烟台市首座“5G+智慧充换电站”建成投运

来源:胶东在线  2021-03-30 19:08:44
A+A- |举报纠错
烟台市首座“5G+智慧充换电站”
烟台市首座“5G+智慧充换电站”

  胶东在线3月30日讯(通讯员 马学利 齐一飞)3月29日,烟台市首座“5G+智慧充换电站”在高新区建成投运。该项目集5G宏基站、充电站、换电站、变电站、供电所等于一体,5G与电力共享场地、通信光缆、配电箱、管廊等资源共享,有效节约土地资源,降本增效,助力智慧城市新型基础设施建设。

  此次在充换电站上建设5G宏基站,是2021年国网烟台供电公司助力5G网络建设的具体实践。2020年,烟台供电公司与烟台移动公司合作,挂接全省首例移动基站共享杆塔。今年以来,该公司又积极探索合作新途径,扩大业务范围,拓展新的合作方,向改革创新、资源经营、精益管理要效益。“原本建设一座5G宏基站平均需要投资超过18万元,而在电力公司场地上建设5G宏基站,场地、光缆、电源接入等都得到了很好的解决,仅需投资12万元,节约投资超过30%。此外,还可以享受直供电,避免了高价转供电。”烟台移动公司政企客户服务中心负责人表示。

  本次建设,是在已建成的多站融合(充电站、换电站、变电站、供电所等)站点上的进一步探索。在电力自有场地上建设5G宏基站,可以快速创造共享收益价值,推动互联网新兴业务发展。此外,5G宏基站可以通过切片的方式,为同址的充换电站、变电站、供电所提供5G信号服务,在保证安全隔离的前提下,助力全电化数字化供电所、智慧变电站建设。

  据介绍,十四五期间,烟台市将建设大量的充电站。密集分布的充电站可以满足5G宏基站的选址需求。同时,烟台供电公司与烟台移动的深入合作,也将促进智慧电力的蓬勃发展,通过基于云、管、端一体化行业解决方案,满足电力业务发、输、变、配、用各个环节的安全性、可靠性和灵活性需求,实现差异化服务保障,进一步提升业务的自主可控能力,促进未来智能电网取得更大的技术突破。

  下一步,烟台供电公司将进一步扩大场地、机房、管廊、杆塔等基础资源共享规模,持续发挥电网平台的枢纽和连接作用,构建共享共治的能源互联生态圈。

[ 责任编辑: 宋君 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心