烟台建立共建共享机制 将文化资源下沉基层

来源:胶东在线  2021-04-09 17:20:23
A+A- |举报纠错
烟台市文化和旅游局副局长李玲

  胶东在线4月9日讯(记者 许加薇 贾楚航 见习记者 高璐瑶)4月9日,在展望“十四五”新闻发布会上,烟台市文化和旅游局副局长李玲表示,在“十四五”期间,烟台市从扩大培训覆盖面、开展文化暖心活动、培训专业文艺骨干三方面来满足群众对公共文化的诉求,解决公共文化服务问题。

  李玲介绍,在“十四五”规划起草之初,烟台市开展了公共文化服务大问需和大调研活动,分析了群众对公共文化的诉求,问需和调研结果表明:基层群众有三盼:盼培训、盼活动、盼文艺骨干。在培训方面,越来越多的市民盼望学习艺术技能,参与舞蹈、合唱等免费培训,而目前,我市14个文化馆每年能提供的免费培训数量在1000人左右,大多数群众享受不到免费的艺术培训。在演出方面,全市共有10个专业艺术院团,每年能提供的演出在2000多个场次,也不能够辐射到所有社区和农村,而越到基层,文化工作者越少,群众迫切盼望能有更多的文化能人,带领群众开展活动。针对基层群众的文化需求,在“十四五”期间,烟台将公共文化的着力点重点放在基层,我们的基本理念就是共建共享,建立共建共享机制,整合所有的文化资源下沉基层,着力解决群众关注的热点问题。

  在培训方面推广烟台市文化馆艺术烟台公益培训的做法,将全市的艺术培训机构进行资源整合,发动艺术培训机构每年提供一定数量的公益培训课时,让老百姓就近选择艺术培训机构,接受艺术培训。“十四五”期间计划依托市区两级文化馆,整合500家艺术培训机构,加入免费培训阵营,有效扩大艺术培训的覆盖面。

  在活动方面开展“五送六进”文化惠民和“三关四爱”文化暖心工程。依托专业艺术院团、社会团体、文化志愿者3支队伍,整合全市文化资源,开展送演出、送电影、送图书、送展览、送讲座进乡村(社区)、进学校、进企业、进机关、进景区、进部队,每年为基层送演出不少于6000场次,依托市民文化节,开展10000场次以上的文化活动,丰富公共文化供给;着眼特殊群体,创新服务手段和服务方式,开展三关四爱文化暖心工程,关心老年人、未成年人、残疾人,爱护孤寡老人、留守儿童、农民工和困难群众,面向不同群体精准供应文化产品,将党和政府的关爱送到他们身边。

  在文艺骨干方面,“十四五”期间重点实施文艺队伍燎原带动计划。实施专业艺术火炬工程,扶持专业艺术院团做大做强,引进保利院线等高水准演出,加大城市的专业艺术引领。实施群众文化星火工程,培育社会文艺团体和民间剧团,“十四五”期间将培训5000名以上的星火带头人,带动群众文化发展。实施萤火虫文化志愿者工程,建立烟台市文化志愿者平台,汇聚社会各界奉献文化的热情与资源,实现城市文化的共建共享。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心