“蓝色海岸·烟台当代艺术展”在烟台美博成功举办

来源:胶东在线  2018-04-16 11:02:16
A+A- |举报纠错

  胶东在线讯(记者 孙杰)由烟台市文化广电新闻出版局、烟台市文联主办,烟台美术博物馆、烟台市美协当代艺委会、烟台城市美术馆共同承办的“蓝色海岸·烟台当代艺术展”开幕仪式今日在烟台美术博物馆成功举办。来自法国、韩国以及省内外嘉宾两百余人共聚一堂,共享盛事。

毕加索作品
丁雄泉作品

  当下,中国当代艺术正以中国特色艺术面貌稳步成长。烟台作为中国最早开放的14个沿海城市之一,在当代艺术领域也同样呈现出多元化、国际化、实验性、开放性的良好发展态势。本次画展的举办时值改革开放40周年,为了更好地促进烟台当代艺术创作、交流、展示和研究,旨在以海岸文化艺术为主线,联动国际沿海城市的当代艺术创作主体,汇聚烟台,共襄盛事,并籍此推动当代艺术新生力量的崛起,促进烟台与国际当代艺术领域的融合。

  本次展览放眼国内外,开放性强、参与广泛。征稿启事发出短短一个多月的时间,就收到分别来自于北京、四川、山东、内蒙古、辽宁等13个省、自治区和直辖市以及国外的应征作品1300件,28位专家组成的评审团经过认真评审,有125件作品入选,包括油画、丙烯、水墨、水彩、版画、综合绘画、雕塑、陶艺、摄影、影像艺术、数字艺术、装置艺术等多个艺术门类,精彩纷呈。

开幕式由烟台美术博物馆馆长张硕主持
烟台市文化广电新闻出版局副局长李玲致辞
山东省美协当代艺委会顾问刘青砚教授致辞
韩国京畿道文化艺术联合会会长金一海致辞
法国地中海之星中法艺术家协会会长皮娜戴尔·燕致辞

  参展艺术家代表马德龙致辞

  我们所指的当代艺术应该是以时代精神为引领,具有显著中国文化特征,反映社会现实,体现社会愿景,以弘扬时代精神为己任的中国当代艺术。中国当代艺术走到今天,随着社会进步、城市发展、人们生活方式的显著改变,当代艺术形态已深深融入生活,并对社会发展产生了巨大的创造力和影响力。

  众所周知,艺术是有其自身发展规律的,艺术的本质是向善向美的,一切违背艺术规律,漠视公众审美、不尊重社会发展的艺术创造都是病态的,是没有生命价值的。中国的当代艺术是要具有中国精神,要展现时代气派,是追求向上向善,实现大美共享的当代艺术,而决不是低级,狭隘、丑陋,恶俗,故弄玄虚,无病呻吟的代名词。在当下,中国当代艺术家应担负起弘扬正能量的艺术引领作用,特别是青年艺术家应有更高的使命感,一起推动中国当代艺术的发展与进步,实现和拥有中国当代艺术的世界话语权。

展览现场
展览现场
展览现场

  展览现场

[ 责任编辑: 刘艳冰 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心