胶东第一个中共县委在莱阳成立

来源:胶东在线  2021-04-29 11:08:47
A+A- |举报纠错

  1927年12月,中共前保驾山村党支部建立后,李伯颜为落实中共山东省委指示,前往莱阳共产党员活动最早和党员比较集中的东部地区,开展党的工作。1928年1月,李伯颜来到莱阳县万第镇水口村,与共产党员宋海秋等人接上关系,向他们传达了省委指示,并了解东部党员的分布情况。2月,山东省委发出《关于征求党员的通告》,要求全省6个月内必须发展610名党员,并给各地党组织分配发展党员的数目。李伯颜一方面组织发动党员以走亲访友的名义到各村发展党员;一方面派宋海秋到党员数量多、革命斗志旺盛、贫苦农民革命情绪高涨的石龙沟村,成立了中共石龙沟村支部委员会,由宋式纯任书记(时称支部长),宋开甲任组织委员,宋云甲任宣传委员。石龙沟村党支部成立后,很快发展了二十余名党员,建立了3个党小组,并派有一定活动能力的党员在周围村庄发展党员,扩大党的队伍。到3月上旬,在淳于、田家灌、王宋等村发展了一批党员,并先后建起了党小组。此时,莱阳东部的党员队伍已扩大到一百余人,除小学教员、小商人外,80%以上是贫苦农民。3月中旬,李伯颜和孙耀臣根据党组织的发展情况,在水口村宋玉桂家召开了各村党组织负责人会议,建立了中共莱阳县委员会,李伯颜任书记兼组织委员,孙耀臣任宣传委员。这是胶东的第一个中国共产党县委,隶属于中共山东省委。

  中共莱阳县委成立后,以水口村为秘密活动中心,先后在蓝家庄、薛格庄、寨庄头、淳于村建立了4个党的地下联络点,使党组织很快发展到大夼、姜疃及海阳县小纪以西地区。同时,县委还以反帝、反封建、反迷信、反贪官污吏、反苛捐杂税为宗旨,在农村大力发展农民协会组织,会员由原来200余人发展到2000余人。5月26日,李伯颜被党内叛徒杀害。12月,莱阳县委被破坏,与山东省委失去联系。 (通讯员 李永军 李岩)  (资料提供:中共烟台市委党史研究院)

[ 责任编辑: 赵欣雯 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心