,习近平总书记乘车前往丹江口水库的一个移民村,九重镇邹庄村。

途中,省里的负责同志介绍了当地口口相传的一句话,习近平总书记听了不由动容:

“老百姓很朴实啊,说‘北京人渴了,咱们得给他们供点水’。多么朴实的语言,但又体现了一种多么伟大的奉献精神。”

8省市150多个县市40多万移民,他们的日子过得好不好?习近平总书记走进移民户邹新曾家。

种田、务工,还有电商直播新业态,这家日子红红火火。总书记接过土坯房老照片端详:

“移民之后,乡亲们10年收入提高了3.6倍,这是我们欣慰的地方。”

听了总书记的话,老邹有些激动:“共产党好,都是为着人民。”

“我们党的一百年多不容易、多么艰难,但有一条,这个党建起来就是为了老百姓。人民就是江山。共产党打江山、守江山,守的是什么?就是守人民的心啊。人民拥护我们党,我们党就有生命力。”

临别时,习近平总书记看到墙上贴的奖状,驻足细看,叮嘱要把孩子教育搞好,将来做对社会有用的人。

一出院门,村里的乡亲们都赶来了。鼓掌声、欢呼声沸腾了宁静村落。习近平总书记动情地说:

“我很牵挂你们。咱们过去那个家啊,离开是不容易的,我听说‘有山有水、有田有林’,有的还有船是吧?为了沿线人民能够喝上好水,大家舍小家为大家,搬出来了。这是一种伟大的奉献精神。沿线人民、全国人民都应该感谢你们,滴水之恩涌泉相报,吃水不忘挖井人呐,你们就是挖井人。”

从大气魄畅想到大工程落地

“功在当代,利在千秋”

追溯南水北调的历史,要从1952年讲起。

那一年深秋,毛泽东同志视察黄河。在研究黄河水涨上去怎么办、没水了怎么办等问题时,他说:“南方水多,北方水少,如有可能,借点水来也是可以的。”

次年2月19日,春寒料峭。毛主席从武汉登船,顺江东去南京。船上,他再次提到这个话题。

14日的座谈会,习近平总书记回忆这段历史,感慨道:“毛主席这个伟大而浪漫的畅想,是有科学根据的。建设新中国的奠基工程中,水利占重要位置,治国先治水。”

坝怎么建、闸如何修、渠往哪开、水怎么流?自上世纪50年代起,中国行动起来了。一代代研究论证、推敲方案,一次次跋山涉水、实地勘探。

2002年,《南水北调工程总体规划》出炉,“四横三纵、南北调配、东西互济”的水资源配置格局落地。

格局.jpg

“这一格局是中华民族的世纪创举。”习近平总书记分析道:

“我们国家的水系分布是东西向的。‘四横’,长江、淮河、黄河、海河四大江河水系,基本是天然形成的。‘三纵’,东、中、西3条调水线路,是工程性的。”

2002年东线、中线一期工程开工建设,分别于2013年、2014年主体工程建成通水。

碧水北送,扬波千重;长河泱泱,利泽万方。中国的发展格局由此掀开了新篇章。

2014年3月,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第五次会议,研究水安全问题,提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的16字治水新思路。

当年4月,到南水北调团城湖调节池参加首都义务植树活动,总书记问起了南水北调有关情况。

当年年底,中线一期工程通水之际,他再次强调“三先三后”:“希望继续坚持先节水后调水、先治污后通水、先环保后用水的原则。”

两条线的一期主体工程建成通水,效果立竿见影。座谈会上,沿途8省市负责人都来了,中央和国家机关有关部门负责同志也来了。发言的省市负责同志中,有的来自“送水区”,有的来自“受水区”。他们汇报时,不约而同都引用了一组组数字。

东线、中线一期主体工程通水以来,累计调水400多亿立方米,直接受益人口达1.2亿人。

“这是很了不起的事情,在国家的经济社会生活中产生了巨大效益。功在当代,利在千秋。”习近平总书记感慨系之:“实践证明,党中央关于南水北调工程的决策是完全正确的。”

“禹之决渎也,因水以为师。”

实施重大跨流域调水工程的经验,在恢弘而丰富的实践中,一点点积累、一次次完善。总书记将其概括为六方面经验:坚持全国一盘棋,集中力量办大事,尊重客观规律,规划统筹引领,重视节水治污,精确精准调水。

问渠哪得清如许?这项民生工程,同时也是生态工程。水质是否达标,是衡量调水输水的硬杠杠。

库区工程启动时,达标河段不足一半。补生态欠账迫在眉睫。重拳减排、铁腕治污。河南仅淅川县一个县就关停企业386家,依法取缔“小散乱污”企业216家。南水成为转型之水,二类水质的丹江口,堪称“重视节水治污”这一经验的生动写照。

大江大河大治理。古时的郑国渠、都江堰、灵渠、京杭大运河……习近平总书记回想起考察都江堰的情景:“按照‘深淘滩、低作堰’的思路建设,真是巧妙,我们先人多么智慧。”

南水北调工程宏大、复杂、艰巨,规模前所未有,难度世界罕见。

世界最大输水渡槽、首次隧洞穿越黄河、世界最大规模现代化泵站群……数十万建设者矢志奋斗,攻克一个个世界级难题,书写了“集中力量办大事”的生动实践。

抚今追昔,习近平总书记赞叹道:“建设过程高质高效,运行也很顺利。体现了中国速度、工匠精神、科学家精神。”

“十四五”时期和更长远未来,摸清底数、厘清问题、研判趋势、优化对策

“科学推进后续工程规划建设”

水已经成为了我国严重短缺的产品。解决不好将影响我们第二个百年奋斗目标实现,影响中华民族伟大复兴目标实现。

用之不觉,失之难存。总书记拿空气类比水,“这个问题非常关键,而且情况非常严重,人无远虑必有近忧。”

自古以来,我国基本水情一直是夏汛冬枯、北缺南丰,水资源时空分布极不均衡。

南水北调,缓解了北“渴”。从“极度紧缺”到“紧平衡”,北方水资源安全却依然容不得喘口气。座谈会上,有部委负责同志拿京津冀地区举例,以全国0.9%的水资源量、2.3%的国土面积,养育了全国8%的人口、贡献了10%的GDP。数字发人深思。

习近平总书记语重心长:“我一直在思考这个问题,黄淮海流域作为北方地区的主要组成部分,在国家发展格局中具有举足轻重的作用,关乎经济安全、粮食安全、能源安全、生态安全。进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,形成全国统一大市场和畅通的国内大循环,促进南北方协调发展,需要水资源的有力支撑。”

对于这次座谈会,总书记定位为:“深入分析南水北调工程面临的新形势新任务,研究论证下一步怎么干,对南水北调后续工程建设做一个总体性、指导性意义的部署。”“既积极,又慎重。既要有大格局,又要很缜密。要遵循确有需要、生态安全、可以持续的重大水利工程论证原则。”

世界上规模最大、距离最长、受益人口最多、受益范围最广的调水工程,也是极端复杂的系统性工程。跨水跨山、跨省跨市,供水、防洪、排涝、航运、生态、移民……烟波浩渺的水,流淌过熙熙攘攘的城、阡陌灯火的乡,牵一发动全身。

习近平总书记将“坚持系统观念”,放在下一步做好南水北调工作的首位。“不要顾此失彼,南水北调的各个环节像多米诺骨牌似的,都是连着的。”“处理好轻重缓急,什么时候干什么事,哪些是当务之急,哪些是战略性的储备。”

“要深化各可能方案的比选论证,协调部门、地方和专家意见,确保规划设计方案经得起历史和实践检验。”习近平总书记作出明确指示要求。

“要统筹来讲。一方面是南水北调下一步怎么做,一方面是调过去的水怎么发挥最佳效应。好钢用在刀刃上,怎么把调过去的水用在刀刃上。”

节水,拧紧水龙头的事,是个等不得、拖不了的当务之急。一路走来,习近平总书记反复强调。

有省市负责同志发言说:“建议国家出台相关政策,激励南水北调沿线省市节约用水。”

总书记感同身受:“不能是会哭的孩子有奶喝。节水做得好,是否给予激励奖励?有的地方怎么浪费水都没感觉,花点小钱就打发了,那是不行的。要建立更规范、更严格的节水制度,把节水作为受水区的根本出路。”

有省市负责同志提到“受水区”和“送水区”的对口帮扶。

“我从看东线时就讲,滴水之恩涌泉相报。这哪是滴水之恩?是涌泉之恩啊。沿途吃水的人怎么涌泉相报?”习近平总书记娓娓道来:

“除了对口帮扶,最主要的措施是不辜负送水人的关怀。我们不能糟蹋水啊。南水北调沿线,无论城市建设、产业布局、农业生产,都要考虑节水这个因素。要更科学用水、更合理布局。”

“围绕节水的方方面面,采取大中小各类举措。‘是以泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。’涵养水源,大大小小的措施都汇集在一起,北方地区节水要实实在在去落实。”

他接着说:“就像粮食,千辛万苦丰收了,收割、运输、保藏、加工、餐饮,哪个环节都得注意。节水也得这样。节水是关键,调水是补充。不能一边调水一边浪费,更不能无节制用水。”

“加快构建国家水网主骨架和大动脉”提上了日程,相关任务写入“十四五”规划纲要。总书记感慨:“水网建设起来,会是中华民族在治水历程中又一个世纪画卷,会载入千秋史册。”

一截截垒砌,一寸寸夯实,一汩汩流淌,一方方润泽。从畅想到落地,再到新的梦想、新的梦圆……治水历程,伴随着中华民族伟大复兴的漫漫征程。

(摄影:新华社记者 鞠鹏 王晔 燕雁 )

初审:李里
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心