烟台、黄县、招远等地群众掀起反帝爱国浪潮

来源:胶东在线  2021-04-29 11:08:48
A+A- |举报纠错

  1925年5月,日本、英国殖民主义者在青岛、上海制造五二九、五卅惨案后,激起了烟台、黄县、招远等地各界人民的反帝浪潮。群众高呼反帝口号,纷纷集会游行示威,参加反帝爱国运动的人数多达四五万人。6月上旬,烟台的中小学生组织了宣传队,走上街头揭露英国帝国主义杀害中国工人的罪行。下旬,烟台学生、工人、店员和市民3万余人在潮州会馆举行抗议集会。会后,愤怒的群众抬着模拟顾正红烈士的假棺上街游行,一路高呼“打倒日本帝国主义”等口号。烟台维持国货团发动商界,开展抵制日货活动,并一致决定与英、日实行经济绝交。为推动反帝爱国运动的深入发展,“烟台青沪惨案后援会”电告烟台沿海7县,一律禁止洋货入境。由于广泛开展抵制英、日货运动,烟台各商场日货、洋货无人问津。在外商洋行工作的中国职员、工人,纷纷提出辞职,拒绝为外国人工作,以示对英、日帝国主义的抗议和对青沪工人爱国反帝运动的支持。烟台、黄县等县各界群众还发起了捐献活动,捐助五卅惨案中死难同胞的家属。7月中旬,由青岛学生组织的烟台讲演团分赴烟台市所属各县进行讲演宣传,进一步扩大了反帝爱国运动的影响。7月,招远道头第四小学教师李厚生和从外地回招远的学生组织建立了五卅惨案罢工工人后援会,领导学生罢课游行,发动募捐,支援上海工人阶级的斗争。(通讯员 李永军 李岩) (资料提供:中共烟台市委党史研究院)

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心